开展无预案演练 提升应急反应力

来源: 菜园坝街道 发布时间: 2022-05-13

一旦火情发生,时间就是生命,菜园坝街道为提升初起火灾的处置能力,达到“1分钟反应、3分钟到场、5分钟灭火”的应急处置目标,于57日下午,不发通知、不打招呼,直奔江屿朗廷物业小区,模拟现实火情,组织开展了无预案演练。

菜园坝街道应急办联合菜园坝消防救援站假设B210-3发生火情,要求物业微型消防站立即开展应急处置,现场计时,观察、记录物业公司、社区微型消防站应急响应行为,然后对处置情况进行复盘总结,提出改进措施。整个演练过程持续1个半小时,对发现火情、初期灭火、后期支持、疏散引导、破门入室等关键环节进行了全面演练,达到了预期效果。

在复盘总结环节,菜园坝街道消防救援站组织对演练过程进行了全流程、全要素分解剖析,对演练中微站队员表演出来的一丝不苟的态度、熟练的动作表示肯定,同时也指出了不足之处。要求微站队员要进一步熟悉楼栋的消防设施设备、加强体能训练、增强自我保护意识、佩戴防烟面罩、用好消防专用电梯、掌握点位工作职责,物业微型消防站要强化夜间力量配备、优化处置流程,以更高水平的应急处置能力为消防安全保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页