索引号 11500103009283772K/2021-00033 发布机构 渝中区政府办公室
成文日期 2021-04-14 发布日期 2021-04-14 主题分类 财政
体裁分类 财政预算、决算 发文字号 : 有效性
索引号 : 11500103009283772K/2021-00033
发布机构 : 渝中区政府办公室
主题分类 : 财政
成文日期 : 2021-04-14
发布日期 : 2021-04-14
体裁分类 : 财政预算、决算
发文字号 :
有效性

重庆市渝中区人民政府办公室2021年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。1.负责区政府会议的筹备工作,协助区政府领导组织召开会议及其决定事项的实施。2.组织起草及审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文以及重要讲话材料。3.研究区政府各部门、管委会、街道办事处和有关单位向区政府请示的事项,提出审核处理意见,报区政府研究或区政府领导审批。4.负责市委、市政府、区委及上级机关领导重要指示批示以及交办事项的督查督办;督促检查区政府各部门、管委会、街道办事处和有关单位对区政府文件和会议决定事项以及区政府领导批示指示的执行落实情况,并及时向区政府报告。5.深入开展调查研究工作,及时反映全区经济社会发展情况,提出工作建议,为区政府把握全局、科学决策提供及时、准确、全面的参考、咨询和服务。6.负责全区政务信息以及社会公众信息的收集、筛选、整理,组织编辑相关信息刊物;负责向市、区政府报送政务信息,管理政府系统政务信息目标考核工作。7.负责人大代表建议、政协提案的督促办理工作。8.负责区政府政务值班、区长公开电话的接办交办工作,指导、监督全区政府系统值班工作,负责区政府领导处置各类突发事件的信息收集与反馈、督促检查等工作。9.负责组织、协调政府系统的全区性重大活动。10.负责政府系统办公室业务工作的培训和指导。11.统筹、指导、协调、监督管委会和街道办事处工作。12.指导、监督全区政务(政府信息)公开。13.统筹、指导、协调、监督全区电子政务工作。14.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)单位构成。区政府办公室现有综合科、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、文秘科(政务公开科)、督查一科、督查二科、调研信息科、区政府总值班室(区长公开电话办公室)等10个内设科室及1个下属财政全额拨款事业单位党政信息中心。现共有行政编制人员30人。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数1704.33万元,其中:一般公共预算拨款1704.33万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年减少408.27万元,主要是一般公共预算拨款减少408.27万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数1704.33万元,其中:一般公共服务支出1422.62万元,教育支出0万元,社会保障和就业支出152.69万元,卫生健康支出43.48万元,住房保障支出48.42万元。支出较去年减少408.27万元,主要是基本支出减少88.14万元,项目支出减少320.13万元。

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入1704.33万元,一般公共预算财政拨款支出1704.33万元,比2020年减少408.27万元。其中:基本支出 1014.41万元,比2020年减少88.14万元,主要原因是2020年补缴了2014-2016年度职业年金,2021年该项目减少,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出689.92万元,比2020年减少320.13万元,主要原因是减少了疫情防控应急资金和西三街水产市场综合整治专项经费等,主要用于开展接待、考察、会议及重大活动、元旦春节慰问、突发事件应急值守处置、政务公开及烟花爆竹燃放安全管理等工作。

重庆市渝中区人民政府办公室2021年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、三公经费情况说明

2021三公经费预算 119万元,与2020年一致。其中:因公出国(境)费用0万元,与2020年一致;公务接待费23万元,与2020年一致;公务用车运行维护费96万元,与2020年一致;公务用车购置费0万元,与2020年一致。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费254.41万元,比上年增加8.52万元,主要原因为在职人员增加。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。本单位政府采购预算总额0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款689.92万元。

4、国有资产占有使用情况。截止202012月,所属预算单位共有车辆6辆,其中一般公务用车6辆、执勤执法用车0辆。2021年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)项目支出涉及到的功能科目:一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。其他应急管理支出:反映除上述项目外的其他应急管理方面的支出。自然灾害救灾补助:反映洪水、地质灾害、台风等自然灾害救灾补助,扑救森林草原火灾补助。

部门预算公开联系人:徐银东    联系方式:023-63765419

附件下载:

2021年部门预算情况表(渝中区人民政府办公室).xlsx

扫一扫在手机打开当前页