您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

重庆渝中消防温馨提示:谨防充电宝变“充电爆”

2019-09-12 15:34:16  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

现如今,智能手机的普及,也让充电宝成为了手机用户的必备品之一,人们在选择购买充电宝时,往往是关注充电宝的价格、外观和容量大小,却忽视了质量是否过关。近期,充电宝自燃、爆炸现象时有发生,我们该如何预防充电宝变“充电爆”呢,一起和重庆渝中消防来看看吧。

1、充电时不要长时间充电,充电前估计好时间,控制好充电时间,给自己的手机定个闹钟,在充电几小时后,响铃提醒自己拔掉插头结束充电。

2、充电宝一定要放在通风干燥的地方,不要在过热、潮湿的环境中使用和保存。更不要接触火光,不要在太阳下暴晒,在一些很恶劣的环境也要避免使用。

3、在平时多留意充电宝的外观,如果出现一些异常请不要再使用,立即更换,该扔就扔,有起鼓现象的话,马上换一个新的。

4、平时对充电器好一些,不要用粗暴的方式去对待它,平时注意不要重压、扔摔、强烈震动,以免让它在充电时出现短路自燃,引发爆炸等危险情况的发生。

5、使用充电宝的次数不要太过于频繁,充电也不要太过于频繁。太频繁的话会减短充电宝的使用寿命,并且会加大发生危险的几率。

6、充电的插头尽量用原配,或买和充电宝参数一致的充电插头。充电宝和手机也是一样的,尤其是在充电时,要利用参数一致的充电线、适配器才能保障它的使用安全。(廖俊翔)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号