索引号 11500103009283772K/2023-00012 发布机构 渝中区政府办公室
成文日期 2023-01-04 发布日期 2023-01-13 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 发文字号 有效性
索引号 11500103009283772K/2023-00012
发布机构 渝中区政府办公室
主题分类 市场监管、安全生产监管
成文日期 2023-01-04
发布日期 2023-01-13
体裁分类 其他
发文字号
有效性

《渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要实施方案》文字解读

打印 打印
纠错 纠错
分享到

202314日,重庆市渝中区人民政府办公室印发《重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要实施方案》的通知》(渝中府办〔20231号),现将有关内容解读如下。

一、政策背景

为贯彻落实《国家标准化发展纲要》《重庆市人民政府办公厅关于贯彻落实国家标准化发展纲要的实施意见》(渝府办发〔2021143号)等文件精神,统筹推进标准化建设,助推我区经济社会高质量发展,结合实际制定本实施方案。

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,持续实施标准化强区战略,加快推动建立服务高质量发展的标准体系,助力建设高标准市场体系,提升标准国际化水平,以高标准“推动高质量发展走在前列、创造高品质生活作出示范”,为渝中建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代都市,全力打造现代服务业引领区、历史文化传承区、创新开放窗口区、美好城市示范区提供有力支撑。

【解读案例】

《方案》是未来一段时期渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要的行动指南,它着眼于结合渝中产业发展实际需求,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,全面谋划助力建设高标准市场体系,以加强组织领导、明确部门责任、完善配套政策等举措,确保各项任务推进,事关渝中区持续实施标准化强区战略,美好城市高质量发展未来。

二、目标任务

2025年,实现标准供给由政府主导向政府与市场并重转变,标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变,标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变,标准化发展由数量规模型向质量效益型转变。实现“四个目标”:全域标准化深度融合发展、标准化质量水平大幅提升、标准化开放程度明显增强、标准化发展基础更加牢固。

【解读案例】

《方案》的目标任务是:渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要,到2025年,新增参与制定(修订)国际标准、国家标准、行业标准、地方标准30项以上,新培育发展团体标准30项以上,新增自我声明公开企业产品和服务标准200项以上,新建标准化试点示范项目3个以上。

2035年,市场驱动、政府引导、企业主体、社会参与、开放融合的标准化格局全面形成,标准化有力促进创新、协调、绿色、开放和共享发展,成为助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展的重要力量。

三、主要内容

渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要,渝中区怎么干?

【解读案例1

一、推动标准化与科技创新互动发展?

1:以科技创新提升标准水平。

深化科技标准产业与联盟同步发展促进行动,鼓励我区优势、特色技术转化为国际标准、国家标准或行业标准、地方标准。支持我区企业、社会团体和科研院所主导制定的经济效益显著、具有创新性和引领示范作用的标准申请重庆市科学技术奖,激发全社会标准化创新活力。

2:推动科技成果转化为标准。

完善科技成果转化为标准的评价机制和服务体系,推进技术经理人、科技成果评价服务等标准化工作,支持企业参评中国标准创新贡献奖。问2:个人和企业在具体办事时能够得到哪些便利呢?

【解读案例2

一、标准化助力现代金融业发展?

答:聚焦西部金融中心主承载区建设,以鼓励发展绿色金融、新兴金融,金融科技创新等领域方向为重点,支持企业采用国际标准,制定优于国家行业的企业自主标准,争取开展金融领域服务标准化试点示范。

二、标准化助力现代商贸业发展

答:聚焦国际消费中心城市核心区建设,紧扣世界知名商圈建设,研究制定引领性标准,积极争取品质商圈、特色街区、购物中心、社区商业标准化试点示范。

三、标准化助力文化旅游业发展

答:聚焦国际知名文化旅游目的地建设,制定和完善全域旅游示范区标准体系,围绕旅游要素制定具有示范引领性的地方标准、团体标准。

四、标准化助力科创服务业发展

答:聚焦国家数字经济创新发展试验区支撑节点建设,围绕区块链、工业软件、信创产业、数字内容、软件信息及在线服务等产业布局,形成一批先进标准。

五、标准化助力健康服务业发展

答:聚焦国家医学中心和区域医疗中心核心区建设,以环重医大健康产业园为重点,围绕特色医疗、健康管理、远程医疗等大健康领域加强标准制定。

六、标准化助力专业服务业发展

答:聚焦西部区域性高端专业服务中心建设,配合市级有关部门持续完善会计审计、法律服务、工程技术与设计、人力资源等专业服务领域服务标准。

四、新旧政策差异

《方案》是未来一段时期渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要的行动指南,它着眼于结合渝中产业发展实际需求,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,全面谋划助力建设高标准市场体系,以加强组织领导、明确部门责任、完善配套政策等举措,确保各项任务推进。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发渝中区贯彻落实国家标准化发展纲要实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页