您所在的位置:首页 > > 重点领域公开专栏 >> 环境保护信息公开 环境保护信息公开
索 引 号: qsthjj/202003_74177 信息分类名称: 环境监测保护与治理 / 行政许可
发布机构: 区生态环境局 生成日期: 2020-01-03
名  称: 重庆市渝中区生态环境局审查建设项目 环评信息公示表 (菜园坝垃圾中转站环保提升整治项目)
主 题 词:
重庆市渝中区生态环境局审查建设项目 环评信息公示表 (菜园坝垃圾中转站环保提升整治项目)
来源:区生态环境局   作者:区生态环境局   点击数:1724   日期:2020-01-03   字体:【

重庆市渝中区生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2020年1月3日—2020年1月9日。建设项目环境影响报告表(报批版)见附件。菜园坝垃圾中转站环保整治项目环评(公示版)0102.pdf

反馈意见受理方式为电子邮箱:yzqhpgs@163.com,电话:63826504(传真),通讯地址:重庆市渝中区金汤街24号,邮编:400013。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

11

菜园坝垃圾中转站环保提升整治项目

重庆市渝中区菜园坝长滨路336号与菜袁路3号交界处(重庆市渝中区菜园坝垃圾中转站内)

重庆市渝中区城市管理局

中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

重庆市渝中区城市管理局菜园坝垃圾中转站环保提升整治项目位于重庆市渝中区菜园坝长滨路336号与菜袁路3号交界处(菜园坝垃圾中转站场区内),拟建项目属于菜园坝中型压缩式垃圾站配套环境保护设施,项目占地307m2,总1609.65万元,设计处理规模55m3/d,采用“物化脱氮+两段式膜生物反应器(MBR)+纳滤/反渗透”处理工艺,出水水质达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表3排放限值标准后排入市政污水管网。

1、废气

渗滤液处理系统恶臭通过布设在池体边缘雾化喷头,在生物处理池、污泥脱水间等区域空间喷洒雾状植物液,很大程度吸附降解恶臭。

现有转运车间1F恶臭,采用风幕对入口处进行密闭,恶臭经管道收集后进入除臭设施。除臭设施采用“生物滴滤池+光化学”的二级除臭装置处理产生的臭气,确保其达标排放。营运期产生的废气在采取有效的防治措施后,对外环境的影响较小。

2、废水

拟建项目废水处理量为54m3/d,废水中COD、氨氮浓度较高,重金属浓度远低于《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中的表3。拟建项目废水经“物化脱氮+两段式膜生物反应器(MBR)+纳滤/反渗透”处理达《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中的表3标准后排入市政污水管网进入鸡冠石污水处理厂,经深度处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入长江,对地表水环境影响很小,不会改变长江的水域功能。

3、噪声

拟建项目涉及的声源包括水泵、风机等设备,噪声源强约70~85dB(A),设备运行噪声经墙体隔声和距离衰减后对周围声环境影响较小,拟建项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准要求。

4、固废

拟建项目主要的固体废物为废水处理设施污泥经脱水后,与城市生活垃圾一同外运焚烧处置,不会对周围环境造成不良影响。

5、环境风险

拟建项目涉及的环境风险物质为渗滤液,风险潜势为Ⅱ,其泄漏会导致地下水、地表水环境受到。在采取切实有效的工程措施、风险管理措施后,其环境风险水平可接受。

/

/

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号