区发改委
电  话 023-63765084
地  址 渝中区和平路管家巷9号12楼
机构领导

李俊明(主任、党组书记):主持全面工作,分管办公室。

张  东(纪检组长):负责全委纪检监察工作,落实党风廉政监督责任。

祝接金(副主任):分管投资管理科、招投标管理科、综合改革科。

高  琳(副主任):分管前期项目管理科、建设项目管理科、区规划与发展研究中心。

钟  波(副主任):分管发展规划科、服务业发展科、区楼宇经济管理服务中心,协助主任分管办公室文字工作。

吴  健(调研员):分管价格监管科、物价检查所、价格认证中心,协助主任分管办公室及负责财务管理工作。

AB角:

李俊明  钟  波

李俊明  吴  健

祝接金  高  琳

机构简介

   一、办公室

  职责:负责机关及所属单位的党建、纪检监察工作;负责机关综合协调、督查和目标管理;负责文秘、信息、机要、应急、保密、档案、修志、政务公开、对外交流、后勤服务等工作;负责牵头办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关和所属单位机构编制、人事管理、队伍建设等工作;承担机关及所属单位的财务、审计、统计、政府采购、国有资产管理工作。

  办公地址:机关综合大楼1203、1204

  主任:黄平

  电话:63765235、63765084(传真)

  二、发展规划科

  职责:牵头拟订和组织实施经济社会发展战略、中长期总体规划和重大政策,统筹协调专项规划、片区规划与总体规划的衔接平衡;负责编制年度经济社会发展计划,加强经济社会发展运行监测和重大问题的分析研究并提出宏观政策建议。研究拟定人口发展战略、规划及人口政策;参与拟订社会发展战略、规划、重大政策和年度计划;衔接社会发展与经济发展的政策;综合协调社会事业发展和改革中的重大问题。研究对内对外开放、区域经济协作的重大问题和政策;统筹协调地区经济协作和对口帮扶工作;负责外地驻区办事处机构的服务工作,为区内企业开展对外交往和经济合作提供服务;负责国民经济动员工作;承担区西部开发有关具体工作。

  办公地址:机关综合大楼1208

  科长:

  电话:63765086、63006059

  三、综合改革科

  职责:研究体制改革的重大问题并提出政策建议,指导推进和综合协调体制改革;组织编制经济体制改革中长期规划、计划;参与拟订专项体制改革方案并协调实施;指导、审批企业改革方案有关事项。

  办公地址:渝中区和平路211号政府办公区2栋2楼

  副科长:孙立刚,主持工作。

  电话:63805213

  四、服务业发展科

  职责:牵头拟定并组织实施服务业、高技术产业的发展战略、规划和重大政策,协调产业发展的重大问题并衔接相关发展规划和重大政策;负责编制年度服务业发展计划,加强服务业发展分析、预测预警和信息引导;牵头组织开展国家服务业综合改革试点,统筹促进总部经济、楼宇经济发展和服务业集聚区建设,协调总部及重点企业服务工作;组织认定、审批或转报高新技术、经贸流通等产业化项目,组织项目实施及协调相关事项。

  办公地址:机关综合大楼1211

  科长:

  电话:63765535、60943185

  五、投资管理科(渝中区节能办公室)   

  职责:负责深化投资体制改革工作,拟订投资规模、投资结构的调控目标、政策和措施;负责编制政府投资规划和年度计划,政府投资项目立项、可研和概算的审查审批,安排财政性建设资金;负责规定权限内企业投资项目的核准、备案、审核或转报,协调推进重大招商项目;负责权限内的外资项目进口设备免税确认;指导和监督国外贷款资金的使用;拟定并组织实施节能规划、计划和重大政策,分解节能目标;组织认定、审批或转报节能减排项目;负责固定资产投资项目节能评估和审查。

  办公地址:机关综合大楼1209

  科长:张晓勇

  电话:63765460、63765085

  六、招投标管理科

  职责:指导协调和综合监督全区招投标工作;核准必须进行招标的基建项目招标方式以及国家出资项目的招标范围;监督招标公告发布;管理市综合评标专家库终端;对重大建设项目和政府投资项目招投标活动进行监督检查;调查处理有关招投标活动的投诉举报。

  办公地址:机关综合大楼1210

  科长:胡晓

  电话:63765358、63765076

  七、前期项目管理科   

  职责:牵头组织重点项目的策划、推介和项目库建设,编制重点项目发展规划,分年度编制全区重点前期项目计划;负责管理前期项目工作费用;牵头组织重点前期项目年度计划的编制、实施、考核、评审等工作。综合研究经济社会与资源、生态环境、能源等协调发展的重大战略问题;参与编制基础设施、综合交通、生态环保等规划、计划和重大政策。

  办公地址:机关综合大楼1201

  科长:

  电话:63765112、63765115

  八、建设项目管理科

  职责:牵头组织重点建设项目和民生实事年度计划的编制、实施、考核、评审等工作;编制并组织实施区级重点建设项目资金总量平衡与筹措计划;参与重点项目的策划、推介和项目库建设;组织开展重大项目的稽察。

  办公地址:机关综合大楼1201

  科长:周晓渝

  电话:63765360、63765089

  九、价格监管科

  职责:负责全区行政事业性收费、商品价格和服务价格管理工作;按管理权限审批、核发收费许可证,组织实施收费年审和收费统计工作;负责权限内政府定价、政府指导价的定调价、价格备案、成本监审及调查工作,负责对放开的商品和服务价格进行必要的监审和行政干预;执行国家价格监测报告制度,负责价格监测体系和价格信息网络建设,加强对重要商品和服务价格的预测、预警;跟踪反馈国家重要经济政策在价格领域的反映。

  重庆市渝中区物价检查所为重庆市渝中区发展和改革委员会的派出机构,机构性质为行政。主要职责:负责组织和指导全区价格监督检查工作,受理价格举报投诉;负责反价格垄断行业行政执法工作。

  办公地址:渝中区和平路286号3楼

  所长:张少平

  电话:63710003、63701776

  价格举报投诉电话:12358

  十、价格认证中心

  职责:负责对我区行政区域内的刑事、民事、经济、行政、仲裁以及国家赔偿和法律援助所涉及的各种扣押、追缴、没收及纠纷财务(包括土地、房地产、资源性资产、理赔物、抵押物、应税物、无主物、事故定损、工程造价及其他标的)的价值进行评估鉴定;对国家放开的商品价格和服务收费的合理性进行价格认证;开展价格法律、法规的咨询服务;办理其他价格事务性工作。

  办公地址:渝中区和平路286号2楼

  主任:李鸿

  电话:63701940

  十一、规划与发展研究中心(由重庆市渝中区发展和改革委员会代管的区政府从事经济社会发展和城市建设综合规划研究的公益二类事业单位)

  职责:(一)围绕我区经济社会发展和城市建设综合规划中的重大问题策划、组织并跟踪研究和超前、主动研究,为区委、区政府决策提供建议和咨询意见,把区委、区政府决策的重大事项进行深化和具体化。受委托组织和参与对有关部门的经济社会发展、城市建设规划方案进行研究和论证。 (二)定期研究全区经济社会发展、城市规划和建设发展动态,提出有关意见和建议。(三)根据区政府的部署,安排办理有关经济社会发展专项研究方案的制定和实施工作;承担或组织区政府城市规划和土地利用规划重要政策与课题的研究及重点地区发展规划的具体编制工作。(四)研究外地经济社会发展、城市建设综合规划的情况、问题及趋势,供区委、区政府领导和有关部门参考。(五)承担区政府组织制定的近期建设地块、项目的策划和规划方案研判工作;接受有关单位委托承担其他有利于服务和提高经济社会发展和城市规划质量的技术管理服务工作。(六)承担区委、区政府交办的其他工作。

  办公地址:机关综合大楼907

  主任:

  电话:63315105、63315110


职能职责

    (一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;综合协调城乡总体规划、土地利用总体规划、环境保护规划及各专项建设规划与区域规划;统筹协调经济社会发展,研究提出发展总量平衡、结构调整、发展速度等目标和政策建议;受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

    (二)负责监测经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究经济运行中的重大问题并及时提出宏观政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题。

    (三)承担指导推进和综合协调经济体制改革;研究经济体制改革的重大问题并提出政策建议;组织拟订并协调实施经济体制改革中长期规划、综合性经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接;指导、审批企业改革方案有关事项。

    (四)承担全社会固定资产投资调控,规划重点建设项目和生产力布局的责任;负责拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;负责编制政府投资规划及资金平衡计划;研究提出年度重点建设项目名单及资金平衡计划;按规定权限审批、核准、审核重点建设项目,安排财政性建设资金;指导协调和综合监督全区招投标工作;组织开展重大建设项目稽察。

    (五)研究对内对外开放的重大问题;研究提出利用内外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;指导和监督国外贷款建设资金的使用;组织拟订区域协作的战略、规划和政策,负责统筹协调地区经济协作和对口帮扶工作;负责外地驻区办事处机构的审核、服务工作,为区内企业开展对外交往和经济合作提供服务。

    (六)推进经济结构战略性调整;组织拟订综合性产业政策,负责协调第二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策;组织拟订并协调实施高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;参与协调拟订现代服务业发展战略、规划和重大政策。

    (七)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接;组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订社会事业发展政策;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,综合协调社会事业发展和改革中的重大问题。

    (八)推进可持续发展战略,综合研究经济社会与资源、生态环境协调发展的重大战略问题以及气候变化对经济社会发展的影响;参与编制生态建设、环境保护规划,组织拟订发展循环经济、能源资源节约和综合利用、应对气候变化的规划、计划,并协调实施;协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

    (九)参与国防动员工作,具体承担国民经济动员工作。

    (十)负责全区价格工作的综合管理和收费管理;负责反价格垄断行政执法工作;建立和完善价格监督网络,受理价格举报投诉;负责涉案物品的价格认证工作;指导价格咨询、服务等价格事务工作。

    (十一)承办区委、区政府及上级主管部门交办的其他事项。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号