区政法委
电  话 023-63765032
地  址 渝中区管家巷9号
机构领导

  王  勇  区委常委、政法委书记 
  主持区委政法委全面工作。 
  张  强  区委政法委常务副书记、综治办主任 
  负责区委政法委常务工作,受书记委托主持区委政法委书记办公会议,负责社会治安综合治理工作、平安渝中建设工作、政法队伍建设工作、执法督查工作,联系区纪委派驻区委政法委纪检组工作,完成书记交办的其它工作。主持区综治办工作,分管政治处、办公室、法学会。 
  钱  红  区委政法委副书记、防范办主任 
  负责防范和处理邪教工作、人民防线建设工作,完成书记交办的其它工作。主持区防范办工作。 
  陆  伟  区委政法委副书记 
  协助负责执法督查工作和涉法涉诉信访工作,完成书记交办的其它工作。分管执法督查科。 
  黄  强  区委政法委副书记(挂职) 
  负责国家安全工作,完成书记交办的其它工作。分管国安科。 
  刘春和  区纪委派驻区委政法委纪检组长 
  负责纪检工作、明查暗访督察工作、民意调查工作,主持区纪委派驻区委政法委纪检组工作,完成书记交办的其它工作。联系执法督查科。 
  丁  文  区防范办副主任 
  协助负责区防范办工作,负责处理防范办日常工作,完成书记交办的其他工作。分管区防范办宣传教育科。 
  熊成钢  区综治办副主任 
  协助负责区综治办工作,负责处理综治办日常工作,负责区铁路护路联防协调小组办公室日常工作,完成书记交办的其它工作。分管区综治办基层指导科、流动人口服务管理科。 
  李  佳  区委政法委政治处主任 
  协助负责政法综治队伍建设工作、法学会工作、政法宣传工作、区委政法委干部人事工作、区委政法委党群工作,完成书记交办的其它工作。主持政治处工作,协助分管办公室、区法学会。 
  领导AB角 
  张  强     熊成钢、李  佳 
  钱  红     黄  强、丁  文 
  陆  伟     刘春和

机构简介

  (一)办公室

  研究制定加强政法部门领导班子建设和政法队伍建设的规划和措施,并督促实施;指导政法部门的政治工作和政法队伍的培训工作;协助组织部门考察、管理政法部门中层以上领导干部;协助纪检、监察部门查处涉及政法部门领导干部的大案要案;掌握全区政法工作情况,提出抓好社会治安和政法工作的对策和建议;负责政法工作综合性文件、情况报告、领导讲话,以及信息、简报等材料的起草;开展政法调研工作和政法宣传教育工作;负责委机关会务、文秘、保密、档案、人事、老干、计划生育、接待等日常工作和后勤服务工作。

  (二)执法督查科

  负责依法指导、检查和监督政法各部门的执法活动,结合实际研究制定严肃执法、确保政令畅通的具体措施;负责协调有重大影响或有争议的疑难案件,督办领导批示的重要案件和工作事项;负责研究司法实践中遇到的新情况、新问题,并提出解决的意见和建议;负责协调处理人民群众的控告和申诉,协调和督查政法各部门的信访工作。

  区社会治安综合治理委员会办公室

  区社会治安综合治理委员会办公室与区委政法委合署办公。负责检查、督促综合治理各项措施在基层的落实,指导、推动全区综合治理工作的开展;负责加强基层治安防范机制的调查研究,针对社会治安综合治理工作中出现的新情况、新问题,提出解决的意见和建议;组织宣传社会治安综合治理的有关方针政策和法律法规;负责综合治理工作计划、工作总结、领导讲话和有关制度规定等材料的起草;抓好综合治理专兼职人员的培训工作;组织实施奖励和保护见义勇为行为的日常工作,管理见义勇为基金。


职能职责

  (一)负责制定加强全区政法部门领导班子和政法队伍建设的规划和措施,提出提高政法队伍政治业务素质的意见和建议,统一政法各部门的思想和行动,提出一定时期内政法工作和社会治安综合治理工作全局性的工作意见和工作计划,并督促各有关部门贯彻落实。

  (二)负责分析社会治安形势,研究政法工作和社会治安综合治理工作中出现的重大问题,向区委提出解决问题的对策和建议,在区委、区政府的领导下,做好维护社会稳定的组织、协调和指导工作。

  (三)负责检查政法各部门严格执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际研究制定严肃执法、确保政令畅通的具体措施。

  (四)负责监督和支持政法各部门依法行使职权、协调政法部门相互间的工作,研究和协调有争议的、有重大影响的和政策性强的重大疑难案件。

  (五)组织领导全区社会治安综合治理工作,抓好社会治安综合治理领导责任制和目标管理责任制的落实;检查、指导各街道综合治理委员会的工作;抓好调查研究和法制宣传教育,总结推广经验,提出表彰意见。

  (六)协助区委组织部门考察、管理政法部门中层以上领导干部。

  (七)组织和指导政法各部门抓好调查研究工作,研究新情况,总结新经验,解决新问题,推动政法工作改革。

  (八)完成区委和市委政法委交办的其他工作。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号