您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>区级预算

[ 索引号 ] 1150010300928381XN/2021-00034 [ 发文字号 ] 渝中府文〔2021〕15号 [ 发布机构 ] 渝中区财政局 [ 主题分类 ] 财政 [ 成文日期 ] 2021-05-28 [ 发布日期 ] 2021-06-02 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算

重庆市渝中区人民政府关于提请审议2021年预算调整方案(草案)暨新增政府债券资金安排情况报告的议案

重庆市渝中区人民政府

关于提请审议2021年预算调整方案(草案)暨新增政府债券

资金安排情况报告的议案

区人大常委会:

《重庆市渝中区人民政府关于2021年预算调整方案(草案)暨新增政府债券资金安排情况的报告》已经区政府第163次常务会议审议通过。现委托区财政局局长杜伶向区第十八届人大常委会第三十八次会议报告,请予审议。

重庆市渝中区人民政府    

2021年5月28日      

重庆市渝中区人民政府

关于2021年预算调整方案(草案)暨新增政府

债券资金安排情况的报告

——2021年6月1日在区第十八届人大常委会第三十八次会议上

区财政局杜伶

主任、副主任、各位委员:

受区政府委托,现将2021年预算调整方案(草案)暨新增政府债券资金安排情况报告如下,请予审议。

一、关于2021年预算调整事由及新增政府债务调整情况

根据《重庆市财政局关于下达2021年新增政府债券资金预算的通知》(渝财债〔2021〕34号),截至2021年5月,市财政局转贷给我区新增政府债券资金15亿元,其中一般债券2亿元、期限5年、利率3.18%,专项债券13亿元、期限30年、利率3.89%。相应一般公共预算收支预算和政府性基金收支预算需要调整。

二、关于预算调整暨新增政府债务使用建议方案

本次政府债券资金要求重点聚焦党中央、国务院决策部署的重大战略和重点领域,集中保障市委、市政府确定的重点项目建设,优先支持在建工程后续融资,同时要求专项用于本批政府债券发行前已确定并公开披露的项目,不得用于租赁住房建设以外的土地储备项目、房地产项目、经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目。根据新增政府债券使用要求,本次安排一般债券主要用于公益性项目,专项债券优先满足续建项目需要。结合区发改委2021年梳理上报的新增政府债券项目需求以及上级审核、公开披露情况,具体安排建议如下:

(一)新增政府一般债券2亿元。建议安排0.6亿元用于渝中区执法办案管理中心等政法、政务基础设施建设项目,安排0.5亿元用于重庆市第四十二中学教学楼新建工程等教育基础设施建设项目,安排0.46亿元用于渝中区建筑消防安全整治、老旧住宅加装电梯及安全隐患整治等项目,安排0.44亿元用于大田湾体育场保护和利用工程、大田湾片区市政工程。以上均在“2129999其他城乡社区支出”科目列支(详见附表1)。

(二)新增政府专项债券13亿元。建议安排4亿元用于重庆市渝中半岛旅游品质提升工程,安排3.5亿元用于渝中区学前教育提升工程,安排2.02亿元用于重庆市“两江四岸”黄金旅游带建设工程(渝中区),安排1.5亿元用于渝中区老旧小区改造提升项目(二期),安排0.9亿元用于渝中区老旧小区改造提升项目(一期),安排0.6亿元用于重庆市渝中半岛旅游品质提升工程(二期),安排0.28亿元用于重庆市环重医大健康医疗产业园区(一期),安排0.2亿元用于渝中职教中心鹅岭校区教学楼原拆原建工程。以上均在“2290402其他地方自行试点项目收益专项债收入安排的支出”科目列支(详见附表2)。

按照上述方案调整后,一般公共预算总支出预算86.07亿元,较年初人大批复数调增2亿元,均为政府一般债券收入增加(详见附表3);政府性基金总支出预算58.07亿元,较年初人大批复数调增13亿元,均为政府专项债券收入增加(详见附表4)。

三、关于政府债务额度及余额情况

本次债券发行后,截至2021年5月,我区政府债务余额110.2亿元,其中一般债券47.6亿元、专项债券62.6亿元,严格控制在限额范围内。

以上报告,请予审议。

附表:1. 2021年新增政府一般债券计划使用建议表

2. 2021年新增政府专项债券计划使用建议表

3.2021年渝中区一般公共预算收支预算调整表(草案)

4.2021年渝中区政府性基金预算收支预算调整表(草案)

附件下载:

附表.doc

扫一扫在手机打开当前页