您所在的位置:首页 > > 重点领域公开专栏 >> 安全生产信息公开 安全生产信息公开
索 引 号: qyjj/20191125_73987 信息分类名称: 安全生产监管 / 公告公示
发布机构: 区应急局 生成日期: 2019-12-25
名  称: 渝中区嘉滨路“10.14”一般道路运输事故调查报告
主 题 词:
渝中区嘉滨路“10.14”一般道路运输事故调查报告
来源:区应急局   作者:区应急局   点击数:1890   日期:2019-12-25   字体:【

2019年10月14日19时34分左右,驾驶人夏**驾驶渝A****3号小型轿车,由大溪沟方向往洪崖洞方向行驶至嘉滨路黄花园大桥下时,与横过人行横道线的行人杨*相撞,致杨*受伤后经抢救无效死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)和《重庆市安全生产条例》等法律法规规定,按照《重庆市安全生产监督管理局、重庆市公安交通管理局关于规范道路运输生产安全事故调查处理工作的通知》(渝安监发〔2018〕22号)要求,区政府成立了由区应急局、区纪委监委、区公安分局交巡警支队、区总工会、区交通局组成的渝中区嘉滨路“10.14”一般道路运输事故调查组(以下简称调查组)。调查组通过现场勘验、调查取证、检验鉴定等,并对收集的资料进行综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议、事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生相关情况

(一)事故驾驶人及车辆相关情况

驾驶人:夏**,男,汉族,住址重庆市沙坪坝区西永镇童善村,身份证号5****************8,准驾车型C1,初次领证日期2005-01-10,有效起始日期2011-01-10,有效期限10年。

车辆:渝A****3,车辆类型小型轿车,所有人重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司,使用性质出租客运,品牌型号长安牌SC7161UY,发动机号码J*******9,注册日期2018-05-22,检验有效期止2020-05-31。

(二)事故车辆所属单位情况

渝A****3小型轿车所属单位:重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司,类型分公司,营业场所重庆市渝中区长江滨江路168号,负责人邬阳平,统一社会信用代码91500103762673914R,道路运输经营许可证渝交运管许可证500100000006-16号,经营范围巡游出租客运。

重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司的总公司为:重庆公路运输(集团)有限公司,类型有限责任公司,住所重庆市渝中区长江滨江路168号,法定代表人张仲伦,统一社会信用代码915000002028007432,道路运输经营许可证渝交运管许可证500100000006号,经营范围省际班车客运、巡游出租客运等。

(三)死者情况

杨*,女,汉族,住址:重庆市綦江区三江街道新建小区,身份证号:5****************8。

(四)事故现场道路情况

现场位于重庆市渝中区嘉滨路,道路呈东西走向,东往洪崖洞方向,西往大溪沟方向。沥青路面,路面完好、潮湿,视线良好。事发地为嘉滨路黄花园大桥桥面下人行横道线。

(五)相关鉴定检验情况

1、重庆市嘉禾交通事故司法鉴定所司法鉴定意见书:重庆市嘉禾交通事故司法鉴定所〔2019〕车检鉴X字第10136号:渝A****3长安牌SC7161UY小型轿车传动、行驶、转向、制动、刮水器性能应为有效,渝A****3长安牌SC7161UY小型轿车照明及信号灯系统不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求,证实了重庆市公安局渝中区分局交通巡逻警察支队事故处理部门在勘查现场之日起三个工作日内将检材送检,符合《道路交通事故处理程序规定》第四十九条第一款规定。

2、重庆市公法医学会司法鉴定所鉴定意见书,渝法医所〔2019〕病理A鉴字第100号,检验意见为杨*系车祸伤致心脏破裂引起大失血死亡,车祸伤是导致杨*死亡的直接原因。

3、渝A****3小型轿车驾驶人夏**呼气酒精测试结果为0毫克/100毫升。现场尿液快速检测毒品结果呈阴性。

二、事故经过及事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年10月14日19时34分左右,夏**驾驶车牌号为渝A****3的小型轿车,由大溪沟方向往洪崖洞方向行驶至重庆市渝中区嘉滨路黄花园大桥下,看见由车行方向从左至右横过人行横道线的行人杨*时,采取紧急措施后致车辆侧滑,该车左后门与杨*相撞后又与道路右侧路沿相撞,造成车辆受损和行人杨*受伤,杨*经重庆市中山医院抢救无效于当日20时5分左右死亡。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,渝A****3小型轿车驾驶人夏**立即报警和拨打“120”急救电话,民警和“120”急救医生赶到后,立即组织将受伤的杨*送重庆市中山医院抢救。

三、人员伤亡和直接经济损失

事故造成1人死亡,直接经济损失约60万元。

四、事故原因及事故性质

调查组经过现场勘验、询问了解、笔录取证和相关鉴定检验,并对收集的资料进行综合分析,其事故原因及事故性质为:

(一)事故原因分析

驾驶人夏**驾驶渝A****3小型轿车在行驶过程中,经过人行横道线时未减速让行致车辆撞上行人。现经重庆市公安局渝中区分局交通巡逻警察支队道路交通事故认定书第500103120190000080号认定:驾驶人夏**承担此次事故的全部责任,行人杨*无责任。

(二)事故性质

调查组经过调查,认定本次事故是一起一般道路运输责任事故。

五、事故责任分析及处理意见

按照事故发生“四不放过”的原则,现就该事故责任情况作如下分析,并提出相应处理意见:

(一)渝A****3小型轿车驾驶人夏万旭

夏**,作为重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司渝A****3小型轿车驾驶人,驾驶车辆在行驶过程中,经过人行横道线时未减速让行致车辆撞上行人,造成该起死亡交通事故发生,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”的规定,对本次事故发生负有直接责任,建议由区公安机关依法追究其责任。

(二)重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司

经调查,暂未发现重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司对此次事故发生负有关联性责任,达不到追究行政责任和刑事责任的情况。

六、事故预防及整改防范措施

为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

1、经调查,重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司渝A****3长安牌SC7161UY小型轿车照明及信号灯系统(后刹车灯)不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求,公司对所属出租车维护和保养存在疏漏,但与事故发生没有直接性关联责任。建议区交通局督促重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司对事故车辆照明及信号灯系统隐患进行整改,加强对所属车辆的维护和保养力度,发现安全隐患及时整改,防范事故再次发生。

2、区交通局要按照行业管理要求,加强对本辖区内道路运输企业的安全监管力度,举一反三,防范事故再次发生。区公安交巡警支队要加大对交通违法行为查处力度,与区交通局密切配合,形成道路安全监管的整体合力,切实规范道路运输车辆的通行秩序。 

渝中区嘉滨路“10.14”
一般道路运输事故调查组
2019年12月10日

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号