区信访办
电  话 023-63705414
地  址 渝中区和平路211号
机构领导

赵  彪  区信访办主任、党组书记:

主持区信访办全面工作。

李洪其 区信访办副主任:

负责信访工作目标管理、纪检、机关党支部、机关事务、机关安全等工作。 分管综合科。

鞠  影  区信访办副主任: 

负责排查协调化解疑难信访事项、重大决策事项信访稳定风险评估、信访事项复查复核等工作。分管督查科。  

孔  晟  区信访办信访督查专员: 

负责群众来信办理、网上信访事项办理、人民意见建议征集等工作。分管办信科。  

王  旭  区信访办信访督查专员: 

负责群众来访接待、信访突出问题协调处理、矛盾纠纷排查调处、维护全区信访稳定、机关工会等工作。分管来访科。

机构简介

(一)负责受理群众来信来访,并按照“分级负责,归口办理”的原则,向相关部门、单位交办、转办信访事项,督促检查各有关部门办理领导指示信访事项的落实情况。

(二)督促承办单位按照党和国家的政策、法律对群众的信访问题在规定时限内作出处理;协调处理区内跨地区、跨部门的重要信访问题。

(三)负责协调处理群众集体上访;承办辖区内矛盾纠纷排查调处工作;负责组织应急队伍到有关现场处理群众性突发事件。

(四)负责从群众来信来访中筛选重要建议、意见和问题,综合分析信访信息,开展调查研究,为领导决策提供参考。

(五)指导全区信访工作业务,组织信访干部业务培训,组织实施信访工作目标管理和考核;起草我区贯彻上级信访工作方针、政策的实施意见;健全信访工作制度;总结推广各部门、单位信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(六)完成区委、区政府及市信访办交办的其它事项。

职能职责

(一)综合科:负责机关日常政务的组织、协调、督办和目标管理;负责承办信访业务工作指导和检查考核,信访干部业务培训;负责信访信息的调研、收集、分析和传递工作;负责承办文秘、会务、信息、人事、老干、财务、信访、接待、保密、安全、档案、修志及办公自动化工作;负责办理建议、提案;负责管理国有资产、对外交流、人员培训、计划生育和后勤服务工作;负责定期对来信来访情况进行统计分析,及时排查调处各类矛盾纠纷;及时研判提出预警性信息;负责全区信访稳定信息网络系统的建设、管理、维护和指导;负责受理群众通过电子邮件反映的情况;负责在网上发布信访政策、法律和法规,接受群众对信访政策和信访事项办理情况的咨询;负责上级业务主管部门、区委、区政府交办的信息资料报送工作。

(二)办信科:负责处理区内外群众给区委、区政府及领导的来信,承办区委、区政府及中央和市信访办、维稳办、联席办交办的信访事项;协调、指导基层的来信处理工作;定期对全区来信情况进行分析汇总;负责征集、转交、督办人民群众对我区政治、经济社会发展方面的意见和建议。

(三)来访科:接待到区委、区政府上访的群众;处理到区委、区政府的集体上访和有关突发事件;牵头处置进京、到市集访和群体性事件;负责协调处理信访突出问题和非正常上访的相关事宜;清理、排查和处理上访老户工作;协调处理群众来访中有关矛盾;办理有关来访的重要事项;对基层来访工作进行业务指导;负责领导公开接待日的组织准备工作。

(四)督查科:负责检查、跟踪、督促信访稳定工作事项的办理和落实;指导和考核各级、各部门的信访稳定工作;督办中央、市信访办、维稳办、联席办挂牌重要信访案件,检查交办、督办信访案件办理情况;代表区委、区政府负责全区信访事项的复查复核工作。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号