您当前的位置:首页>渝中要闻

新年新气象 我区持续巩固整改提升成果

日期: 2021-01-12

清理卫生死角。

美化工地围挡。

清洁宣传栏。

2021年伊始,我区持续巩固全国文明城区建设整改提升工作前期环境整治成果,给广大市民营造干净整洁的居住环境。

社区 全民动手大扫除 不留卫生死角

连日来,解放碑街道各社区持续开展环境大扫除,通过各守“责任田”,持续巩固前期环境整治成果。在莲花池社区,对口联系区级部门、街道社区工作人员及党员志愿者、热心居民深入背街小巷,对老旧楼宇开展环境卫生巩固。较场口社区的志愿者主要对石灰市片区进行环境清扫。邹容路社区则利用主题党日活动,组织党员志愿者与部门、街道、社区的工作人员一起,对辖区环境“查漏补缺”。

南纪门街道开展“与文明同行 全民动手大扫除”环境卫生整治活动,街道全体机关干部、社区工作者、社会单位志愿者200余人开展环境卫生大扫除。大家对卫生死角、白色垃圾、“牛皮癣”进行了全面清理,并向居民宣传环境卫生知识,提升文明素养。

化龙桥街道开展第6次全国文明城区建设整改提升大扫除志愿活动,500多名区级部门、街道、社区干部,以及环卫工人和志愿者参加。大家分工合作,捡拾垃圾、清理小广告、擦拭小区宣传栏、规范摊贩经营行为……保持辖区环境面貌。“马上要过年了,希望通过志愿活动,营造干净整洁的居住环境,让大家清清爽爽过年。”街道相关负责人表示。

“新年了,志愿者们冒着细雨打扫卫生,我们也应该积极行动起来,共同维护小区环境。”望着志愿者们忙碌的身影,家住解放西路社区的居民田阿姨竖起了大拇指。

市场 部门街道联合行动 美化市场环境

南纪门街道联合区级相关部门前往十八梯农贸市场开展专项整治,提升城市文明形象。在十八梯农贸市场,联合执法组对占道经营、蔬菜肉类残渣乱堆放等不规范经营行为进行集中整治。

“我每天都会来这里采购食材,今天整治后,市场干净多了,希望能保持下去。”居民彭大爷说。南纪门街道相关负责人表示,将结合近期专项整治行动,持续巩固全国文明城区建设整改提升成果。同时,进一步加大宣传力度,提高居民对整改提升工作的知晓率、参与率和满意度。

朝天门街道联合区级相关部门来到西三街农贸市场、绿优鲜农贸市场,对市场及周边市容环境展开专项整治。联合执法人员现场对占道摆放、乱倒残渣、抽烟等行为进行了整治。街道工作人员介绍,自全国文明城区建设整改提升工作开展以来,街道对农贸市场展开“全面体检”,针对突出问题,逐项确定整治方案,全面展开整治工作,市场环境变得干净整洁,居民生活也更加舒心。

工地 确保围挡整洁美观 提升工地形象

区住房和城市建设综合行政执法支队执法人员先后前往珊瑚公园及滨江公园环境提升工程项目、重庆十八梯传统风貌区项目等多个工地,对围挡高度是否达标、安装效果是否合格、是否保持干净整洁、是否安装照明灯和公益广告等进行检查,并提出整改要求。

据悉,自我区开展全国文明城区建设整改提升工作以来,区住房和城市建设综合行政执法支队对辖区101个建设工程、26168米工地围挡进行了全覆盖巡查,发现各类问题117条,目前已整改113条,新增文明城区建设公益广告1100余幅;积极联系区级各部门、街道、管委会,解决了电力改造、文物修缮等围挡不规范问题。针对整改不积极、效果不明显的7个项目进行了查处,拟处罚金额30万元。

区住房和城市建设综合行政执法支队相关负责人表示,将持续开展建筑(征收)工地集中整治,督促工地定期对围挡进行清洁、修复或更换,严格按规定设置文明城区建设公益广告,确保围挡整洁美观;规范对施工现场外立面、材料堆码、扬尘防控、污水排放、内部道路及出入口的管理,持续推进建筑工地文明施工。同时,加大处罚力度,形成严管重罚的高压态势。

记者 李传芳 刘 侃 晏艳辉 姚延洋 何 超 文/图

扫一扫在手机打开当前页