您当前的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

[ 索引号 ] 11500000MB16565030/2021-00010 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区规划自然资源局 [ 主题分类 ] 建设规划 [ 成文日期 ] 2021-02-20 [ 发布日期 ] 2021-02-20 [ 体裁分类 ] 规划

中山四路历史文化街区保护规划

为更好的保护和传承历史文化街区,根据《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》,我区编制了中山四路历史文化街区保护规划,主要内容如下:

一、明确保护要求

(一)核心保护范围控制要求

核心保护范围内应保持建(构)筑物的历史风貌、空间尺度和历史环境要素的完整性,保持空间环境的整洁美观; 核心保护范围内原则上不得新建建(构)筑物,但必要的基础设施和公益性公共服务设施、保护规划或修建性详细规划中确定的建设内容除外;核心保护范围内建(构)筑物不得擅自拆除,保护性建筑的拆除按照相关规定执行,非保护性建筑的拆除,应当报城乡规划主管部门审查;应当在主要出入口设置历史文化街区保护标志牌,且任何单位或者个人不得擅自设置、移动、遮挡、涂改或者损毁保护标志牌;建筑高度应符合街区高度控制要求,非保护性建筑色彩应与保护性建筑色彩相协调。

(二)历史文化街区建设控制地带控制要求

建设控制地带内应保持传统街巷格局和历史环境要素的完整性,保持空间环境的整洁美观;建设控制地带内,新建、修缮、立面整治、环境整治、解危改造等建设活动,应当与环境风貌相协调,延续或者演绎抗战陪都风貌特征;建筑高度应符合街区高度控制要求,建筑色彩应与核心保护范围建筑色彩相协调。

二、功能优化提升

优化区域功能配置,划分5大功能片区:

(一)旅游接待片区

优化用地功能,提升环境品质。包含曾家岩城市阳台、周公馆广场、雾都宾馆、曾家岩轻轨站出入口等,规划植入游客中心、街区文化展示馆等业态,完善其作为客流集散片区的展示和接待功能。

(二)文化见证展示片区

属于街区核心保护范围,包含了街区内的大部分景点和保护建筑。规划提升商业能级,植入手工艺制作馆、纪念品商店等业态,在展示和见证文化的同时,让游客能够融入、体验文化。

(三)山城生活体验片区

是滨江高地,也是求精中学、人民小学等近代名校所在,规划植入书吧、画廊、民宿等业态,利用学生长假时开放校园,以校史馆为核心,增强游客的文化体验。同时,通过打造山城步道连通步行游览网络,彰显山城生活特色。

(四)滨江品质生活片区

延续现状居住功能,规划完善其作为居住生活片区的基础设施和服务设施,美化居住环境,提升居住品质。

(五)行政办公区

延续现状的行政服务和办公功能,完善片区内的相关设施。

扫一扫在手机打开当前页