感悟三线精神 汲取奋进力量

来源: 渝中区委党校 发布时间: 2022-06-30 纠错

624日,2022年新任职副处级领导干部培训班前往涪陵白涛金子山深处的816工程进行现场教学,在感悟三线精神中深化党史学习教育,在传承红色基因中加强党性锻炼,汲取奋进新征程、建功新时代的智慧和力量。

宏大工程印刻历史记忆。7号主导洞,全体学员进入816工程地下洞体,先后参观9号引水洞,堆工热回路厂房,816工程展览室,101工号3楼反应堆锅底、7楼仪表室、8楼反应堆大厅,103堆工排风中心。观看着一座座宏伟壮观的大型洞室建筑,聆听着讲解员对工程建设的逐一介绍,从展示的一些实物、图片和残留的红色标语以及神秘神圣神奇的地下氛围,大家无不对这一世界最大人工洞体的伟大工程感到惊叹、震撼和敬仰,透过尘封的岁月看到了上世纪六七十年代6万大军为保家卫国秘密修建这一工程开山辟石、战天斗地的火热场景,在心底里珍藏了那段不应忘却的历史记忆。

三线建设矗立精神丰碑。学员们边走边看、边看边悟,深入了解工程背后的时代历史,深入思考蕴含的精神实质,从现实的印证、历史的纵深中加深了对三线建设三线精神的领悟。三线建设时期,数百万建设者满怀爱党爱国热忱,义无反顾从祖国各地奔赴三线,从零开始、披荆斩棘,开辟了一个新的战场,不仅创造了共和国建设史上的奇迹,更给我们留下了无穷的精神力量,铸就了艰苦奋斗、勇于创新、团结协作、无私奉献的伟大三线精神,汇入中国共产党人的精神谱系。816工程就是三线建设的标志和缩影,集中体现了三线精神。现场教学为我们上了一堂生动的党课,大家又一次受到深刻的党性教育和精神洗礼。

继往开来传承红色基因。培训班还来到816小镇,走进由原机械厂改建而成的军工陈列馆、工业历史展陈馆,参访816工程停建后自强不息、铸剑为犁,三次创业、华丽转身的历程,邀请三线建设者付留仁老人讲述工作经历。一台台锈迹斑驳的机器设备,见证着当年的峥嵘岁月;一幢幢变废为宝的老旧厂房,成为816历史的记忆载体;一件件从上海都市到深山扎根一生等动人故事,展现了三线建设者的奋斗足迹。学员们油然升腾起对历史的感动,对使命的担当,对家国情怀的坚守。纷纷表示,一定让红色基因融入血脉,牢记报效祖国、服务为民的初心,立足岗位、奋发有为,推动渝中建设四化现代都市、打造四区首善之地,以实际行动大力践行三线精神!

扫一扫在手机打开当前页