您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

夯实基础 加强基层群众防空组织应战应急能力建设

——渝中区民防办公室、菜园坝街道办事处联合开展社区民防志愿者队伍培训
2017-09-30 15:03:21  来源:区民防办  责任编辑:区民防办

2017年9月29日,渝中区民防办公室、菜园坝街道办事处联合开展了菜园坝街道石板坡、珊瑚湾、渝铁村、竹木街、交通街、平安街等6个社区的民防志愿者队伍培训。市民防办杨斌调研员,区民防办姚文勇主任、杜琳副主任,菜园坝街道办事处党工委廖红书记、姚云君副书记,相关单位科室负责人,6支社区民防志愿者队伍指挥人员及150名队员参加了此次培训。

社区民防志愿者队伍培训是社区防空防灾“两防一体化”建设的一项重要工作,区民防办和菜园坝街道精心准备,安排了生动、丰富的教学内容。上午,市委党校罗尚义教授就国际形势,以《当前台湾、南海态势与我国的人民防空》为题授课;市民防办杨杰调研员讲授《防空防灾基础知识与基本技能》,并现场与队员开展防护器材使用互动教学,有效激发了志愿者队伍的学习兴趣;下午全体参训人员到市民防宣教中心参观人防4D科教馆,体验模拟地震、电梯事故、模拟逃生等活动,使社区志愿者进一步学习了自救互救知识与基本技能,明确了防空防灾救援任务与办法。

廖红书记认为此次培训工作不仅提高了社区民防志愿者的国防意识和防空防灾的技能,而且直接服务于民众安全利益,符合社区融合式发展的建设理念,表示菜园坝街道将在已有的“防空防灾一体化”市级示范社区的工作基础上,高度重视“两防一体化”社区建设,进一步加强组织领导,保证完成建设任务。

姚文勇主任在培训工作中指出,通过培训要让大家增强防空防灾意识,提高组织指挥能力和防空防灾技能,达到培训的预期目的,强调了进一步加强街道社区民防工作,发挥民防工作保护人民群众生命财产安全的职能作用,真正做到战时防空、急时支援、平时服务,切实践行全心全意为人民服务的宗旨,使社区“两防一体化”建设工作有力推进、落实任务,真正达到惠及民众的目的。

通过此次培训工作,强化了社区的民防志愿者队伍应战应急能力的建设,夯实了民防事业建设基础,对加强基层群众防空管理体系建设具有十分重要的意义。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号