您所在的位置:首页 >> 动态 >> 街道动态街道动态

突出“四步法”履职汇报 压实“领头雁”管党责任

——解放碑街道分批组织社区党委书记向党工委作履职汇报
2017-10-12 14:29:29  来源:解放碑街道办事处  责任编辑:解放碑街道办事处

为进一步压实社区党委书记全面从严治党责任,提升统筹社区重点工作能力,形成书记抓、抓书记的鲜明导向,解放碑街道在年度述职评议的基础上,建立社区党委书记向街道党工委会议报告履职情况制度。履职汇报突出“观、听、问、评”四步法,集中在9月、10月 分5批展开,目前,已组织3批6名社区党委书记汇报换届以来的履职情况,收到较好效果。

第一步,观。通过履职汇报“观”社区党委书记的精神状态,“看”是否一身正气、精神抖擞,展现出干事创业的蓬勃朝气、昂扬锐气,着力纠治老气横秋、故作深沉,振奋精神、聚焦精力投入社区建设,以饱满精神状态喜迎党的十九大胜利召开。

第二步,听。围绕“履行管党治党责任”“落实党风廉政建设主体责任”“重点工作推进”“特色社区建设”4个方面,重点听取社区党委书记如何落实党建第一责任人职责;如何发现苗头性倾向性问题,做到早提醒、早纠正、早防范;如何立足社区实际,抓实抓亮特色社区建设等。各社区党委书记开门见山,直奔主题,亮工作、找差距、析原因、明打算。

第三步,问。一问底数,看各社区党委书记是否底数清、情况明,“家底”了然于胸;二问常识,突出“四个意识”“四个全面”“五位一体”等内容,检验书记对党的大政方针掌握情况;三问想法,深入了解重点工作的推进情况和困难问题,以及打造特色社区的具体思路等。

第四步,评。结合分管工作,街道领导对履职情况汇报逐一作点评,肯定成绩、指出问题、提出建议,让社区党委书记自觉把履职汇报作为“清扫问题、正视差距”的过程,进一步强化责任和忧患意识,推动各项工作落实落地,不断提升书记管党治党能力和社区建设发展水平。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号