您当前的位置:首页>渝中要闻

韩国光复军总司令部旧址陈列馆对外(试)开放

日期:2020-06-30

经过两年多的保护性修缮,6月23日,韩国光复军总司令部旧址陈列馆对外(试)开放,市民、游客可关注 “重庆湖广会馆”公众号,线上预约参观。

韩国光复军总司令部旧址位于邹容路37号,建于上世纪30年代,砖木结构,为中西结合建筑。韩国光复军是我国境内唯一由中国政府统辖过的外国军队,具有重要的历史意义。1940年,大韩民国临时政府在重庆成立光复军总司令部,租赁该房屋作为办公用房。2018年,我区把该处纳入重点文物修缮工程,修缮后的韩国光复军总司令部旧址外观大气,灰砖白墙显得古朴庄重。

该旧址修缮后共四层,总建筑面积约814平方米,目前已开放的是一、二层,集中展示光复军成立时相关文件、贺词、新闻报道,光复军使用的水壶、电话、望远镜、服饰,光复军撤离重庆的相关文件、要员签名旗,以及朝鲜半岛独立运动相关影像资料等,真实、客观反映了韩国光复军在中国境内创立、编制、活动、归国等情况。

在一楼陈列展区,展陈以光复军的历史活动轨迹为线进行布展,其中,一张有着当时公共要员、社会贤达、驻渝使馆名字的签名簿格外醒目,该馆韩语讲解员袁铨茂介绍,1940年9月,韩国光复军总司令部成立典礼在重庆嘉陵宾馆举行,周恩来、董必武、孙科、冯玉祥、尹呈辅、陈腐、沈钧儒等知名人士到场祝贺并签名纪念,意义重大。

据区文管所相关负责人消息,举办该陈列展旨在纪念反法西斯战争的胜利,警示人们牢记历史、维护和平、珍视友谊、开创未来。陈列馆免费向公众(试)开放,开放时间为周二至周日上午10:00—12:00,下午14:00—16:00;周一闭馆(遇国家法定节假日正常开放)。

修缮后的韩国光复军总司令部旧址(记者王欢摄)

扫一扫在手机打开当前页