您所在的位置:首页 >> 动态 >> 管委会动态管委会动态

过年,您最期待哪条老街?

——东水门老街举办年俗文化节
2019-02-12 15:17:35  来源:历史文化街区建设管委会  责任编辑:历史文化街区建设管委会

湖广会馆东水门老街正在参与CCTV4《记住乡愁》栏目第五季“您最期待哪条老街”投票活动,2月14日晚8点,《记住乡愁》将播出“讲述重庆渝中母城老街的故事”。

正月初三到正月初五,渝中区下半城“东水门老街”及“湖广会馆”共同举办了寻根祭祖、舞龙迎春、古法迎财神、年俗游园会等丰富多彩的年俗活动。

祭祖是过年重要的习俗之一, 承载着重庆300多年移民史的湖广会馆,是川渝两地人民寻根问祖之地。春节期间,重庆湖广会馆举行了禹王祭祀祈福仪式,让游客用仪式化、体验化的形式了解禹王祭和传统礼仪。舞龙的习俗从汉代延传至今,用舞龙来祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。著名的铜梁舞龙,也在春节期间亮相东水门老街,让广大市民近距离观赏到精彩的舞龙表演,感受非遗文化的魅力。

民间传说财神爷的生日就是正月初五,正月初五,一场盛大的传统民俗恭迎财神巡游活动在湖广会馆举行,采用道家的迎请仪式,迎请财神爷归位祈福。节日期间当然少不了趣味活动,正月初三和初四,东水门老街游园会吸引了众多游客前来,通过射箭、投壶、滚铁环等项目品尝原滋原味的年俗体验。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号