索引号 11500103736554073R/2023-00069 发布机构 渝中区发展改革委
成文日期 2023-07-25 发布日期 2023-07-25 主题分类 综合配套改革
体裁分类 政策解读 发文字号 有效性
索引号 11500103736554073R/2023-00069
发布机构 渝中区发展改革委
主题分类 综合配套改革
成文日期 2023-07-25
发布日期 2023-07-25
体裁分类 政策解读
发文字号
有效性

《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》政策解读

打印 打印
纠错 纠错
分享到


2023年6月,重庆市渝中区人民政府办公室印发《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》(以下简称《任务清单》),为方便公众全面了解该政策,现作如下解读。

一、政策出台背景

为深入贯彻党的二十大和二十届二中全会等精神,认真落实市委六届二次全会等部署,持续深化营商环境创新试点城市建设,破解制约经营主体设立、经营、发展的困难问题,今年5月市政府办公厅印发了《重庆市2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》,提出了108项改革举措。为更好贯彻落实市政府决策部署,推动各项重点任务落实落地,区发展改革委牵头起草形成了《任务清单》,通过征求相关单位意见并修改完善,经区政府审定后印发实施。

二、工作目标

《任务清单》以成渝地区双城经济圈建设为引领,以推动高质量发展为主题,以把渝中区建成具有全国知名度的国际一流营商环境高地为目标,围绕降低市场准入门槛和企业办事高效化、企业投资便利化,提升政务环境、法治环境、市场环境、创新环境、要素保障环境,形成更多具有重庆辨识度的标志性成果,增强企业群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。《任务清单》针对重点工作还提出了具体的目标,如:到2023年,全区新建建筑的绿色建筑标准达标率达100%;全区高新技术企业达208家、科技型企业达1070家,建成孵化载体总面积18万平方米以上,新增5家以上市级孵化器和众创空间;打造文化馆图书馆分馆、“城市书房”等新型文化空间3个;长江、嘉陵江渝中段“一河一策”年度重点任务完成率达100%。

三、适用范围

政策适用的对象:在渝中区注册,或到渝中区投资开展项目的市场主体。

四、主要内容

《任务清单》围绕市场准入、办理建筑许可等17个方面提出90项改革举措。

序号

主要任务

改革举措

1

市场准入

着力全面落实市场准入负面清单制度,迭代升级开办企业网上办事平台,拓展电子营业执照“一照通办”应用场景,提高市场准入服务效能。

2

办理建筑许可

着力强化工程质量安全监管,推行审批制度改革,提高全流程审批服务效能

3

登记财产

着力提升企业不动产登记便利度,深化土地出让改革。

序号

主要任务

改革举措

4

市政公用基础设施报装

着力加快建设水电气讯“一站式”服务平台,压减接入服务时间,降低报装成本。

5

劳动用工

升级打造“智慧人社”典型应用,着力推进公共就业服务数字化改革,加强新就业形态劳动者权益保护,完善劳动举报投诉处理和争议解决工作机制。

6

获取金融服务

着力深化大数据普惠金融运用,支持多类征信机构发展,持续推动绿色金融,规范贷款中介行为,提高贷款审批时效。

7

国际贸易

着力推动优质外贸企业享受通关便利措施,积极培育跨境电商新业态,做好外贸企业纾困解难和帮办服务。

8

纳税

着力精简印花税申报流程,推广运用数字化电子发票,优化纳税人纳税辅导服务,推进税费争议妥善化解。

9

解决商业纠纷

着力加快“全渝数智法院”建设,加强电子送达制度建设,加强民营经济司法保护,全面准确落实司法责任制。

10

市场公平竞争

全面落实公平竞争审查制度,加强反垄断和反不正当竞争执法,开展商业秘密保护创新试点。

11

优化科技创新环境

着力强化企业科技创新主体地位,加大对科技型企业信贷支持,加快培育更多创新型、高质量市场主体,建设规模化、专业化、高质量孵化载体。

序号

主要任务

改革举措

12

知识产权创造保护和运用

着力完善知识产权政策体系,拓宽企业知识产权价值实现渠道。

13

政府采购

着力推动实现采购、合同签署、支付等环节全流程电子化,加强政府采购评审专家管理,完善履约验收、信用评价等全流程闭环管理机制。

14

招标投标

着力落实投诉举报接收、转办、反馈工作机制,开展招标投标领域优化营商环境专项整治。

15

市场监管

着力健全监管规则和标准,深入实施“双随机、一公开”监管,全面推进严格规范公正文明执法,依法依规实施失信惩戒。

16

政务服务

着力深化公共数据共享,推进“一件事”网上办理和“川渝通办”,深化政务服务“一网通办”改革。

17

包容普惠

着力围绕市场开放、基本公共服务、生态环境、交通出行等重点领域,提高企业群众的满意度和获得感。

五、核心政策问答

1.《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》的工作目标是什么?

以成渝地区双城经济圈建设为引领,以推动高质量发展为主题,以市场主体需求为导向,以制度创新为核心,以更高目标、更高标准持续推动营商环境改善,加快建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,努力把渝中区建成具有全国知名度的国际一流营商环境高地。围绕降低市场准入门槛和企业办事高效化、企业投资便利化,提升政务环境、法治环境、市场环境、创新环境、要素保障环境,形成更多具有重庆辨识度的标志性成果,增强企业群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

2.《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》的主要任务有哪些?

《任务清单》围绕市场准入、办理建筑许可等17个方面共计提出90项改革举措。

——市场准入方面,着力全面落实市场准入负面清单制度,迭代升级开办企业网上办事平台,拓展电子营业执照“一照通办”应用场景,提高市场准入服务效能。

——办理建筑许可方面,着力强化工程质量安全监管,推行审批制度改革,提高全流程审批服务效能。

——登记财产方面,着力提升企业不动产登记便利度,深化土地出让改革。

——市政公用基础设施报装方面,着力加快建设水电气讯“一站式”服务平台,压减接入服务时间,降低报装成本。

——劳动用工方面,升级打造“智慧人社”典型应用,着力推进公共就业服务数字化改革,加强新就业形态劳动者权益保护,完善劳动举报投诉处理和争议解决工作机制。

——获取金融服务方面,着力深化大数据普惠金融运用,支持多类征信机构发展,持续推动绿色金融,规范贷款中介行为,提高贷款审批时效。

——国际贸易方面,着力推动优质外贸企业享受通关便利措施,积极培育跨境电商新业态,做好外贸企业纾困解难和帮办服务。

——纳税方面,着力精简印花税申报流程,推广运用数字化电子发票,优化纳税人纳税辅导服务,推进税费争议妥善化解。

——解决商业纠纷方面,着力加快“全渝数智法院”建设,加强电子送达制度建设,加强民营经济司法保护,全面准确落实司法责任制。

——市场公平竞争方面,全面落实公平竞争审查制度,加强反垄断和反不正当竞争执法,开展商业秘密保护创新试点。

——优化科技创新环境方面,着力强化企业科技创新主体地位,加大对科技型企业信贷支持,加快培育更多创新型、高质量市场主体,建设规模化、专业化、高质量孵化载体。

——知识产权创造保护和运用方面,着力完善知识产权政策体系,拓宽企业知识产权价值实现渠道。

——政府采购方面,着力推动实现采购、合同签署、支付等环节全流程电子化,加强政府采购评审专家管理,完善履约验收、信用评价等全流程闭环管理机制。

——招标投标方面,着力落实投诉举报接收、转办、反馈工作机制,开展招标投标领域优化营商环境专项整治。

——市场监管方面,着力健全监管规则和标准,深入实施“双随机、一公开”监管,全面推进严格规范公正文明执法,依法依规实施失信惩戒。

——政务服务方面,着力深化公共数据共享,推进“一件事”网上办理和“川渝通办”,深化政务服务“一网通办”改革。

——包容普惠方面,着力围绕市场开放、基本公共服务、生态环境、交通出行等重点领域,提高企业群众的满意度和获得感。

3.《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》的保障措施有哪些?

《任务清单》提出4个方面保障措施,确保改革举措落地见效。一是加强统筹协调,坚持区优化营商环境工作领导小组统筹协调,专项小组分工牵头,区级各部门协同推进的工作机制。二是强化工作闭环,明确责任部门和完成时限,事项化、清单化打表推进。三是注重解决问题,坚持问题导向迭代升级改革举措,从市场主体感知检验政策有效性,打通政策落地“最后一公里”,提高企业群众获得感和满意度。四是做好宣传推介,加大政策解读力度,健全“常态化宣传+重要节点专题宣传”机制,营造全社会关注、支持、参与营商环境优化提升工作的良好氛围。

4.《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》在市场准入方面的具体举措有哪些?

全面落实市场准入负面清单制度,深化市场准入效能评估试点。健全违背市场准入负面清单案例排查归集制度,持续清理市场准入隐性壁垒。升级开办企业“E企办”功能,实现营业执照、税务、社保等事项“一次办结”,全流程办理时限压减至0.5天。助推外籍投资者身份在线认证,对符合条件的外资企业全程在线办理注册登记。深化住所(经营场所)申报承诺制改革,全面应用标准地址信息库,充实在库标准地址条目,提高地址智能比对率,推广“集群注册”模式。实现“企业名称行业库”和“经营范围规范化系统”关联互通,推出“名称行业+主营经营范围”条线化、索引式填报服务,提升申报审核效率。提升电子营业执照下载使用率。拓展电子营业执照、电子印章在高频涉企事项中的应用,实现更多涉企办事场景“无纸化”。推动“证照分离”改革扩面提质,在全区范围实行告知承诺事项增加50%,“多证合一”事项应纳尽纳。在企业开办流程中嵌入环境许可告知性提示。推进“证照联办”集成化办理。进一步深化“证照联办”改革,在市场监管涉企经营许可领域,实现企业开办、变更、注销和涉企许可联动办理。优化企业注销“一件事一次办”服务,实现申请人“只跑一次”即可办结多项事宜。加强“四型四优”市场监管窗口建设,提升注册登记服务效能,切实做到让“政府放心、企业舒心、群众暖心”。

5.《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》对办理建筑许可进行了哪些优化?

《任务清单》针对办理建筑许可的办理流程、申报材料、证照形式、质量管理等方面共提出8项具体目标任务。根据《任务清单》安排,在缩减办理时限方面的措施包括:一般社会投资项目建筑许可全流程办理时限由50个工作日压减至45个工作日。社会投资小型低风险项目工程规划许可证实行告知承诺办理,全流程办理时限由16个工作日压减至13个工作日。

六、专家解读

渝中区发展改革委党组书记、主任薛俨介绍,重庆市纳入国家首批营商环境创新试点城市,营商环境建设取得重要进展,本次《任务清单》的出台,着力于将渝中区建成具有全国知名度的国际一流营商环境高地,围绕降低市场准入门槛和企业办事高效化、企业投资便利化,提升政务环境、法治环境、市场环境、创新环境、要素保障环境,提出了市场准入、办理建筑许可等17个方面的90项改革举措,有助于增强市场主体的获得感和满意度。比如,在市场准入方面,将升级开办企业“E企办”功能,实现营业执照、税务、社保等事项“一次办结”,全流程办理时限压减至0.5天。为确保改革举措落地见效,下一步将压实工作责任,强化工作闭环,事项化、清单化打表推进,将工作落实情况纳入营商环境考核。

七、政策咨询方式

咨询电话:023-63765360

工作时间:上午9:00-12:30;下午14:00-18:00




政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单的通知

一图读懂:

媒体视角:

《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》新闻通稿

扫一扫在手机打开当前页