当前位置:

努力打造大数据产业高水平集聚区 让数据为经济赋能 为管理增效 为生活添彩 ——访区大数据发展局局长蒋学荣

  • 时间: 2019-04-29
  • 嘉宾: 区大数据发展局局长蒋学荣
  • 播出平台:

如今,由大数据、云计算、物联网、人工智能等催生的数字经济已成为全球经济新引擎。近年来,我区不断加快数字经济发展,着力提高地区大数据智能化水平,“智慧城市”建设取得明显实效。

今年1月,渝中区大数据应用发展管理局(以下简称区大数据发展局)正式挂牌成立。按照《渝中区机构改革方案》要求,将区经济信息委的人工智能、大数据、信息化推进职责,区发展改革委的社会公共信息资源整合与应用、智慧城市建设职责等整合,组建区大数据发展局,作为区政府工作部门。

那么,区大数据发展局将如何深挖数据资源的社会价值和经济价值?如何推进数据资源的整合、共享、开发和应用,推动我区社会治理和服务业的现代化?在“沉心静气再出发 真抓实干促发展”大型全媒体访谈中,区大数据发展局局长蒋学荣走进区新闻信息中心全媒体高清演播室接受了记者专访。

记者:作为一个新组建的政府工作部门,区大数据发展局的主要工作目标和任务是什么?

蒋学荣:区大数据发展局将以崭新的面貌、崭新的作风,坚定不移实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,全面加快渝中智慧城市建设,推动高质量发展、创造高品质生活。

2019年是区大数据发展局工作的开局之年,我们将按照市大数据应用发展管理局的工作部署和区委、区政府的工作要求,开好局、起好步,扎扎实实做好各项重点工作。根据规划,今年全区大数据应用发展工作按照“155”确定主要工作目标。

着力实施好一个战略行动计划:即贯彻落实国家大数据战略,深入实施《渝中区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划实施方案(2018-2020年)》(渝中委发〔2018〕19号)。

全力抓好五项重点任务:一是实现数据整合“上云”,启动实施“数字渝中”云平台建设,使数据资源“聚通”实现新突破。二是抓好依法“治数”,构建渝中科学有效、共享开放的数据治理体系,使“依法治数”实现新突破。三是力推大数据智能化“应用”,提升社会治理和服务业现代化,使智慧城市建设实现新突破。四是推动大数据、人工智能与实体经济深度“融合”,培育产业发展新引擎。五是加强政治建设,为大数据应用发展提供坚强保障。

努力实现我区大数据“五个一”目标:即建设一朵渝中数据云;构建一个数据治理体系;推动一批智慧城市项目应用;打造一个5G融合应用示范高地;做强一个大数据信息化支柱产业。

记者:请介绍一下我区大数据总体的发展情况。同时,为更好地用好用活大数据这个“智慧树”和“钻石矿”,挖掘出数据的政用、商用、民用价值,今年,区大数据发展局将如何推动重庆“链岛”智能产业集聚区建设?

蒋学荣:发展大数据智能化,我区有基础、有资源、有优势。据统计,2018年全区大数据智能化产业的增速达15%。截至目前,已有2700余家信息化产业企业落户渝中,位于虎头岩的总部经济园区、重庆市区块链产业创新基地、华记黄埔大数据产业园、重庆工业互联网服务基地,以及区电子商务和创意产业园等大数据智能化产业较为集中的区域均实现了持续快速发展。今年,我们在加大招商引资力度的同时,将通过制定大数据智能化的产业扶持政策,助推入驻企业的发展,让企业“立得住”“走得远”。

在加快重庆“链岛”智能产业集聚区建设方面,我们主要将从四个方面着手。

一是立足于以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划,推进集聚区建设快速发展。

二是大力推动一批大数据智能化应用项目落地渝中,并立足项目、立足应用推动大数据的全覆盖。应用是核心,我们将聚焦大数据智能化在政用、商用、民用等领域的应用,让大数据智能化实实在在“落地生根”“开花结果”。

三是扶持服务好一大批大数据智能化企业,为企业营造良好的发展环境,助力企业实现高质量发展,并通过建立数字经济园、互联网基地、区块链基地等,带动相关产业发展。

四是新建一批5G融合应用示范高地,加快推进“文商旅城”与5G技术的深度融合,为全区数字经济赋能。

记者:由大数据、云计算、物联网、人工智能等催生的数字经济已成为全球经济新引擎,而数字经济的核心要素便是数据。区大数据发展局将如何用大数据服务民生、用大数据提升政府治理能力?

蒋学荣:我市将打造“数字重庆”云平台,届时我区与其他各个区县也将加入到这个云平台中,通过“大云”带“小云”,让各个区县的数据资源能够形成共享、共通、共连。区大数据发展局将进一步强化数据资源的汇聚共享、信息系统的集约建设和数据安全的管理,推动各部门各系统整合上云,主要从以下四个方面开展工作:

一是加快“数字渝中”云平台的立项建设。按照全市“大云牵小云”的统一规划和要求,依托“数字重庆”云平台搭建渝中数字云,完成全区各部门各系统数据上云的基础设施建设,先行实现全区数据有效汇聚联通的硬件保障。

二是整合区级部门数据信息系统归集“上云”。按照“上云是常态、不上云是例外”的要求,梳理各部门信息系统,形成上云数据目录;对已有的区级各部门各行业政务数据应用系统,必须整合接入渝中数据云平台,强力实施“迁云”计划;所有新建系统必须在渝中云平台上开发;对新建、续建信息化项目,不接入上云的原则上不予立项支持,形成“一朵区级数据云牵手N朵部门云”模式,以强化全区信息系统的集约建设、数据资源的汇聚共享和安全管理。

三是落实全市“云长制”制度。按照市委要求,借鉴河长制经验,用改革的思路和办法,推进大数据智能化创新发展,以更大的力度、更实的举措推动数据“聚通用”。在云上下更大功夫,探索实行“云长制”,打破数据壁垒、破除数据孤岛,不断提升“上云”水平。

四是推动政务信息系统业务协同。引导各部门依托渝中云上的自然人信息、法人信息、房屋地理空间等基础数据库,开发提升本部门本行业政务应用系统,实现跨领域、跨行业、跨部门协同管理和服务,打造各部门各系统数据共享交换平台,完善部门间数据共享、协同政务的流程和制度,“让数据多跑路,让群众少跑路”,逐步实现全区数据联通共享模式。

记者:区大数据发展局将如何通过有效措施切实打破各部门之间的“数据孤岛”,实现数据在各部门之间同步交互、共享?

蒋学荣:随着大数据时代的到来,数据共享成为破解政府部门间“数据孤岛”的第一步,也是关键一步。政府信息化过程中出现的“数据孤岛”问题严重阻碍了电子政务发展的进程,妨碍了协同政府建设及其职能转变、机构改革。

为有效打破各部门之间的“数据孤岛”,我们将对数据资源进行标准化管理,包括数据的采集、融通、共享等。扎实做好数据的安全防范工作,提高数据质量的可靠性、稳定性与权威性。提高政府职能部门之间、企业之间和具有不同创新资源的主体之间的数据共享广度,促进区域内形成“数据共享池”,最终实现让数据产生效益,让数据为经济赋能、为生活添彩、为管理增效。

记者:在加快渝中数字经济发展、推动“智慧渝中”建设方面,区大数据发展局将如何更好地发挥部门职能作用?

蒋学荣:城市的智慧建设离不开大数据建设,我们将以推动发展数字经济为方向,以大数据和“互联网+”改造提升实体经济为核心,加快提升全区大数据发展水平和整体实力。

下一步,我们将推进社会民生智慧应用,重点开展智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游等多个主题应用,充分发挥数据资源,完善城市治理体系,提高城市治理能力和城市竞争力,以大数据产业发展推动智慧城市建设发展。同时,充分发挥智慧城市作为城市经济增长“倍增器”、经济发展方式“转换器”、产业升级“助推器”的积极作用,让城市运转变得更安全、更高效、更生态环保和可持续。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号