区科协
电  话 023- 63765243
地  址 重庆市渝中区和平路管家巷9号605
机构领导

  主席、联合党组副书记:陆大平(女)

  秘书长:唐永红


机构简介

  重庆市渝中区科学技术协会(简称渝中区科协)是渝中区科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是政协的组成单位,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。

  渝中区科协成立于1977年4月21日,现已发展成为拥有19个全区性学会,11个街道科协,76个社区科普站,1支渝中科普志愿者专家服务团,1支科普志愿者宣传队,以及3000余名科普志愿者,代表着渝中区科技界。

  第一届至第二届渝中区科协的主席分别是:龚声明、吴成祥。

  重庆市直辖后第一届至第四届渝中区科协主席分别是:冯树懿、尹萍、周丽华、陆大平。


职能职责

  (1)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

  (2)组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。

  (3)依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。

  (4)反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。促进学术道德建设和学风建设。

  (5)组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

  (6)表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才。

  (7)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

  (8)开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

  (9)开展继续教育和培训工作。

  (10)兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

  科协的建立和发展是党的群众路线和群众工作在科技界的具体体现。为全面贯彻落实科学发展观,实施“科教兴国”战略和可持续战略,发挥着十分重要的作用。在国家科技工作的格局中,中央对科协性质、任务和作用的社会定位非常明确:政府及有关部门承担着行政管理的职能,科研院所和有关高等院校担负着科技攻关和攀登高峰的重任,企业要努力成为技术开发的主体,科协及所属团体则在学术交流、科学普及、对外民间科技交流与合作和科技咨询等社会公益性科技工作中发挥着不可替代的作用;这几个方面紧密配合、相互协作,提升全民科学素质,共同谱写全面建设小康社会新篇章。

  30余年来,渝中区科协在中共重庆市渝中区委的领导下,在上级科协的关心支持下,团结广大科技工作者,解放思想,转变观念,开拓进取,真抓实干,在学术交流、科学普及、对外民间科技交流与合作、科技咨询、促进科技经济结合和建设科技工作者之家等方面,做了大量工作。近年来,在“竭诚为科技工作者服务,积极为经济社会全面协调可持续发展服务,努力为提高全民科学文化素质服务”工作中,为“美丽半岛、幸福渝中”建设做出了积极贡献,区委、区政府、市科协对渝中区科协工作给予充分肯定。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号