您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件>区政府

[ 索引号 ] 11500103009283772K/2021-00011 [ 发文字号 ] 渝中府办〔2021〕3号 [ 发布机构 ] 渝中区政府办公室 [ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 成文日期 ] 2021-02-25 [ 发布日期 ] 2021-03-09 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区菜市场改造提升工作方案》的通知

区级国家机关各部门,各管委会、街道办事处,有关单位:

《渝中区菜市场改造提升工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

重庆市渝中区人民政府办公室
2021年2月25日

(此件公开发布)

渝中区菜市场改造提升工作方案

为落实疫情防控常态化要求,纵深推进全国文明城区建设,落实市委市政府“农改超”的工作部署,全力推动菜市场业态升级,完善菜市场功能,改善消费环境,切实保障广大市民的“菜篮子”。根据商务部《标准化菜市场设置与管理规范》(商商贸发〔2009〕290号)、全国文明城区测评要求和新冠肺炎疫情防控要求,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)实施范围

全区菜市场及周边区域。

(二)工作目标

短期目标:结合疫情防控常态化和全国文明城区建设相关要求,在2021年春节前完成全区菜市场整治,确保安全、卫生、有序、不发生疫情。

长期目标:按照标准化菜市场相关要求,2021年底前完成全区菜市场改造升级,并形成长效管理机制。使我区菜市场实现“功能齐全、设施完善、整洁有序、管理规范、消费安全”,消费环境基本达到超市水平。

(三)工作原则

1、政府引导、市场主导。政府部门制定整改要求,发布改造、管理相关标准,通过加强执法监管和加大扶持的方式,引导和督促市场实现改造提升。市场办场单位为责任主体,负责整治和改造的具体实施。

2、标本兼治。既要强化部门执法,加大整治力度,在短期内达到全国文明城区建设和疫情防控常态化要求;又要加大扶持和管理力度,全面进行改造升级,形成长效管理机制,达到消费环境向超市看齐的长期目标。

3、分类处置。结合菜市场具体实际,分别开展菜市场综合整治、回购归集、改造升级、管理提升、关闭转向等工作。

二、实施内容

按照《全国文明城区建设菜市场测评标准》,对照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》(商商贸发〔2009〕290号)相关要求,结合区情实际制定《渝中区菜市场改造升级标准》(附件4),坚持标本兼治,长期工作和短期工作相结合,切实提高菜市场环境卫生和管理水平。

(一)全力攻坚,打好整治攻坚战

根据区文明委的督查要求,重点针对菜市场内外小广告乱张乱贴、车辆乱停乱放、市场内外占道经营、环境卫生差、垃圾清理不及时、污水横流、熟食区工作人员卫生防护不到位等问题,从即日起开展为期三个月的菜市场综合整治工作。

区商务委会同区文明委提出整治目标和要求,营造全国文明城区建设氛围,对菜市场整治情况进行检查并通报。区城市管理局指导做好菜市场及周边环境卫生、清理占道经营、清理小广告乱张乱贴、及时清运垃圾等整治工作。区市场监管局做好菜市场食品卫生、亮证亮照、经营秩序等整治工作。区公安分局做好车辆乱停乱放等整治工作。区经信委做好违规使用液化气罐执法整治工作。区卫健委做好菜市场疫情防控指导和检查工作。消防支队做好清理市场内占用消防通道及其他违反消防安全要求的整治工作。各街道要切实履行属地管理责任,充分发挥各部门在街道的延伸机构和组织力量优势,按照“街道吹哨、部门报道”的工作机制,切实做好菜市场及周边区域的各项管理工作,确保菜市场及周边区域城市管理达到全国文明城区建设要求。各职能部门和街道每周将执法整治情况汇总到商务委。

(二)实施改造升级和管理提升,彻底解决菜市场环境问题

1.切实解决菜市场产权、经营权分散,管理失位的问题

各街道要对辖区内菜市场进行摸底,根据市场的实际情况,按照收购归集、关闭转向、维持经营三个方向,提出各菜市场的产权、经营权的整合方向。

——收购归集:对产权分散、经营管理不到位、符合收购或返租条件的市场,由辖区街道与区属国有企业进行对接,积极引进业内实力强、实操经验足、运营能力好的商管公司,出资通过产权收购、统一租赁等方式归集菜市场物业,实施改造升级。

——关闭转向:对经营状况差、不符合疫情防控、消防安全相关要求的菜市场进行关闭并促其转向。

——维持经营:对产权、经营权统一,经营状况较好,管理比较到位的市场,促使其改造升级和管理提升。

2.切实解决菜市场物业老旧、功能不完善的问题

在2021年底前,通过市场的改造升级,改善市场硬件环境,完善市场功能。区商务委要制定《渝中区菜市场改造升级标准》和配套政策,指导市场改造升级。区住建委比照老旧小区改造流程指导菜市场改造工作,简化程序,加快推进。区经信委要做好改造期间用水用电协调指导工作。各街道要积极动员辖区内市场实施改造,落实市场的改造类别,2021年2月底前制定市场改造具体方案,全流程跟踪服务市场改造升级工作,2021年底前全面完成菜市场改造升级。区住建委、区生态环境局、区城管局、区市场监管局要结合自身职能,参与市场改造升级工作。结合市场实际情况,分两类开展改造升级:

(1)全面改造:对基础条件较差的菜市场,按照改造升级标准进行全面改造,包括升级熟食、肉类、水产品等相应硬件配套,改善地面、柜台、排水、通风、照明、消防、公共厕所、垃圾处置等设施设备不完善问题。

(2)局部修缮:对基础条件较好、近期已实施改造的菜市场,按改造升级标准进行局部改造,通过查漏补缺重点解决菜市场内蔬菜、肉类、水产、公共厕所、垃圾处置、上下货等区域的“脏、乱、差”问题。

3.切实解决菜市场管理水平低的问题

区商务委制定菜市场管理标准和配套政策,组织第三方机构、区生态环境局、区城管局、区市场监管局每月对市场管理情况进行检查打分,按季度考核并给予街道工作经费补助,按年度对菜市场进行评星奖励,并形成长效管理机制。区住建委要加强对菜市场物管企业的监管,督促其全面履行物业管理合同。区生态环境局、区城管局、区市场监管局、区公安分局、区经信委、区消防支队等部门要按自身职能加强对菜市场及周边区域的执法监管,并形成常态化。各街道按照属地管理原则,做好辖区内菜市场日常管理工作,督促市场办场单位履行主体责任,做好市场周边区域的城市管理工作,并形成常态化。

三、组织实施

(一)成立区菜市场改造提升工作领导小组

设立菜市场改造提升工作领导小组,由区政府主要领导任组长,区委副书记、分管副区长任副组长,成员单位由区政府办公室、区委宣传部、区委组织部、区商务委、区经信委、区财政局、区生态环境局、区住建委、区城管局、区卫健委、区公安分局、区市场监管局、区消防支队、各街道办事处、渝商发公司等组成。工作组办公室设在区商务委,负责菜市场三个月攻坚整治的指导、监督和检查,统筹推进全区菜市场改造升级、菜市场长效管理机制建设。

(二)组建工作专班

按照“一个市场、一个专班”的原则,对每个菜市场组建由辖区街道、区商务委、区生态环境局、区城管局、区市场监管局、区公安分局、区经信委、消防支队构成的工作专班,各专班成员单位要明确1名分管领导和1名科室负责人专责负责菜市场整治、改造升级和管理提升工作,各菜市场工作专班由辖区街道牵头,按照“街道吹哨、部门报道”的方式开展专班工作。

渝商发公司要组建工作团队,专责负责市场的产权或经营权的整合及后续的改造升级工作。

(三)实施步骤

1、动员培训阶段

区商务委、区文明办对各街道和各部门进行动员培训,明确全国文明城区建设测评标准;各街道启动菜市场改造升级摸底工作,上报辖区内菜市场基本情况及拟发展方向;完成专班组建。

2、综合整治阶段

街道及各部门按照打好整治攻坚战的要求,集中力量开展菜市场及周边环境整治,全力攻坚迎检全国文明城区整改复查。各街道对改造升级的菜市场制定具体改造方案。

3、改造升级阶段

全面展开菜市场改造升级,市场方按改造方案组织施工。各街道、部门做好指导服务工作。

4、验收巩固阶段

对菜市场改造升级情况进行验收,对存在的问题进行整改,兑现政策,巩固效果。

菜市场管理提升从即日起施行,贯穿始终,形成常态化。

四、政策激励

(一)支持菜市场改造升级

“政府引导、市场主导”为原则,结合菜市场具体实际,采取奖补结合的形式,对菜市场给予相应支持,鼓励市场实施改造:

对实施改造的菜市场,给予不超过项目投资额50%的补贴和不超过项目投资额20%的奖励。其中,局部修缮奖励补贴总额不超过50万元。

(二)支持菜市场管理提升

聘请第三方专业机构,结合生态环境局、市场监管局、城管局等部门对菜市场管理情况每月评分,按季度考核。根据每季度考核结果,对80分及以上的菜市场所在街道给予专项管理经费。标准为:排名前1/2的按菜市场面积,以10元/㎡·季度的标准给予专项管理经费;排名后1/2的按菜市场面积,以5元/㎡·季度的标准给予专项管理经费。专项管理经费由区财政按季度直接纳入街道预算经费,专款专用。专项管理经费可用于街道对菜市场奖励、基础设施维修维护、市场保洁、人员值守、管理工作等方面支出。年度评选星级菜市场,给予一定奖励。

五、保障措施

(一)强化考核督查

菜市场改造升级和管理提升工作纳入城市管理考核体系和年度综合考核,加强对相关部门和街道的考核。在三个月整治攻坚阶段,原则上区领导每周巡查一次菜市场整治情况,领导小组每周召开会议研判、通报整治情况。

(二)落实资金保障

区财政局做好菜市场改造和管理提升的资金保障,确保菜市场改造提升配套政策落实。

(三)加强宣传引导

发挥各宣传平台的作用,认真宣传菜市场改造提升政策及意义,强化市场办场单位和经营户的主人翁意识,广泛争取群众的支持,为工作推进营造良好的舆论氛围。

附件:1.渝中区菜市场改造提升工作领导小组成员名单

2.渝中区菜市场信息表

3.渝中区全国文明城区建设三个月整改提升工作实地测评量化标准

4.渝中区菜市场改造升级标准

5.菜市场检查评分表


部门解读:

《渝中区菜市场改造提升工作方案》出台 提升城市品质服务市民生活 鼓励支持菜市场改造提升

媒体视角:

上游新闻·重庆晨报:渝中区出台方案:“升级版”菜市场年内将覆盖全区

扫一扫在手机打开当前页