区民防办
单位网址 http://mfb.cqyz.gov.cn
电  话 86-023-63765173 63765172(传真) 邮编:400010
地  址 渝中区和平路管家巷9号(区级机关综合大楼8楼)
机构领导

  姚文勇  主任

  杜琳:副主任

  向葵:副主任


机构简介

  重庆市渝中区民防办公室(重庆市渝中区人民防空办公室)是重庆市渝中区政府工作部门主管民防(人防)工作。

  一、领导分工

  党组书记、主任姚文勇:主持民防办全面工作。分管综合科。

  党组成员、副主任杜琳:协助主任分管党的建设、纪检监察、干部人事、财务、准军事化建设、指挥通信以及完成主任交办的其他工作。分管机关支部、指通科、指挥所。

  副主任向葵:协助主任分管工程、法治建设、安全稳定、行政执法、工会、老干以及完成主任交办的其他工作。分管工程科、维管中心、执法队、安办、机关工会。

  调研员杨志君:协助主任完成其他交办工作。

  二、领导AB角

  杜琳  向葵


职能职责

  (一)贯彻 执行人防、民防法律、法规、规章和方针政策;指导有关部门、街道办事处和企事业单位开展人防、民防工作,并依法进行监督检查。

  (二)负责组织开展人防、民防建设工作,推进防空防灾一体化建设。

  (三)负责人民防空指挥场所和人民防空指挥自动化建设;发生重特大突发事件时利用人民防空指挥场所为政府提供指挥平台;拟订防空袭方案及实施计划;指导监督战备保障方案落实。

  (四)承担人民防空警报网建设和维护管理责任;建立健全人民防空通信、警报建设和人民防空无线电管理制度并监督实施。

  (五)指导有关部门制订防护和抢险抢修方案;组织民防演练;指导群众防空组织的建立和民防自愿者队伍的训练;建设人民防空疏散基地,参与指导监督重要经济目标防护工作。

  (六)负责辖区地下空间建设兼顾人民防空功能的综合协调工作;指导监督城市建设开发利用地下空间贯彻人民防空要求的执行情况;参与地下空间建设和开发利用项目规划工作。

  (七)承担人民防空工程建设、管理的责任;组织拟订并实施城市人民防空工程建设规划、计划;监督管理结合民用建筑修建防空地下室工作。

  (八)承担区政府的防灾救灾任务,利用人防设施设备和人防专业队伍为经济建设服务,为突发公共事件提供群众避难场所。

  (九)组织开展有民防、人防宣传教育和培训工作。

  (十)负责人防、民防经费计划使用和管理;负责监督管理辖区人防、民防国有资产;组织人民防空工程及其他设备设施的开发利用和平战转换。

  (十一)承担区国防动员委员会人民防空办公室的具体工作;承办区委、区政府及上级主管部门交办的其他事项。

  战时职责按国务院、中央军委的有关规定执行。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号