您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

重庆渝中消防提醒:切莫忽视粉尘 亦可发生爆炸

2019-07-02 16:07:20  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

粉尘爆炸是可燃性粉尘在空气中浮游,遇到火源给予一定的能量后发生的爆炸。在煤矿坑道中的煤尘爆炸就是比较典型的粉尘爆炸。在开放的空间中,发生粉尘爆炸的可能性较小,但面粉、淀粉、木屑等,在一定密度下遇到火源也会轰燃,引发火灾。

重庆市渝中区消防部门制作实验器材,通过油桶、亚克力盒、压缩空气、淀粉、酒精等简单道具,通过实验提醒市民在生活、生产中常见的面粉、木屑等粉末,在一定条件下都会发生粉尘爆炸。

实验1:密闭空间粉尘爆炸

实验开始前,为控制实验过程中粉尘爆炸的威力,消防员准备了2个小型透明亚克力箱子,日常生活中常见的3种粉剂--面粉、淀粉、腻子粉,1套遥控电子点火装置。

实验开始后,现场进行实验演示的消防员先将部分淀粉放在一块平板上,然后用透明的亚克力箱子将平板上的淀粉罩住,再将一根塑料管子一端通到箱子底部,另一端连接到压缩空气瓶,通过缓缓打开压缩空气瓶的阀门,将亚克力箱子内的淀粉吹起,并很快充满了整个箱体内部。

仅仅几秒钟后,部分粉剂开始从箱子底部的缝隙溢出,消防员立即按下了遥控电子点火装置的按钮,箱子内立即出现了如火柴点燃时的明火,紧接着一团火焰在箱子里翻滚,伴随着“轰”的一声,箱子被轻微顶起,冲击波将明火冲到了箱外。

随后,消防员又用面粉、腻子粉、木屑进行了实验,现场实验的效果与淀粉差不多。

实验2:敞开空间粉尘轰燃

这个实验模拟的是在厨房烧菜过程中,粉剂散落到明火灶台上的情况。

实验开始后,消防员先把淀粉倒在约60厘米高的床头柜上,然后引燃床头柜旁的报纸,待火焰稳定后,打开压缩空气瓶的阀门,通过塑料管将床头柜上的淀粉吹至火焰上方位置。

只见被吹出的粉剂在空中形成一层厚厚的粉尘团,当粉尘团接触到燃烧的火苗时,白色粉尘团立即被点燃,并在空中迅速燃烧,形成了一个大火球,燃烧产生的热浪扑面而来。

随后,消防员又同样用面粉、腻子粉、木屑进行实验,轰燃效果依然明显。

粉尘爆炸的原理是可燃性粉尘以一定的浓度在空气中悬浮,遇到热源(明火或高温)时,火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,并释放大量的热,形成很高的温度和很大的压力,整体能量瞬间转化为机械能以及光和热的辐射,具有很强的破坏力。

日常生活和生产中,需注意通风,防止室内粉尘颗粒物聚集,不让粉尘达到一定浓度。日常生活中切忌在灶台上边烧菜边拌粉,一旦粉剂散落就容易造成事故。企业在生产过程中可以采取相应的安全措施来预防粉尘爆炸的发生,如密闭设备、通风除尘、抽风吸尘、润湿降尘、清扫积尘、控制电源、清除静电、隔绝火源等。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号