索引号 11500103009283772K/2014-05156 发布机构 渝中区人民政府
成文日期 2014-01-14 发布日期 2014-01-14 主题分类 民政(社会管理)
体裁分类 行政规范性文件 发文字号 : 有效性
索引号 : 11500103009283772K/2014-05156
发布机构 : 渝中区人民政府
主题分类 : 民政(社会管理)
成文日期 : 2014-01-14
发布日期 : 2014-01-14
体裁分类 : 行政规范性文件
发文字号 :
有效性

重庆市渝中区民政局关于印发《渝中区基层社会组织登记管理暂行办法》的通知

  渝中文备〔2015〕18号 

  

重庆市渝中区民政局

关于印发《渝中区基层社会组织登记管理暂行办法》的通知

  渝中民〔2014〕14号

  

各街道办事处:

  为深入贯彻落实区委办、区府办《关于加快培育和发展社会组织的意见》(渝中委办发〔2013〕56号)、《关于印发〈渝中区创建全国社会组织建设创新示范区工作方案〉的通知》(渝中委办发〔2013〕60号)文件精神,大力培育和发展基层社会组织,我局依据国务院《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定,制定了《渝中区基层社会组织登记管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  重庆市渝中区民政局

  二○一四年一月十四日

  渝中区基层社会组织登记管理暂行办法

  第一条 为加快培育和发展基层社会组织,规范基层社会组织的管理,充分发挥基层社会组织在深化社区建设、加强社会服务、维护社会稳定中的积极作用,根据区委办、区政府办《关于加快培育和发展社会组织的意见》(渝中委办 [2013]56号)文件精神,制定本办法。

  第二条 本办法所称基层社会组织是指公民、法人和其他组织自愿组成或举办,在街道或社区地域范围内开展活动的,以满足基层居民不同需求为目的,非营利性、公益性、服务性的社会团体和民办非企业单位。

  第三条 本办法所称的基层社会组织登记是依据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和渝中委办发[2013]56号文件规定,采取直接登记的方式。

  第四条 区民政部门是基层社会组织的登记管理部门,履行以下职责:

  (一)负责基层社会组织的成立、变更、注销登记;

  (二)对基层社会组织依章程开展活动的情况进行日常监督和年度检查;

  (三)依法查处基层社会组织的违法行为;

  (四)依法应履行的其他职责。

  第五条 街道办事处是基层社会组织的业务指导单位,履行以下职责:

  (一)按照各自的职责对基层社会组织实施监督管理,通过提出建议、发布信息、制定导向性政策等方式对基层社会组织进行指导;

  (二)通过转移职能、资金扶持、购买服务等方式支持基层社会组织发展;

  (三)协助登记管理部门及其他有关部门查处基层社会组织的违法行为;

  (四)会同有关部门指导基层社会组织的清算事宜;

  (五)指导基层社会组织党建工作;

  (六)依法应履行的其他职责。

  第六条 申请基层社会组织登记应当具备下列条件:

  (一)有规范的名称,基层社会团体的名称由“行政区划名称(区)+街道名称(或当地的地名)+业务范围的反映+社团性质的标识名称”,基层民办非企业单位的名称由“行政区划名称(区)+街道名称(或当地的地名)+字号+行业或业务领域+组织形式”组成;

  (二)有固定的办公场所;

  (三)有相应的组织机构和与业务活动相适应的工作人员(其中社会团体须有30名以上的会员);

  (四)注册资金不低于10000元人民币,相关法律法规或政策文件明确规定的除外;

  (五)有规范的章程;

  (六)有独立承担民事责任的能力。

  第七条 申请基层社会组织登记的,由发起人或举办者向区民政部门提出登记申请,并提供下列材料:

  (一)申请报告;

  (二)社会团体或民办非企业单位的登记申请表及法定代表人、负责人、理监事人员登记备案表;

  (三)会计师事务所出具的验资报告;

  (三)场所使用权证明;

  (四)章程草案及章程核准表;

  (五)法律法规规定须前置审批的文件;

  (六)民政部门认为还需提供的其他材料。

  第八条 区民政部门接到申报材料后,书面向街道办事处征求意见,征求意见作为审批的依据。

  区民政部门收到街道办事处意见后5个工作日内作出准予登记或不予登记的书面决定。不予登记的,应当书面说明理由。

  第九条 基层社会组织不得设立分支机构、代表机构。

  第十条 基层社会组织应建立民主议事制度,制定和修改章程、选举或罢免负责人等重要事项应按章程办理。

  第十一条 基层社会组织的财产须用于章程规定的业务活动,任何人不得侵占、私分、挪用。基层社会组织注销登记后,剩余财产应在街道办事处和区民政部门的指导下,用于发展其所在区域的同类型社会组织。

  第一十二条 本办法自发布之日起施行。

文件下载:

渝中民〔2014〕14号 重庆市渝中区民政局关于印发《渝中区基层社会组织登记管理暂行办法》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页