区民宗委
电  话 023-63765263
地  址 重庆市渝中区管家巷9号611室
机构领导

吴辉:主任

刘庆(女):副主任

张南村(女):副主任

机构简介

  渝中区民族宗教事务委员会是渝中区政府负责民族宗教事务方面的职能部门。

职能职责

  (一)贯彻执行民族、宗教工作方面的法律法规和方针政策;负责民族、宗教的宣传教育和监督检查;负责全区民族宗教方面的调查研究,向区委、区政府提出政策性建议。

  (二)协调民族关系,依法保护少数民族同胞的合法权益;统一管理全区民族识别和民族成份更改的审批手续;负责协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接;推进实施全区民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设;组织、承办、指导民族团结进步表彰活动。

  (三)协调配合处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题,维护民族团结、宗教和睦、社会稳定。

  (四)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益;防范打击利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,促进宗教关系的和谐;办理宗教活动场所需由政府协调的有关事务,指导协助宗教活动场所办好自养事业;依法管理全区宗教活动场所,引导宗教与社会主义社会相适应。

  (五)组织、指导有关部门、宗教界对外和对港澳台的宗教交往活动;组织协调全区民族工作领域对外和对港澳台的交流与合作;参与全区涉及民族、宗教事务的对外宣传工作。

  (六)广泛联系少数民族干部和宗教界人士;协调有关部门做好少数民族干部的培训、教育和使用;协同有关部门做好民族宗教界代表人士的政治安排。

  (七)承办区委、区政府及上级主管部门交办的其他事项。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号