您所在的位置:首页 >> 动态 >> 管委会动态管委会动态

留住乡愁记忆 传承历史文脉

——十八梯传统风貌区样板展示区主体基本完工
2018-11-19 09:50:56  来源:历史文化街区建设管委会  责任编辑:历史文化街区建设管委会

在社会各界的高度关注下,十八梯,这个代表重庆城市符号的地方,又以崭新的方式,慢慢揭开她神秘的面纱——近日,十八梯传统风貌区样板展示区完成脚手架拆除,整体面貌基本呈现。

一部电影《从你的全世界路过》,让全世界的人认识了一个叫十八梯的地方。事实上,十八梯从来不曾寂寞。与喧嚣熙攘的解放碑不同,十八梯以更接地气的方式独立存在。这里的每一步梯坎都刻录着老重庆的生活,这里的每一棵大树都展示着岁月的痕迹,这里的每一栋老建筑都珍藏着我们的童年——这里,是连接重庆过去、现在与未来的时光通道。

时代在发展,城市需要活力。为了更好地推进区域经济发展、传承历史文化,十八梯传统风貌区于2017年初正式开工建设。在保护、传承的前提下,十八梯传统风貌区严格保护原有自然生态环境以及堡坎、陡坡等地形地貌,延续十八梯原有的“七街六巷”传统街巷基本格局,对文物进行了保护和修缮,加强对片区文物建筑、风貌建筑的活化利用,增强其展览、文创、民宿等功能,赋予了十八梯传统风貌区新的活力与生机。目前,面积约5000平方米的十八梯传统风貌区样板展示区基本完工,到2020年底整个风貌区建成,2021年完工并开业运营。

十八梯传统风貌区建成后,以“老重庆”文化为脉络,以“真山城”建筑为基础,以“新体验”业态为引擎,重点围绕“城市观光”、“非遗传承”和“文化创意及体验”等业态,将着力打造成为集文化观光、民俗体验、影视创作、商务交流、教育培养、休闲度假、主题居住于一体的国际化人文观光旅游目的地。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号