您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

“双十一”物流仓库怎样防火

2018-11-07 11:11:55  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

一年一度的“双十一”就要来了,各大物流快递企业都迎来了业务的“井喷期”,物流仓库货物堆积如山,出现爆仓,消防安全十分重要,稍有不慎,不仅会造成重大财产损失,甚至还会威胁工作人员生命安全。渝中消防提醒,双十一期间,物流仓库货物存放多,要注意防范火灾。

1、完善消防安全管理制度。

快递仓库应设立一名防火安全管理责任人,责任人需认真学习安全防范及消防安全知识,掌握灭火器的使用方法;严格执行岗位责任制,如货物进仓检查制度、明火管理制度、防火值班检查制度、消防器材维护保养制度等。

2、货品要分门别类。

物流仓库应根据原设计对快递物品分别存储,切莫改变建筑物使用性质;要经常对堆放在仓库的物品进行整理,将堆放物品按照其物品不燃可燃易燃性质分开堆放,不要随意混合堆放。

3、严禁“三合一”现象。

物流仓库内应当禁止设立办公室、休息室、更衣室等,仓库内不能住人,闲人不得入内;不准在仓库内使用电熨斗、电炉、电视机等电器。

4、配足消防设施。

根据物流仓库建筑面积大,高度、跨度较大,建筑物耐火等级等特点,企业应在专业人员的指导下,配备足够的消防设施。对于已经配备的消防设施要开展经常性的检查以及维护保养,尤其要注意的是过期失效的灭火器必须及时更换。

5、严格遵守安全用电规定。

仓库电源要装分闸,电源开关要装在库外,电线要穿管、敷设,并定期对仓库区域的电气线路进行检查和维护保养,发现有老化的电气线路必须及时更换,下班后要切断电源并检查。不准在仓库内架设临时线路,严禁在仓库周边给电瓶车充电。

6、保持仓库的防火间距。

仓库内处理保持必要的通道外,要注意保持仓库的防火分区,清理消防车通道,以免在发生火灾事故时影响灭火救援工作。

7、提高从业人员消防安全意识。所有员工必须经培训后方能上岗操作,要熟练知晓消防知识,懂得操作消防设施,一切运送车辆必须装备灭火器,仓库管理员、快递员要熟练掌握灭火器的使用方法、会报火警、会逃生,确保在发生火灾事故可以有效扑救初期火灾。

8、严禁火种入库。严禁在仓库内抽烟或使用明火,仓库内应设立禁火标志,下班后关紧门、窗。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号