渝中这5处荣获全国最美公共文化空间大赛奖项!

来源:重庆渝中 发布时间:2023-01-24
语音播报
打印 打印
纠错 纠错
分享到

重庆美术馆。

119日,记者从渝中区文化旅游委获悉,2022年长三角及全国部分省市最美公共文化空间大赛获奖名单日前公布,渝中区收获颇丰,共有五个公共文化空间喜获大赛奖项。

枇杷山书院。

其中,重庆美术馆和抗建堂·重庆抗战戏剧博物馆获评文博艺术空间;山城·时光里图书馆获评商圈文化空间;枇杷山书院获评“百佳公共文化空间奖”;SEEUNI司曙·旅行空间获评“优秀公共文化空间案例”。

抗建堂·重庆抗战戏剧博物馆。

该大赛由文化和旅游部公共服务司指导,旨在通过树立典范、集聚资源、赋能驱动,持续发现和推出一批“美”“好”“新”的公共文化空间创新案例,引领城市、乡村文化空间建设,引导和鼓励社会各方力量,推进城乡公共文化服务体系一体建设。

SEEUNI司曙·旅行空间。

自活动启动以来,共有来自全国15 个省级行政区的112个地级市及3个自治州的1692个空间报名参赛,其中1605个参赛空间通过资格预审。最终产生“最美公共文化空间大奖”20 个、“百佳公共文化空间奖”122 个、“优秀公共文化空间案例奖188 个、“优秀运营奖”15 个、“年度十佳设计师/机构奖”10个。经过重重比拼,重庆美术馆等榜上有名。

山城·时光里图书馆。

近年来,渝中区立足主城中心城区空间有限、市民对美好文化需求与日俱增这一现实矛盾,借力在区市级场馆和城市更新,推动公共文化空间跳出固有形态,将公共文化服务需求巧妙植入公共文化服务共建,商圈、街区提档升级,传统文化街区打造,老旧小区改造等民生工程,很好地拓宽了城市文化场地,不断补齐城市发展短板,增加公共服务供给,新增了一批具有鲜明特色、人文品质的新型公共文化空间,让公共文化服务“两难”巧妙化解。

区文化旅游委相关负责人表示,下一步,渝中区将继续深化改革,在促进社会力量参与、优化运行机制、创新服务方式、促进文化与科技融合、深化文化和旅游融合等重点领域和关键环节先行先试,发出渝中公共文化服务“好声音”,为助推我国公共文化服务体系高质量发展贡献渝中智慧。

扫一扫在手机打开当前页