渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要实施方案出炉

来源:渝中区市场监督管理局 发布时间:2023-01-13
语音播报
打印 打印
纠错 纠错
分享到

渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要实施方案出炉!

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。

标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。

为加大标准化战略实施力度,统筹推进我区的标准化发展……

渝中区怎么干?近日,渝中区政府印发了《渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要实施方案》(以下简称《方案》)。

总体目标

2025年,实现标准供给由政府主导向政府与市场并重转变,标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变,标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变,标准化发展由数量规模型向质量效益型转变。实现四个目标:全域标准化深度融合发展、标准化质量水平大幅提升、标准化开放程度明显增强、标准化发展基础更加牢固。

2025年,新增参与制定(修订)国际标准、国家标准、行业标准、地方标准30项以上,新培育发展团体标准30项以上,新增自我声明公开企业产品和服务标准200项以上,新建标准化试点示范项目3个以上。

2035年,市场驱动、政府引导、企业主体、社会参与、开放融合的标准化格局全面形成,标准化有力促进创新、协调、绿色、开放和共享发展,成为助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展的重要力量。

区市场监管局相关负责人介绍《方案》主要内容分为八大方面21项主要任务。

来看一些具体任务:

(一)推动标准化与科技创新互动发展。

1.以科技创新提升标准水平。

深化科技标准产业与联盟同步发展促进行动,鼓励我区优势、特色技术转化为国际标准、国家标准或行业标准、地方标准。支持我区企业、社会团体和科研院所主导制定的经济效益显著、具有创新性和引领示范作用的标准申请重庆市科学技术奖,激发全社会标准化创新活力。

2.推动科技成果转化为标准。

完善科技成果转化为标准的评价机制和服务体系,推进技术经理人、科技成果评价服务等标准化工作,支持企业参评中国标准创新贡献奖。

(二)标准化助推六大产业高质量发展

3.标准化助力现代金融业发展。

聚焦西部金融中心主承载区建设,以鼓励发展绿色金融、新兴金融,金融科技创新等领域方向为重点,支持企业采用国际标准,制定优于国家行业的企业自主标准,争取开展金融领域服务标准化试点示范。

4.标准化助力现代商贸业发展。

聚焦国际消费中心城市核心区建设,紧扣世界知名商圈建设,研究制定引领性标准,积极争取品质商圈、特色街区、购物中心、社区商业标准化试点示范。

5.标准化助力文化旅游业发展。

聚焦国际知名文化旅游目的地建设,制定和完善全域旅游示范区标准体系,围绕旅游要素制定具有示范引领性的地方标准、团体标准。

6.标准化助力科创服务业发展。

聚焦国家数字经济创新发展试验区支撑节点建设,围绕区块链、工业软件、信创产业、数字内容、软件信息及在线服务等产业布局,形成一批先进标准。

7.标准化助力健康服务业发展。

聚焦国家医学中心和区域医疗中心核心区建设,以环重医大健康产业园为重点,围绕特色医疗、健康管理、远程医疗等大健康领域加强标准制定。

8.标准化助力专业服务业发展。

聚焦西部区域性高端专业服务中心建设,配合市级有关部门持续完善会计审计、法律服务、工程技术与设计、人力资源等专业服务领域服务标准。

(三)完善绿色发展标准化保障

9.加强碳达峰、碳中和标准化支撑。

积极参与国家和市碳达峰、碳中和标准化提升工程,参与健全支撑碳达峰、碳中和目标的标准体系,严格执行国家重点行业和产品温室气体排放标准、地方节能低碳技术规范和标准。

10.持续优化生态环境标准。

积极参与无废城市标准化建设。以节水、节地、节材为目标,积极参与环保、土地等标准体系的制定、实施,促进长江上游重要生态屏障建设。

(四)加快社会建设标准化进程。

11.推动行政管理和社会治理标准化建设。

重点推进行政许可、行政执法、政务服务、政务公开、公共资源交易以及电子政务、数字政府和营商环境标准化等领域标准的参与制定和落实推广,推动社会治理标准化创新。

12.加强高品质生活宜居地标准化工作。

推进智慧医院和疾控预防、妇幼保健机构标准化建设,积极探索城市更新标准体系建设,大力推进绿色建造标准研究,持续提升城市品质。

(五)强化区域协同标准化支撑

13.在长江经济带、成渝地区双城经济圈和全市一区两群协调发展中推进标准化建设。

积极参与长江经济带、成渝地区双城经济圈和全市一区两群协调发展中的标准研制、标准化试点示范及推进标准信息和标准化人才队伍共建共享等工作,积极参与全域标准化试点,建立层次分明、科学合理、适用有效的标准体系,提升标准化对城市可持续发展的服务能力。

(六)提升标准化对外开放水平

14.深化标准化交流合作。

推动标准制度型开放,支持国际国内标准化技术机构落户渝中,合理采用国际标准和国外先进标准,积极搭建国际标准化交流平台。

15.强化贸易便利化标准支撑。

更好利用国内国际两个市场、两种资源,大力培育以技术、品牌、质量、服务和标准为核心的外贸竞争新优势,推进标准化促进民营经济高质量发展行动计划,服务国内外经贸活动。

(七)推动标准化改革创新。

16.优化标准供给结构。

充分释放市场主体标准活力,扩大市场自主制定标准比重,引导社会团体参与制定原创性、高质量标准,鼓励企业构建技术、专利、标准联动创新体系。

17.强化标准实施应用改革。

落实政策实施配套标准制度,在政策文件制定时积极应用标准,强化标准实施与产业政策、区域政策、节能环保政策等衔接,积极开展标准化试点示范和对标达标工作,推进企业提升执行标准能力。

18.加强标准制定和实施的监督。

强化行业自律和社会监督,发挥市场对团体标准的优胜劣汰作用,确立标准对质量的硬约束,鼓励社会公众对标准实施情况进行监督。

(八)夯实标准化发展基础

19.积极培育标准化服务业。

培育标准化服务业市场主体,提供标准咨询、标准研究、标准制定等服务。推进标准与计量、认证认可、检验检测协同发展,大力发展新型标准化服务工具和模式,提升服务专业化水平。

20.加强标准化专业人才培养。

支持职业学校等开设标准化相关课程,加强标准化相关专业人才培养,推动标准化普及教育,加强企业标准化人才队伍建设,提升有关政府部门工作人员标准化专业水平。

21.营造标准化良好社会氛围。

夯实标准化法治基础,提升全社会标准化意识,推动标准化成为政府管理、社会治理、法人治理的重要工具,努力形成人人关注标准、人人使用标准的良好环境。

《方案》是未来一段时期渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要的行动指南,它着眼于结合渝中产业发展实际需求,坚持两点定位、两地”“两高目标,发挥三个作用和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,全面谋划助力建设高标准市场体系,以加强组织领导明确部门责任完善配套政策举措,确保各项任务推进……

事关渝中区持续实施标准化强区战略,美好城市高质量发展未来让我们拭目以待

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页