您所在的位置:首页 > > 年度报告 >> 政府工作年度报告 政府工作年度报告
索 引 号: qsfj/2019024_65771 信息分类名称: /
发布机构: 区司法局 生成日期: 2019-01-24
名  称: 区司法局2018法治政府建设工作总结
主 题 词:
区司法局2018法治政府建设工作总结
来源:区司法局   作者:区司法局   点击数:5934   日期:2019-01-24   字体:【

依据《2018年渝中区法治政府建设工作要点》等相关要求,现将我局2018年法治政府建设工作情况总结报告如下:

一、2018年工作成效

(一)强化组织保障,完善落实机制。结合区委区政府工作安排和我局工作实际,明确法治政府建设工作责任分工,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,各科室和各事业单位落实具体职责及工作任务,各司其职、紧密配合,共同推进法治政府建设。持续贯彻落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责,年初向区政府报告上一年度法治建设情况,并通过政府网站向社会公开。同时,结合我局工作督查制度的落实,将法治政府建设情况纳入督查范围,定期向党组会报告工作开展情况,督促落实建设任务。

(二)依法全面履行政府职能,持续深入推进“放管服”改革。强化政务服务。对我局16项公共服务事项清单和20项行政审批事项进行梳理和规范,全面推进公证服务“最多跑一次”改革,提升服务效率。强化行政审批窗口建设,完善“互联网+”服务措施,实现行政审批平台线上线下一体化服务,律师、司法鉴定准入类行政审批事项办理实现立办立结,全年办理行政审批事项1880件。完善权力责任清单。不断完善“司法行政权力及责任清单”和工作流程,对行政审批、行政处罚、行政给付等行政权力事项进行梳理,对外公布,公开接受社会监督,方便群众办理法律事务。执行“双随机一公开”。 开展法律服务行业执业检查,进一步规范法律服务事中事后监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,明确随机抽查事项清单,制定抽查比例和频次,覆盖面达70%,并向社会适时公布执法检查结果和行政处罚信息。

(二)完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化。完善依法决策机制,进一步完善党组会和行政办公会议事规则,完善重大疑难案件集体讨论机制,坚持依法办事、民主科学、集体讨论决定重大决策。同时,公开重大行政决策信息,对事关我局的重大问题、涉及干部群众切身利益的重大事项,利用政务信息平台、公开栏等向全体干部职工、社会公布,广泛征集意见,并及时反馈,确保干部群众的知情权、参与权,主动接受监督。加强规范性文件管理。进一步对执法权限进行明确,对行政处罚裁量标准进行细化,杜绝行政执法工作中以罚代管、滥用自由裁量权的情形。落实公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定、在政府规定的载体统一发布等制度,积极推行规范性文件有效期制度,今年,对2个规范性文件进行清理。依法履行行政复议和行政应诉相关职责。落实关于进一步加强行政应诉和行政复议工作的意见,推行行政负责人出庭应诉,提升法治政府公信力。积极配合复议机关做好调研、相关数据统计报送等工作。今年,我局行政复议案件11件,行政诉讼案件6件,作出行政处罚 3件。

(三)严格规范公正文明执法,强化行政权力制度和监督。严格履行行政执法程序,作出行政执法决定前和作出行政执法决定时,均向当事人告知相关权利及提起行政诉讼的期限、途径。依法应当集体讨论决定的行政执法事项,均经局领导班子集体讨论决定,并落实重大行政执法决定法制审核制度。健全行政执法人员管理制度。坚持全面落实行政执法人员持证上岗和执法资格管理制度,定期组织执法人员参加执法资格考试,今年以来,我局组织5名新增工作人员参加行政执法综合培训及考试,均已通过考试取得执法资格,组织19名工作人员参加行政网络执法培训并通过考试。全面推进政务公开。按规定及时通过政府网站公开组织机构信息、办事指南、财政预算、决算和“三公”经费等信息,公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,接受社会公众监督。保障依申请公开受理渠道畅通,收到群众依申请公开信息4条,全部依法进行公开。对群众投诉反映的问题,及时调查核实并依法进行处理,今年共处理投诉68件。

(四)坚持践行“枫桥经验”,有效化解矛盾纠纷。完善组织体系。建立区级调解中心、调解室2个、专调委1个,全区89个街道和社区调解委会、45个企业调委会、10个行业性专业性调委会、3个品牌调解室、3个警民联调室和1个“调解及互联网法务公共服务平台”,构成了以区级调解中心为统筹、街道和社区调解组织为基础、行业性专业性调解组织为重点的网络体系。健全工作机制。不断完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,积极探索访调、诉调、警调对接机制,开展公证参与司法辅助事务试点工作,协助建立“驻信访办调解室”和3个“警民联调室”,司法确认案件104件。强化行业专业调处。新建建筑行业调委会,10个行业性专业性调委会覆盖医患、道路交通、物业、婚姻家庭、劳动、民企商事、旅游等领域,今年调解案件1800件,占调解总数的51%,其覆盖面和作用发挥均在全市领先。今年,全区人民调解组织坚持调防结合,排查矛盾纠纷500余起,受理3541起,成功率达96.5%,2个调委会、2名调解员获全国、市级表彰,3个调委会、12名调解员被评为我区“金牌调委会”“金牌调解员”。

(五)法治宣传教育工作实效持续提升。在普法主体上,落实“谁执法谁普法”责任制,理清责任清单,推行以案释法的编辑、宣讲和发布等制度,征集案例200余个,52个行政执法部门形成普法合力。在普法方式上,持续推进“法律八进”,开展主题普法活动100余场次,积极构建法治宣传融媒体格局,在电视台展播法治公益广告12期、开设“渝中法治微课堂”,“学法律抢红包”“学法领跑者”掌上普法活动参与人数达50万人次,法治观念进一步深入人心。在普法内容上,以宪法为重点开展“七个一”宣传活动,“千万市民学宪法”、“12.4”国家宪法日活动累计吸引10万余人次参加,推动宪法学习宣传活起来落下去。在普法对象上,抓住“关键少数”,处级领导干部法治理论考试参考率和通过率、新提任领导干部庭审旁听参与率均达100%,法治思维和能力得到提升。今年,我局制作法治公益广告《关注<民法总则> —关注您一生的权益 》获得全国法治动漫微电影征集展播(映)动画类三等奖,微视频《宪法的温度》获全市一等奖,创新“我执法我宣讲”工作模式在全市推广。另外,持续推进基层自治、法治、德治融合,重新调解78个社区的法律顾问,开展“法润社区 司法同行”行动、法治示范社区创建等活动,金银湾社区获“全国民主法治示范社区”,金银湾社区都市工业楼宇党支部副书记获第二届“重庆市十大法治人物”提名奖。

二、存在问题

一是行政执法人员能力和素质有待进一步提高。因工作岗位变动,参与行政执法工作人员工作经验欠缺,对于案情的把握和相关法律法规的熟悉度方面尚有不足,导致行政执法规范化建设工作仍有待进一步加强,与法治政府建设的要求相比还存在一定差距。二是法制机构不建全。我局管理了占全市1/4的律师机构和1/3的司法鉴定机构。近年来,律师和司法鉴定的投诉案件一直呈上升趋势,但由于未设立法制科,长期以来我局“律师公证管理科”干部存在“既是裁判员又是运动员”的情况,这与严格依法行政,建设法治政府的要求相悖,群众也有异议,在一定程度上影响了依法行政工作的有效开展。三是行业监管权责不一致。司法鉴定投诉处理是行政复议案件集中的领域,且因司法鉴定业务领域和人民群众的切身利益息息相关,特别是与投诉人的生命、健康、财产等方面都有直接联系,群众对司法行政机关履职尽责的要求不断提高,法律服务行业监管压力不断加大。但根据现有法律法规的规定,在我局职权范围内做出的调查结果和处理意见难以达到投诉人的预期。

三、2019年度法治政府建设工作思路

(一)统筹推进法治政府建设各项任务。认真落实区委区政府工作要求,抓好各项任务的落实。进一步履行好推进依法行政的职责,牵头组织落实好法治宣传、人民调解等重点任务,加强沟通协调和工作指导,发挥好引领和推动作用,为加快推进全区法治政府建设作出应有的贡献。

(二)进一步严格规范公正文明执法。全面落实行政执法责任制,加大行政执法人员的资格管理力度,组织新入岗执法人员参加市、区行政执法资格考试培训,确保全部执法人员持证上岗。加强行政执法规范化建设,在保持行政执法效能稳步提升的基础上进一步增强行政执法的科学性、严谨性和规范性。 进一步加大规范性文件备案审查工作力度,为依法行政工作提供更加科学合理的制度依据。

(三)有效化解社会矛盾纠纷。严格依法办理行政复议和行政应诉案件,进一步提升办案的质量和效果,有效化解行政争议。积极践行行政机关负责人出庭应诉制度,自觉接受司法监督。加强人民调解工作,扩大人民调解组织网络建设,深入推进“诉调对接”工作,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。

(四)深入推进法治宣传教育工作。落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”责任制和“以案释法”制度,推进执法、普法深度融合。弘扬宪法精神,深化法律“八进”活动,推动法治精神向社会文化生活渗透、融入,推进基层法治、德治、自治“三融合”,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。

 

重庆市渝中区司法局
2018年12月20日

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号