索引号 11500103009283828N/2021-00416 发布机构 渝中区人力社保局
成文日期 2020-08-14 发布日期 2020-08-18 主题分类 劳动就业
体裁分类 其他 发文字号 : 有效性
索引号 : 11500103009283828N/2021-00416
发布机构 : 渝中区人力社保局
主题分类 : 劳动就业
成文日期 : 2020-08-14
发布日期 : 2020-08-18
体裁分类 : 其他
发文字号 :
有效性

重庆市渝中区人力资源和社会保障局关于做好基层管理服务岗位开发和管理相关工作的通知


各街道办事处:

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业的实施意见》(渝府办发〔202062号)、《重庆市就业工作领导小组办公室关于印发应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业十条措施的通知》(渝就业办〔20205号)、《重庆市人力资源和社会保障局办公室关于进一步调整就业有关扶持政策的通知》(渝人社办〔2020188号)文件精神,现就我区基层管理服务岗位开发和管理相关事宜通知如下:

一、招用对象

基层管理服务岗位是指由区人力社保部门开发,在街道、社区使用的公共管理和社会服务岗位,用以辅助开展人力社保相关工作。基层管理服务岗位用于吸纳2020年应届或离校2年内未就业的高校毕业生就业(高校毕业生指通过全国普通高等学校统一招生考试的全日制普通高等学校毕业生,包括专科、本科和研究生)。

二、岗位开发

街道应先向渝中区人力资源和社会保障局提交《重庆市渝中区基层管理服务岗位开发申报表》(附件1),进行岗位申报。经批准后,街道可按规定向社会发布招聘信息进行公开招聘,也可委托公共就业和人才服务机构推荐,自主择优招用。街道应对申请人的学历、遵纪守法等情况进行审查。

原则上每个街道至少开发1个岗位基层管理服务岗位,并于8月底前将人员招募到位,95日前将《重庆市渝中区基层管理服务岗位招用人员花名册》(附件2)须报区人力资源和社会保障局备案,并于每季度最后一个月底之前报送人员变动情况。

三、岗位管理

基层管理服务岗位服务期限最长不超过36个月,用以辅助开展人力社保相关工作。基层管理服务岗位可实施劳务派遣制度,街道可通过购买服务的方式由经营性人力资源服务机构与招用人员签订劳动合同,建立劳动关系,并按规定缴纳养老保险费、职工医疗保险(含大额医疗保险)及生育保险费、失业保险费和工伤保险费。对招用的高校毕业生,街道可参照社区专职工作人员补贴标准发放劳动报酬,且不得低于当地最低工资标准。街道负责对招用人员的工作安排、业务培训及日常管理等相关工作。

四、岗位扶持政策

街道在基层管理服务岗位上招用登记失业的2020年应届或离校2年内未就业的高校毕业生,按规定与其签订劳动合同并缴纳社会保险费的,可向区人力资源和社会保障局申请工作补贴和社会保险补贴,补贴所需资金从就业补助资金列支。

工作补贴标准按当地最低工资标准计算。社会保险补贴标准按街道实际为招用人员缴纳的养老保险费、职工医疗保险(含大额医疗保险)及生育保险费、失业保险费和工伤保险费计算,个人应缴纳的社会保险费仍由本人负担。工作补贴和社会保险补贴期限一般不超过3年。

五、岗位扶持政策申报、审核和拨付

1.申报。街道于每年110日和710日前向区人力社保局申请前半年基层管理服务岗位工作补贴和社会保险补贴,并提交以下资料:

1)《重庆市渝中区基层管理服务岗位工作补贴和社会保险补贴申请表》(附件3);

2)《重庆市渝中区基层管理服务岗位工作补贴和社会保险补贴申请花名册》(附件4);

3)高校毕业生劳动报酬发放凭证。

4)实施劳务派遣的岗位还需提供劳务派遣机构在银行开立的账户凭证、街道与劳务派遣机构签订的派遣合同,以及劳务派遣机构与高校毕业生签订的劳动合同。

2.审核。区人力社保局分别比对招用人员、就业失业登记、参保等信息,审核申请资料。

3.公示。区人力社保局将拟享受补贴的申请单位、补贴标准、补贴金额等情况进行公示,公示期为5个工作日。

4.划拨。财政部门于1月底和7月底之前将前半年补贴资金划入申请单位银行账户(实施劳务派遣的岗位,补贴资金划入劳务派遣机构的银行账户)。

六、工作要求

街道社区要确保高校毕业生从事基层管理服务工作期间专职专用,认真做好补贴申报工作,自觉接受审计等部门的检查和社会监督。对有空岗、挂岗、虚报冒领、冒名顶替、骗取补贴资金等行为单位和个人,要按规定严肃处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法部门处理。

附件:1.重庆市渝中区基层管理服务岗位开发申报表

        2.重庆市渝中区基层管理服务岗位招用人员花名册

3.重庆市渝中区基层管理服务岗位工作补贴和社会保险补贴申请表

4.重庆市渝中区基层管理服务岗位工作补贴和社会保险补贴申请花名册



重庆市渝中区人力资源和社会保障局  

2020814


附件下载:

附件1-4.docx

扫一扫在手机打开当前页