索引号 11500103MB0T33503Q/2024-00004 发布机构 渝中区经济信息委
成文日期 2024-07-01 发布日期 2024-07-01 主题分类 其他
体裁分类 行政规范性文件 发文字号 有效性
索引号 11500103MB0T33503Q/2024-00004
发布机构 渝中区经济信息委
主题分类 其他
成文日期 2024-07-01
发布日期 2024-07-01
体裁分类 行政规范性文件
发文字号
有效性

《重庆市渝中区“满天星”行动计划奖励资金管理办法》文字解读

打印 打印
纠错 纠错
分享到

日前,重庆市渝中区人民政府办公室印发了《重庆市渝中区满天星行动计划奖励资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)。现就《资金管理办法》内容解读如下:

一、编制背景

一直以来,党中央、国务院高度重视软件产业发展,并将其上升为国家战略大力推进。重庆市委、市政府按照党中央、国务院的要求,对软件产业发展进行了系列安排部署,印发了《重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划(2022-2025年)》(渝府办〔202221。为促进渝中区软件和信息服务业高质量发展,规范“满天星”行动计划奖励资金的管理和使用,按照区委、区政府工作要求,制定出台《重庆市渝中区满天星行动计划奖励资金管理办法》

二、目的任务

深入实施国家软件发展战略,贯彻落实市委、市政府关于软件产业发展系列会议安排部署,夯实渝中区软件和信息服务业产业基础、积蓄发展潜力、提升应用水平、增强保障能力,进一步优化场所空间、引育优质企业、培育软信人才、营造产业氛围、拓展应用场景,促进渝中区软件和信息服务业高质量发展,为全市打造中国软件名城贡献渝中力量。

三、主要内容

《资金管理办法》包含总则、职责分工、支持方向和支持方式、资金分配和使用、绩效管理和监督检查、附则六部分。

(一)关于“总则”。该部分明确了《资金管理办法》制订的目的以及管理、使用应遵循的原则。

(二)关于“职责分工”。该部分列明了区政府区经济信息委、区财政局各自负责的工作。

(三)关于“支持方向和支持方式”。该部分指出专项资金重点支持优化场所空间、引育优质企业、培育软信人才、营造产业氛围、拓展应用场景以及区委、区政府研究确定的推动软信产业高质量发展的其他重点工作和项目共六大方向,原则上采用事后补助,通过研发补助、载体支持、以奖代补、人才补贴、项目配套补贴等方式支持。

(四)关于“资金分配和使用”。该部分说明了资金分配和使用相应的流程。

(五)关于“绩效管理和监督检查”。该部分规定了资金使用绩效管理和监督检查的具体要求及处理办法

(六)关于“附则”。该部分提出了一些需要补充说明的事项及生效时间。

四、核心内容问答

1.“满天星”行动计划奖励资金的来源是什么?

答:2022年,重庆市人民政府办公厅印发了《重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划(20222025年)》(渝府办〔202221号),市经济信息委根据全市11个中心城区的软件和信息服务业“满天星”行动计划实施情况进行定期考核,并根据年度评价结果,给予相应的资金奖励。渝中区在“满天星”行动计划第一评价期排名第2,获得2000万元的奖励资金。

2.为什么要制订资金管理办法

答:根据市经济信息委对奖励资金的指示精神,各区县要根据自身实际,制定“满天星”行动计划奖励资金管理办法,用于支持软信产业的发展,奖励资金使用情况纳入考核。

3.奖励资金的管理和使用遵循的原则是什么?

奖励资金的管理和使用遵循依法依规、公平公正、公开透明、统筹规范、突出重点、加强监管、讲求绩效的原则,由区政府负责统筹,区经济信息委、区财政局按照职责分工共同管理。

4.奖励资金重点支持哪些方向?

奖励资金重点支持优化场所空间、引育优质企业、培育软信人才、营造产业氛围、拓展应用场景以及区委、区政府研究确定的推动软信产业高质量发展的其他重点工作和项目共六大方向。

5.同一企业(单位)的同一项目可以采用多种方式给予支持吗?

答:按照“择优不重复”原则,同一企业(单位)的同一项目原则上采用一种方式给予支持。例如:某软信企业成功“揭榜”应用场景项目,享受了项目配套补贴就不重复享受研发补助。

五、专家视角

区经信委主要负责人:《重庆市渝中区满天星行动计划奖励资金管理办法》根据市经济信息委对奖励资金的指示精神,结合渝中区软件和信息服务业的发展定位、发展目标、重点任务,围绕满天星行动计划市对区考核主要方向,由区经信委牵头,会同区财政局等相关部门,共同编制而成。

《资金管理办法》指出专项资金重点支持优化场所空间、引育优质企业、培育软信人才、营造产业氛围、拓展应用场景以及区委、区政府研究确定的推动软信产业高质量发展的其他重点工作和项目共六大方向有利于促进渝中区软件和信息服务业实现质的有效提升和量的较快增长,为新时代新征程新重庆建设贡献渝中力量。

六、咨询渠道

《重庆市渝中区满天星行动计划奖励资金管理办法》由重庆市渝中区经济和信息化委员会负责解读。联系人:谯曼君,联系电话:023-63765892

附件下载:

《重庆市渝中区“满天星”行动计划奖励资金管理办法》文字解读.docx

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发重庆市渝中区“满天星”行动计划奖励资金管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页