渝中区三个强化切实做好三类人员救助和疫情防控工作

来源:区民政局 发布时间:2022-11-19
语音播报
打印 打印
纠错 纠错
分享到

为切实抓好中心城区流浪、乞讨、拾荒三类人员疫情防控工作,消除和化解疫情传播风险,渝中区强化统筹协调、巡查处置、关爱救助,确保救助和疫情防控落到实处。

强化统筹部署。区疫情防控指挥部办公室发《关于进一步做好“三类人员”疫情防控工作的通知,建立由分管区领导任组长,多部门与街道共同参与的中区“三类人员”疫情防控工作组规范应急处置流程,明确部门工作职责,确保各项工作部署到位、落实到位。

强化巡查处置。区民政局、街道依托现有工作力量建立巡查处置工作队,全天候、全方位、全覆盖对街面进行巡查救助做到发现一个、救助一个全面摸清辖区内“三类人员”情况,逐一建立信息台账,采取多种方式主动提供核酸检测服务,劝其疫情防控期间不再流动1116日以来,全区护送2名三类人员至区定点医疗机构集中检测并救治,引导进行核酸检测3人。

强化关爱救助。1117日晚,区民政局第一时间联动城管、公安、相关街道对菜园坝火车站、解放碑商圈开展街面集中巡查。主动救助5名因疫情影响无法务工的流浪人员,详细问询其身体状况,提醒及时参加核酸检测,做好自我保护,并发放口罩、食物等爱心物资,切实把党和政府的温暖送到困难群众身边。

扫一扫在手机打开当前页