解放碑街道办事处
电  话 023-63845011
地  址 重庆市渝中区新华路220号雅兰大厦5楼
机构领导

  冉  涛:党工委书记

  刘晓江:党工委副书记、办事处主任

  范时春:人大工委主任

  傅晓蓉:党工委副书记

  谭  青:纪工委书记

  郑尚伦:党工委委员

  卯云刚:办事处副主任

  李廷磊:办事处副主任

  周永胜:办事处副主任

  侯  静:办事处副主任

  李祖芳:办事处副主任(挂职)

机构简介

  解放碑街道位于渝中区东部,地处重庆解放碑都市功能核心区,因辖区内有人民解放纪念碑(简称解放碑)而得名,驻地新华路220号5楼。街道幅员面积1.22平方公里,户籍总数为2.6万余户,常住人口7万余人,日均流动人口30万人,节日流动人口日均可达100余万人。街道现有10个社区居委会:临江门社区、沧白路社区、自力巷社区、公园路社区、较场口社区、莲花池社区、民生路社区、大井巷社区、邹容路社区、罗汉寺社区,共146人。街道行政编制26人,事业编制52人、实际在职人数77人,离退休144人。街道相继荣获了“全国学习型街道示范单位”、“全国社会工作示范街道”、“全国安全社区” 、“全国科普示范社区”、“全国社区教育工作示范街道”、“教育实践活动全国区街镇先进集体”、“全国和谐社区建设示范社区”、“全国法治社区建设示范街道”等称号。

  解放碑地区是全市的商贸、金融、商务中心,是重庆CBD的核心区域,银行、证券、保险、中介、餐饮、购物、旅游、娱乐等现代服务业聚集,承担着商务、商贸双重功能,是重庆市首个500亿级商圈。辖区基础设施完善,交通发达,轨道交通1号线、2号线、6号线交汇于此,千厮门大桥、东水门大桥将和朝天门大桥一起,让解放碑、江北嘴和弹子石三大CBD实现空间一体化。

  解放碑地区还有着丰富的历史文化内涵。辛亥革命时,被称为“革命军中马前卒”的邹容出生在来龙巷的洪家院子,在沧白路有张培爵烈士纪念碑。解放碑和周边地区也是我市宗教文化最为聚集的地区,佛教、基督教、天主教、伊斯兰教均汇聚于此,现有市级重点文物单位5个,为我市著名的都市文化旅游景区。

  随着行政中心、文化中心、商贸中心、金融高地、总部高地建设的不断推进,解放碑地区的文化卫生事业空前发展。有重庆书城等大型书店;有重庆市29中学、重庆旅游职业高级中学、渝中区中小学劳动技术教育基地、大同路小学、临江路小学、民生路小学、精一小学等学校;有重医附二院、区人民医院、重庆骨科医院、重庆中医院、牙科医院、重庆妇幼保健院等六所医院。

  展望未来,解放碑地区这块散发无限魅力的热土,一定能成为中国西部购物的天堂、休闲的乐土、旅游的胜地、投资的热土和文明的典范!

职能职责

  一是履行辖区的城市管理工作职责。负责环境卫生、绿化美化的管理工作,开展爱国卫生运动,落实环境卫生责任制;受区综合行政执法局委托,负责城市管理综合行政执法的日常管理工作;指导和协调物业管理工作;配合环境保护部门监督环境污染项目的治理;协同建设主管部门监督施工单位依法施工,配合建设施工单位维护施工秩序。

  二是履行辖区的公共服务工作职责。制定辖区社区建设发展计划,不断建立、完善社区各类公益性基础设施,合理配置社区服务资源;培育和发展社区服务中介组织,动员辖区单位和居民群众积极参与社区建设;组织兴办社会福利和社区服务事业,做好社会救助、社会保险等社会保障工作;负责殡葬改革以及婚姻登记的管理和服务工作;指导居委会开展组织建设、制度建设和其他工作;开展拥军优属、优抚安置、卫生保健、计划生育及文化、体育、教育等工作。

  三是履行辖区的社会治理工作职责。负责社会治安综合治理,对居住的外来人员及其房屋出租户进行综合管理;负责预备役、征兵、人民防空等工作;开展人民调解工作;负责劳动监察和就业指导工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人和归侨、侨眷、少数民族的合法权益;指导和加强基层民主政治建设。

  四是履行辖区的安全稳定工作职责。配合有关部门做好防汛、防火、防震、抢险和防灾工作;开展法制宣传教育,为居民提供法律援助;负责安全生产监督管理工作,督促检查辖区单位对安全生产法律、法规的执行情况和安全生产责任制的落实情况;负责信访稳定工作,及时化解各类矛盾。

  五是履行辖区的服务发展工作职责。宣传贯彻投资促进政策,营造良好的经济发展环境;配合重大经济社会发展规划制定和实施、重大项目建设、重点企业服务等相关工作;承担企事业单位协调和服务工作;按照分工,依法组织实施统计工作;做好企业改革相关工作;负责科学普及相关工作。

  六是履行辖区的党建工作职责。宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,以及上级党组织的决议;落实党建工作责任制;负责思想政治工作、精神文明建设;按照党组织隶属关系负责辖区党的组织建设和党员队伍建设,以及街道机关及所属单位党建工作;负责社区党建工作;按照职责分工负责非公有制经济组织和社会组织党建工作;负责区域化党建工作;按照干部管理权限负责干部的教育、培养、选拔、管理和监督工作;负责街道、社区党风廉政建设相关工作;负责街道人大、政协相关工作;负责街道武装、工会、共青团、妇联等工作。

  七是承办区委、区政府交办的其他有关事项。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号