您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>图文解读

[ 索引号 ] 11500103009283772K/2021-00026 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区政府办公室 [ 主题分类 ] 建设规划 [ 成文日期 ] 2021-03-02 [ 发布日期 ] 2021-03-12 [ 体裁分类 ] 其他

《渝中区菜市场改造提升工作方案》出台 提升城市品质服务市民生活 鼓励支持菜市场改造提升

服务民生永无止境,城市提质正当其时。日前,据渝中区商务委消息,渝中区出台《渝中区菜市场改造提升工作方案》(以下简称《方案》),鼓励支持各菜市场主动改造提升,切实提升菜市场品质,改善群众购物体验。

那么,该《方案》出台背景是什么?适用范围有哪些?有哪些核心举措?2月25日,渝中区商务委副主任陈浩接受记者专访,对《方案》进行了解读。

记者:请问《方案》出台的背景是什么?它将带来哪些改变?

陈浩:我区农贸市场大多建成时间长、设施陈旧,不管是从硬件指标,还是服务管理水平,都有较大提升空间,实施改造提升才能更好地满足人民群众日益增长的消费环境需求。

出台《方案》,目的是通过加大鼓励支持力度,调动各市场主体改造提升的积极性,标本兼治、重点攻坚,既改善占道经营、乱设摊点、环境脏乱差等问题,又从深层次完善市场功能,更新设施设备,切实提升硬件条件和服务管理水平,让菜市场既有烟火气,又安全、卫生、秩序井然。

记者:硬件改造需要资金投入,请问《方案》中明确了相关的标准吗?

陈浩:根据商务部、市商务委以及区政府常务会的相关指示精神,结合我区菜市场的实际情况,《方案》明确,将采取奖补结合的形式,对实施改造的菜市场,给予不超过项目投资额50%的补贴,并根据市场的改造效果和工作情况,给予不超过项目投资额20%的奖励。

记者:市场要通过哪些程序才能获得相应的补贴和奖励呢?

陈浩:根据谁申请、谁投入、谁受益的原则,市场主体改造前向所在街道提出申请,并提交改造方案,由街道组织相关部门审核后,实施改造工程。完工后,由街道组织相关部门评审验收,市场单位需提交改造项目审计报告。所有流程验证合规后,市场主体便可获得补贴和奖励。

记者:除了改善硬件条件,《方案》中关于软件提升方面有什么规范?

陈浩:菜市场的管理工作同样十分重要。为进一步落实街道属地责任和市场主体责任,做好菜市场管理工作,我们制定了长效管理机制,拟聘请第三方测评机构定期进行暗访考核,并结合机关部门的考核,每季度打分排名,对得分80分以上的菜市场所在街道给予专项管理经费。街道根据市场管理情况安排经费使用,可用于市场保洁、硬件维护、人员值守、管理工作等支出,也可用专项管理经费奖励市场管理方,以促进市场管理水平提升。同时按年度评选星级菜市场,并给予一定奖励。

需要强调的是本次菜市场的改造提升是以完善功能、方便民生、改善居民消费环境为宗旨,不搞过度装修,杜绝奢侈浪费,切实为人民群众办实事、办好事。


政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区菜市场改造提升工作方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页