索引号 11500103MB1959045U/2021-00628 发布机构 渝中区生态环境局
成文日期 2021-03-29 发布日期 2021-03-29 主题分类 环境监测、保护与治理
体裁分类 工作动态 发文字号 : 有效性
索引号 : 11500103MB1959045U/2021-00628
发布机构 : 渝中区生态环境局
主题分类 : 环境监测、保护与治理
成文日期 : 2021-03-29
发布日期 : 2021-03-29
体裁分类 : 工作动态
发文字号 :
有效性

重庆市2021年水污染防治专项执法现场检查计划

为坚决贯彻党中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战的决策部署,认真落实市委市政府生态环境部工作安排持续加强水污染防治,加强执法检查,制定本计划

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持两点定位、两地”“两高目标,发挥三个作用和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,深入贯彻长江经济带共抓大保护、不搞大开发战略方针,筑牢长江上游重要生态屏障,加快建设山清水秀美丽之地。

二、工作目标

贯彻落实《中华人民共和国长江保护法》《重庆市水污染防治条例》等法律法规,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续巩固饮用水水源地、长江入河排污口排查整治、整治污水偷排直排乱排等专项行动成果,打击水污染环境违法行为,切实推动水环境质量改善。

三、检查范围

(一)检查范围。以水质超标或恶化的国控市控断面,龙溪河、濑溪河等重点流域,保障饮用水水源地水质安全,三江(长江、嘉陵江、乌江)入河排污口,沿江化工企业废水,工业园区集中污水处理设施,城市污水处理设施,乡镇污水处理设施,医疗废水,餐饮废水等为重点,在全市范围内开展。

(二)重点打击行为。无证或超标排放废水的;设施不正常运行、利用COD去除剂、监测数据造假等逃避监管方式排污的;未进行预处理,向污水集中处理设施排污的;在饮用水水源地保护区新建建设项目、非法设置排污口的;餐饮废水错接、漏接进入城市雨水管网的;其水环境违法行为。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(2021415日前)。市生态环境局会同相关市级部门联合召开动员部署会,各区县(自治县)、两江新区、重庆高新区、万盛经开区(以下统称各区县)生态环境部门联合辖区相关部门印发现场检查计划,召开工作启动会,通过新闻媒体广泛宣传专项执法检查工作目标、检查范围和打击重点。

(二)自查自纠阶段(2021831日前)。各区县依托重庆市水污染防治管理系统、在线监测平台、投诉举报平台等推送信息,结合双随机、一公开监督执法正面清单制度,融合使用传统检查手段与在线监控、无人机、无人船、管道机器人等手段,对本辖区范围内涉水重点区域、重点对象进行排查。对涉及其他部门职能职责的问题,组织联合检查或依法移交相关部门。

(三)督导帮扶阶段(2021930日前)。市生态环境局结合各区县自查自纠情况开展常态化督导帮扶。9月中下旬,市生态环境局联合相关市级部门组成督导帮扶组,对部分区县进行集中督导帮扶,对典型案例进行推广,对工作情况进行通报。

(四)整治销号阶段(20211031日前)。各区县分类梳理发现的问题,按照部门职责督促推进问题整改。对不能立即整改到位的,在停止排污前提下,制定整改措施,限时有序完成整改;对问题严重,整治无效、污染物排放达标无望的,报属地人民政府依法处理

(五)巩固提高阶段(长期坚持)。各区县及时总结专项执法检查工作经验,建立健全长效监管机制,保持高压态势,防止问题反弹。强化查处典型案例,积极开展案件总结、分析和报送工作。从执法方式创新、执法程序规范、案卷说理明晰、邀请专家律师提供专业支持等方面挖掘典型案例,提炼可推广的经验做法。

五、任务分工

按照生态环境保护属地主体责任和党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”“生态环境部门监督管理与相关部门分工负责相结合的总体要求,各区县和市级有关部门按照职责分工,依法履职,齐抓共管,形成合力。各区县要抓好辖区内污水重点范围的摸排、查处、督促整改工作,畅通举报受理渠道,向社会公开发现的问题和整改情况。市级有关部门依据部门职责和本行业法律法规,查找可能存在的水污染问题,指导各区县开展相关工作。

1.市生态环境局牵头对专项执法检查实施统一调度,督促指导各区县查处环境违法行为。

2.市河长办负责组织引导开展河流巡查,统筹协调本行政区域内的水污染防治工作,依法监督相关单位履行职责。

3.市公安局负责督促指导各区县公安机关依法及时办理生态环境部门等移送的涉水行政拘留或犯罪案件。

4.市住房城乡建委负责督促指导相关区县确保城市污水处理设施、乡镇污水处理设施正常运行;查处餐饮废水错接、漏接进入城市雨水管网的违法行为

5.市卫生健康委负责督促指导医疗机构落实环保主体责任。

六、工作要求

(一)强化组织领导。充分认识开展水污染防治专项执法检查对于推动长江经济带高质量发展、加快建设山清水秀美丽之地的重要意义。各区县要切实提高政治站位,结合工作实际制定工作计划,做到目标明确、任务具体、责任落实、组织有力。

(二)强化服务企业。在疫情常态化前提下,积极服务企业,落实“六稳”“六保”,继续精准服务支持相关行业企业恢复性生产和发展。坚持严格执法与引导守法并重,将执法与普法、执法与服务相结合,深入开展“送法入企”活动,推进“送政策、送技术、送方案”入企。

(三)强化工作调度。各区县在工作计划、技术、政策上要与市级相关部门及时对接并上下联动,对发现的涉水重点区域、重点对象问题建立台账,于2021415日前将生态环境部门分管负责人联络员名单()报市生态环境局,并于20211130日前将工作开展情况总结1个以上典型案例)通过OA办公系统报市生态环境局。

(四)强化科学执法。按照生态环境部《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(环执法〔20211号)要求,落实执法全过程记录制度,积极利用科技手段协助证据采集工作。充分运用水环境质量大数据系统、移动执法系统、重庆市入河排污口综合查询系统,做好证据上传工作。邀请专家、律师参与重大复杂案件办理,为案件查处提供专业支持。

(五)强化宣传引导。认真组织开展专项执法检查宣传报道,对典型问题以及查处情况进行曝光。充分发挥环保志愿者和广大群众的作用,推动实现多层次、常态化监督。对专项执法检查工作开展中行之有效的做法经验,各区县生态环境部门及时报市生态环境局。

扫一扫在手机打开当前页