【聚焦2022中国工业软件大会】软件赋能制造 数字驱动转型 2022中国工业软件大会在渝中举行

来源: 重庆渝中 发布时间: 2022-07-27 纠错

工业软件作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正催生大量新产业、新业态、新模式,为全球制造业注入新动能。727日,2022中国工业软件大会在渝中开幕,行业专家、企业代表等聚焦我国工业软件创新与应用、企业数字化转型升级等热点议题,共话工业软件发展之路,推动软件和信息服务业高质量发展。

工业和信息化部总经济师许科敏,重庆市委常委、市政府副市长陈鸣波出席大会并致辞。中国工程院院士李培根、中国科学院院士陈十一、中国工程院院士杨华勇、中国工程院院士马玉山分别发表主旨演讲。渝中区委书记赵世庆,区委副书记、区长黄茂军,区人大常委会主任何积光,区政协主席王志宏,区委副书记张远洪,以及来自全国多地的政府、相关主管部门领导,高校、研究机构工业软件的知名专家、学者,行业协会以及领军企业代表等出席。

本次大会以“软件赋能制造 数字驱动转型”为主题,由中国国际智能产业博览会组委会、工业和信息化部、重庆市人民政府主办,由重庆市经济和信息化委员会、市招商投资促进局、渝中区人民政府承办。作为国家级工业软件行业综合活动,中国工业软件大会是贯彻落实软件和信息服务业“满天星”行动计划的具体活动之一。大会累计签约落地华为、金山等重点项目32个,涉及国产操作系统、国产基础软件、国产数据库、办公文档、SaaS平台研发、工业软件产品研发、数字化采购服务、工业互联网、自动驾驶技术、工业机器人等多个领域,招商签约金额61亿元。

大会现场发布解读了《工业软件及服务选型指南》《重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划(2022—2025年)》《重庆市第二批工业软件揭榜挂帅项目》《重庆软件天地发展行动计划》。国家智能制造专家委员会委员、博士黄培发布了《中国工业软件生态合作共同宣言》,倡导更多工业软件企业群策群力,共同推动中国工业软件产业健康发展。

中国信息通信研究院总工程师敖立,国家制造业双创联盟专家、研究员宁振波,清华大学软件学院院长王建民,广州汽车集团汽车工程研究院首席技术总监唐湘民,艾普工华科技(武汉)有限公司董事长黄刚等科研院所、优秀企业代表,围绕工业软件的人才培育、应用牵引、技术突破等多维度研讨和交流,共话新机遇、共谋新合作、共促新发展,为助力我国制造业数字化转型提速和高质量发展建言献策。

大会同期还举行了工业软件技术发展及生态合作、工业软件赋能汽车数字化转型等主题论坛。

扫一扫在手机打开当前页