区房管局
电  话 023-63843644、63844115(夜间值班电话)
地  址 渝中区民生路345号兴利大厦5-8层
机构领导

渝中区房屋管理局领导班子成员及分工:

        局党委书记、局长

主持局全面工作;分管局办公室;联系重庆建筑装饰工程公司。

岳洪燕  局党委副书记

协助党委书记抓好全局党的建设工作和共青团、工会、妇女工作;联系局离退休人员服务中心。

袁必亮  副局长

分管局住房保障科、房产市场科、法规科;联系局房屋管理中心、区住房保障中心。

何  平  副局长、区房屋征收办公室主任(兼)

分管局房屋征收科;联系区房屋征收中心;协助抓好棚改(危改)领导小组办公室工作。

田  猛  副局长

分管局安全稳定科、物业管理科;联系区房屋安全鉴定检测中心;协助联系区物业专项维修资金管理中心。

机构简介

渝中区房屋管理局设6个内设机构:

(一)办公室

负责机关及所属单位的党建、纪检监察工作;负责机关综合协调、督查和目标管理;负责文秘、信息、机要、应急、保密、档案、修志、政务公开、对外交流、财务、后勤服务等工作;负责牵头办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关和所属单位机构编制、人事管理、队伍建设等工作;承担机关及所属单位项目、资金的计划及审计、统计、政府采购、国有资产管理工作。

(二)住房保障科

负责编制全区廉租住房和保障性住房规划;按照财政部门规定安排和使用廉租住房保障资金;审查确认保障性住房和廉租住房工程项目;指导并实施全区公有房屋改革,负责局属管理公房住宅转换保障性住房工作;负责审批区属管理公房出售和住房货币化审批工作;监督房改售房资金的管理、使用。

(三)物业管理科

负责物业服务企业资质管理,指导物业服务企业创优工作;监督新建项目前期物业服务合同的招投标;指导商务楼宇物业管理提档升级;指导、监督商品房物业维修资金的管理工作;统筹协调全区居住区综合整治工作;负责物业服务企业的综合统计工作。

(四)房屋征收科(渝中区房屋征收办公室)

负责编制年度征收计划并组织实施;负责审核房屋征收的调查资料;审查征收项目补偿安置方案,负责房屋征收与补偿实施情况的监督管理;负责城市房屋拆房施工安全及扬尘控制的行业监管;负责全区征收档案资料的收集和整理工作。

(五)安全稳定科

承担社会房屋使用安全的监督管理;负责房屋使用安全隐患排查业务指导和监督;负责房屋安全鉴定检测管理;负责白蚁防治工作的指导和监督;承担安全信访稳定和应急工作。

(六)房产市场科(法规科)

承担房屋市场监督管理,负责房屋租赁登记备案和房屋租赁中介机构备案。承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责行政复议、行政应诉和受托办理仲裁调解等法律事务。

职能职责

(一)贯彻执行房屋管理、住房保障、住房制度改革法律、法规、规章和方针政策。

(二)承担构建多层次住房保障体系的任务;负责保障性住房的规划、计划并组织实施;负责监管房改资金使用;承担区级单位职工住房补贴的审核;负责廉租住房保障资金的日常管理;指导公有房屋改革和管理。

(三)监督管理物业管理活动,依法管理物业服务企业资质,规范物业管理市场;负责物业专项维修资金监督管理工作。

(四)负责组织实施房屋征收与补偿工作;负责处理城市房屋拆迁遗留问题;承担城市房屋拆房施工安全及扬尘控制监管职责。

(五)负责房屋租赁市场和房屋中介机构行业监督管理;承担房屋租赁和中介机构备案管理。

(六)履行公有房屋的管理职责。

(七)负责房屋使用安全的监督管理工作;负责房屋使用安全隐患排查业务指导和监督;负责房屋安全鉴定和白蚁防治行业管理。

(八)承办区政府交办的其他有关事项。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号