您所在的位置:首页 >> 政府文件 >> 规范性文件库规范性文件库

重庆市渝中区鼓励微型企业提质增效发展的扶持办法

2017-10-10 16:22:14  来源:区党政信息中心  责任编辑:乐梁

渝中府办〔2017〕137号

重庆市渝中区人民政府办公室

关于印发《重庆市渝中区鼓励微型企业提质增效发展的扶持办法》的通知

区级国家机关各部门,各管委会、街道办事处,有关单位:

《重庆市渝中区鼓励微型企业提质增效发展的扶持办法》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

重庆市渝中区人民政府办公室

2017年9月13日


重庆市渝中区鼓励微型企业提质增效发展的扶持办法

根据《重庆市财政局重庆市工商行政管理局重庆市中小企业发展指导局关于进一步做好2017年民营经济发展转移支付资金使用管理有关工作的通知》(渝财产业〔2017〕189号)和《重庆市工商行政管理局关于做好2017年民营经济发展转移支付资金扶持项目相关工作的通知》(渝工商发〔2017〕22号)精神,为促进大众创业、万众创新,以创业带动就业,降低微型企业发展成本,提升微型企业存活率,促进微型企业发展壮大,引导我区微型企业健康、快速发展,全面提升微型企业发展质量,特制定本办法。

一、扶持对象

扶持在渝中区注册的市、区级鼓励类行业,重点扶持文化创意、电子商务、科技创新、节能环保、现代服务业、批发零售业、旅游业和中介服务业的微型企业发展,对正常经营3年以上且有一定发展前景的成长型微型企业及运营绩效良好的微型企业孵化园一次性给予提质发展奖励。

二、扶持标准

评选微型企业150户,由区工商分局、区财政局共同聘请第三方中介机构开展绩效评价。评出50户发展较好的微型企业,每户奖励2万元;评出100户有发展潜力的微型企业,每户奖励1万元(评分标准详见附件1)。对运营绩效良好的微型企业孵化园给予一次性奖励10万元(评分标准详见附件2)。总奖励金额控制在250万元以内。

三、评选条件

(一)微型企业提质发展奖励

基本条件:

1.正常经营3年以上具有连续的年报记录;

2.未纳入“企业停业歇业库”和企业信用信息公示系统中“经营异常名录”,诚信守约,且无不良信用记录;

3.具有健全的财会核算和管理体系,在财政、工商、审计等部门的监督及检查中未出现违法行为;

4.严格执行国家法律法规和相关政策,无骗取、套取财政资金的行为;

5.从业人员达5人以上,为员工缴纳社保比例达100%;

6.近两年来营业收入和利润均保持增长,纳税情况良好,累计纳税达5万元以上;

7.银行或税务部门评价的信用等级良好,无拖欠贷款及偷税漏税情况。

优先条件:

1.有自有商标品牌,且已申请注册;

2.有自主研发的成果和成果转化项目且经评审合格;

3.取得国家发明专利、实用新型和外观设计专利,拥有版权、著作权等自主性国家级知识产权;

4.获得区级以上的荣誉称号;

5.有通过安全认证(3C)的产品,企业通过ISO企业管理体系认证、质量管理体系认证。

(二)微型企业孵化园

1.经区微企领导小组审核同意正式命名;

2.有完备的管理制度、财务制度、档案管理制度;

3.经营面积达到3000平方米以上,市、区级鼓励行业入驻率达80%以上的,且经营场所连片集中;

4.孵化园孵化的微型企业成功创业两年以上,为员工缴纳社保比例达100%且连续两年纳税情况良好;

5.落实市区政府微型企业扶持政策情况良好;

6.孵化园孵化的微型企业在注册地正常经营,无违规套取、骗取财政资金的行为。

四、申报程序

微型企业提质发展奖励和微型企业孵化园运营绩效奖励的申报审核,按以下程序进行。

(一)受理申报。由符合条件的微型企业和微型企业孵化园自主申报,区工商分局微企科受理申请,并进行初审。

(二)现场核查。对初审通过的微型企业和微型企业孵化园,由区工商分局开展现场核查。

(三)绩效评价。对通过现场核查的,由区工商分局、区财政局共同聘请第三方中介机构开展绩效评价。

(四)综合评审。由区微型企业发展领导小组成员召开评审会,依据现场核查、绩效评价结果等进行综合评审,确定奖励对象。

(五)结果公示。综合评审结果在区行政服务中心、区工商分局张贴公示,并在重庆市微型企业发展网及相关媒体进行公示,接受监督,公示5日无异议的可发放奖励。

五、工作要求

一是严肃工作纪律。坚决杜绝不按程序开展工作、不按规定条件和标准进行评价、不经评价和评审给予奖励等违规行为。如有违反,按相关规定严肃处理。

二是规范工作程序。严格按购买社会服务的规定程序聘请第三方中介机构开展绩效评价。细化明确中介机构的职责权限和工作标准要求,督促其依法依规开展工作。

三是严格申报审核。明确现场核查和绩效评价的具体内容、工作流程及方法。区财政局要加强对此项工作的经费保障,全力支持微型企业提质增效发展。

本办法试行一年,自文件颁布之日起生效。

附件:1、微型企业提质发展奖励评分标准

2、微型企业孵化园运营绩效奖励评分标准








本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号