您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

转换发展理念 布局智慧文创

——两路口街道赴宁波上海开展招商洽谈活动
2019-09-10 17:21:31  来源:两路口街道办事处  责任编辑:两路口街道办事处

为打造重庆市融媒体产业园,经与中国自贸区国际文化艺术交流中心多次协商,渝中区决定先期拜访有意向入驻重庆的文创企业,并学习宁波和上海在文创产业建设工作中的经验做法。9月4日,经区领导同意,两路口街道赴宁波、上海,拜访了复旦大学科技园浙江创新中心、起承文化、码客街、蚁点科技、美国红房子街舞上海站、竞界电竞、河姆渡等文创产业公司,并开展一系列招商洽谈活动。

拜访中了解到,复旦大学科技园浙江创新中心运营空间一共3万方,旗下97家企业,入驻企业全是通过互联网来增值,从装修到招商完成并开业只经过了半年时间,运营平台还导入清华、中科大等名校品牌资源;起承文化致力于中国非遗文化与快消品的完美结合,其代表作品是羌绣与潮牌的结合、榫卯与现代家居的结合、欧珀莱花丝戒指等,其中羌绣潮牌的2018年销售额达到了25亿元;码客街和蚁点科技专注于按摩椅的运营,挖掘出了院线、网咖等按摩椅刚需项目,同时与院线、按摩椅生产厂商、金融机构等形成了完美闭环,打造出小众生态圈;红房子是全球首屈一指的舞蹈艺术品牌,发源于美国好莱坞,现亚洲和南北美洲已有多家分店,2018年正式与可口可乐、湖南卫视等国际大牌达成合作;绿地集团旗下的竞界电竞是以场馆运营为核心,开展电竞赛事、活动以及电竞教育、电竞泛娱乐、动漫二次元等为主导的全生态电子竞技场景运营商;河姆渡公司是专注于智慧建筑的B2B电商平台,年流量超过200亿元。

这一次深入拜访让我们了解到沿海地区在市场布局上的先进思路,通过对非遗文化的保护和挖掘,让传统行业焕发新的生机,不仅受益匪浅,而且开拓了视野,避免了闭门造车。下一步,两路口街道将梳理出本次拜访中适应于重庆本土生态的优质企业,着力引入西区运营中心和结算中心,进一步完善本土企业生态圈,为重庆智能产业的宏伟蓝图增加砝码。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号