您所在的位置:首页 > > 动态 >> 应急管理 应急管理
索 引 号: qxfzd/2019610_70737 信息分类名称: 消防 / 工作动态
发布机构: 区消防支队 生成日期: 2019-07-10
名  称: 渝中消防提醒您:夏季切不可将孩子留在车内
主 题 词:
渝中消防提醒您:夏季切不可将孩子留在车内
来源:区消防支队   作者:区消防支队   点击数:2568   日期:2019-07-10   字体:【

炎炎夏日已经来到,大家平时要注意防暑,特别是带孩子开车出行的家长,千万不要因临时去路边的便利店买东西,就将随行的孩子反锁在车内,许多家长以为这样的做法是安全的,其实是非常危险的,因为高温天气,汽车内的气温因温室效应会更高,加上车内本身就是密闭的环境,一打开车门,热浪就会迎面扑来,坐在车座上就和坐烤炉一样,在这样的情况下,别说是孩子,就算是大人关在车里太久恐怕也会有危险。因此,重庆渝中消防提醒各位家长朋友,开车带孩子外出时切勿将孩子留在车内。

一、养成下车后查看后座的习惯,这种最有效的方法习惯养成起来也很难,身份证、手机、孩子、钥匙、钱包一个也不能少。下车之后默念一遍,然后再走。

二、上车后把你的手机、钱包、提包这些随身物体放在后排,这会增加你想起去查看后排座的几率。或者把孩子的一些物品放在你的副驾驶座位上,这样也会提醒你不是一个人出门的。

三、和孩子一起上车后,在后视镜可以挂一个“不要遗忘宝宝”的标签,用来提醒自己:千万不要抱有绝不可能发生在自己的身上的侥幸心理。

四、只要离开车辆,不管时间长短,一定要将孩子一同带出。尤其是有些孩子在车内睡着后,更容易被不少家长遗忘。

五、平时要教孩子认识车内开关、仪表盘等,教会他们在车内如何打开车门。但要记得正确引导,告诉孩子什么情况下可以进行哪些操作。

六、贴汽车膜时,尽量不要贴前镜面反光膜和颜色太深的膜,浅一些的车窗膜会有助于你自己和他人发现被忘在车里的孩子,孩子被困在车里,路人可以及时发现。如果你发现有孩子被困在车内,也请一定要及时拨打报警电话。(廖俊翔)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号