您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

七星岗街道组织开展火灾事故应急疏散演练

——119消防宣传月系列活动
2018-11-29 11:29:32  来源:七星岗街道办事处  责任编辑:七星岗街道办事处

为牢固树立“安全第一,预防为主”的安全意识,进一步落实“10.28”全市安全稳定工作电视电话会议精神及区安全稳定工作会议精神,切实增强义务消防应急队伍现场处置能力,教会孩子们从小学会自我保护,遇到火警懂得快捷、有效的逃生办法,11月28日,七星岗街道、区安监局、区应急办、区教委在兴隆街社区书蓓坊幼儿园联合举办了火灾事故应急疏散演练。七星岗街道书记宋丹、主任赵意伦到现场指挥演练工作,区安全生产监督管理区副局长李政文、区应急办副主任申琼亲临现场进行指导。

演练前,七星岗街道、较场口消防中队、兴隆街社区、书蓓坊幼儿园共同制定了火灾事故应急疏散演练方案,并多次深入到演练现场进行勘查,协调各方做好配合工作。

此次应急演练现场模拟了幼儿园内发生火灾,进行火灾事故应急疏散演练。内容分为逃生知识培训、逃生实战演练、消防常识学习。首先由消防中队罗顺就逃生知识进行了讲解。随后上午10点左右,紧急的警报声响起,教师迅速按紧急预案的疏散线路带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,迅速通过火灾模拟账篷,很快孩子们集中到操场安全地带。最后利用消防体验车,向广大师生及居民群众播放了消防常识教育片。

通过开展火灾事故应急疏散演练,街道安监办及时发现应急预案中存在的问题,修改完善现有应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性;检验辖区应急队伍、物资、装备、技术等应急资源,做好应急准备工作;增强演练组织单位、参与单位和人员等对应急预案的熟悉程度,锻炼应急队伍,提高其应急处置能力;进一步明确相关单位和人员的职责任务和程序,理顺工作关系,完善应急响应机制;普及应急知识,提高公众风险防范意识和自救等灾害应对能力。

演练结束后,街道副主任王耀对本次演练做了点评,他表示,近年来,各部门、街道各科室、社区高度重视应急管理和应急处置工作,今后要不断加强应急预案体系建设,快速响应,科学决策,有效处置,做到防患于未然。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号