您当前的位置:首页>渝中要闻

2021智博会5G创新发展高峰论坛在渝中区举行

日期: 2021-09-17

9月15日,作为2021智博会重要组成部分,5G创新发展高峰论坛在渝中区举行。工业和信息化部总工程师韩夏(线上),市政府副秘书长、市招商投资局局长周青,国际电信联盟无线电通信局顾问Uwe Lowenstein(线上)出席并致辞。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任马然希,市委网信办主任文天平,市通信管理局局长胥红,区人大常委会主任何积光,区委常委、常务副区长王勇,副区长乔宏,区政协副主席彭洪森等参加。

此次论坛主题为“渝见5G 扬帆远航”,由智博会组委会主办,市通信管理局、市经济信息委、市大数据发展局、区政府、中国联通重庆市分公司承办。

韩夏代表工业和信息化部对论坛的举行表示热烈祝贺。她指出,近年来,重庆市委、市政府高度重视5G发展,先后出台了《关于推进5G通信网建设发展的实施意见》《重庆市加快推动5G发展行动计划(2019—2022年》等支持政策,在网络建设、融合应用等方面取得显著成绩。工业和信息化部将一如既往地与相关部委、地方政府、企业、科研机构和行业组织携手努力,共创5G全面赋能、赋智、赋值经济社会发展的新格局,共谱5G“扬帆远航”新画卷。

周青指出,近年来,重庆始终将5G作为实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略的基础性、先导性、战略性公共基础设施,大力推进5G网络建设,推动5G创新发展,积极构建5G发展生态。下一步,重庆将坚持网络先行、应用并举、强化协调、开放合作,全力推进5G应用和5G建设,让5G技术赋能各行各业,服务和支撑经济社会高质量发展。

Uwe Lowenstein表示,中国在推动5G发展的进程中作出了巨大贡献,并在频率分配、网络建设、应用创新和产业生态系统建设等方面走在世界前沿。

论坛上,中国工程院院士李培根,中国信息通信研究院副院长、IMT-2020(5G)推进组组长、5G应用产业方阵理事长王志勤分别作《工业互联网与5G——数字孪生的重要支撑》《加快5G新基建 驱动数字化转型升级》主旨报告。近200名来自产、学、研各界的专家学者及政府、企业代表齐聚一堂,聚焦5G新基建重点任务,以全球视角共话5G引领的产业变革和趋势,探讨发掘未来城市发展中的行业融合与应用。

扫一扫在手机打开当前页