您当前的位置:首页>渝中要闻

2020重庆文旅会启幕 渝中展馆精彩纷呈

日期:2020-10-17

渝中展馆展出的文创产品。记者 王 欢 摄

10月15日,2020重庆文旅会在重庆国际博览中心启幕,“流动”的渝中展馆位于N7-13,朝天门等地标及“吊脚楼蜀绣台灯”等文创作品纷纷亮相,为市民打开一扇近距离了解“重庆母城,美丽渝中”的窗口。

本届文旅会以“融合文旅、展望未来”为主题,由市委宣传部、市文化旅游委指导,重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团主办。采取线下线上同步举行的方式进行。

其中,线下展览在重庆国际博览中心北展馆举行,分为“双晒”融合展示区、文旅融合互动区、动漫游戏体验区等10大主题展示区域,将持续至18日。而本届文旅会首次打造的“云上文旅博览会”,与各区县“云上文旅馆”联动,积极打造线上展示、交流平台,将持续至10月31日。   

精心设计呈现多面渝中

渝中展馆位于“双晒”融合展区,展馆面积约100平方米。记者看到,展馆以“重庆母城 美丽渝中”为主题,精选了朝天门、湖广会馆、山城步道等渝中地标符号与山水桥都高楼等新渝中城市形象有机融合,给人一种古朴、大气、典雅的感觉。

区文化旅游委相关负责人告诉记者,渝中展馆设计以“流动”为核心,选取渝中特色作为视觉表现元素,力求将不同时期的渝中城事串联成一幅流动的时光画卷,带领观众去探究历史、开放、新生的多面渝中。

本次展出内容设计也十分巧妙。展馆正中央是以“母城”文博地图形式展出的渝中全域旅游新格局。三面是文创产品展示柜,集中展出了吊脚楼蜀绣台灯、比翼鸟山城方巾、竹艺保温杯等精美文创产品。

“我是文博会的忠实观众,几乎每年都要来观展,今年格外惊喜。”“老渝中人”高博文告诉记者,从朝天门进入渝中展馆内,这个创意特别好。

“双晒”作品惊艳渝中展馆

“一提到重庆,你反应的第一印象是什么?是立体还是魔幻?……渝中半岛也许可以包容你所有这样的期许”……

作为本届文旅会的一大亮点,区长晒精品8分钟视频等“双晒”作品在渝中展馆滚动播出,将渝中立体魔幻的山水桥都气质、麻辣鲜香的地道美食味道,以及高贵时尚的都市气息展现得淋漓尽致,吸引了众多观众。

“原来,解放碑、洪崖洞、长江索道这些景点都在渝中区,太好了,我得抽空去逛逛。”外地客商陈先生观看视频后,兴奋地告诉记者,这是他第一次到重庆,看了区长的推介,他决定晚上就去洪崖洞吃火锅。

多重互动丰富观众体验

本次渝中展馆还设置了互动电子触摸显示屏,集中展示云上文旅馆精选内容。

记者看到,云上文旅馆分为“游·景点”“逛·路线”“看·文艺”“淘·文创”“享·服务”“听·文物”六个板块,几乎囊括了渝中特色旅游精品、文创产品、文艺精品,可为市民提供吃住行游购娱一站式的旅游服务。

为增强观众的观展体验,渝中展馆还穿插了葫芦烙画非遗技艺观摩、摇一摇互动游戏抽取文创好礼、1元秒杀游渝中、会仙楼观景平台20元抵用券等文化惠民活动。

扫一扫在手机打开当前页