索引号 11500103MB1849823N/2021-00067 发布机构 渝中区卫生健康委
成文日期 2020-12-08 发布日期 2021-04-10 主题分类 卫生
体裁分类 其他公文 发文字号 : 渝中卫发〔2020〕177号 有效性
索引号 : 11500103MB1849823N/2021-00067
发布机构 : 渝中区卫生健康委
主题分类 : 卫生
成文日期 : 2020-12-08
发布日期 : 2021-04-10
体裁分类 : 其他公文
发文字号 : 渝中卫发〔2020〕177号
有效性

关于进一步规范医疗美容项目备案管理的通知

辖区各级各类医疗卫生机构,区卫生健康监督执法支队:

为进一步规范医疗美容服务管理,提升医疗美容服务质量安全,根据《医疗美容服务管理办法》(卫生部19号令)、《卫生部办公厅关于印发〈医疗美容项目分级管理目录〉的通知》(卫办医政发〔2009220号)和《重庆市卫生健康委关于进一步规范医疗美容项目备案管理的通知》(渝卫发〔202012号)文件精神,现将我区进一步规范医疗美容项目备案管理有关事宜通知如下:

一、备案机构

(一)已取得《医疗机构执业许可证》,且已核准有医疗美容诊疗科目的医疗机构。

(二)已取得《医疗机构执业许可证》,新申请增加医疗美容诊疗科目的医疗机构。

(三)申请医疗机构执业登记注册,申请设置医疗美容诊疗科目的医疗机构。

根据《医疗美容服务管理办法》规定,美容医疗机构和医疗美容科室美容服务项目备案应由执业登记机关执行。

二、备案内容

按照《医疗美容项目分级管理目录》的分级管理要求,结合医疗机构的级别、类别、诊疗科目、人员配备和场地、设备设施等实际情况,确定本医疗机构可申请备案的医疗美容项目。原则上医疗机构应按核准登记的诊疗科目,以及医疗美容服务分级原则和分级项目进行备案。

三、重新备案要求

完成首次备案后,无新增或减少医疗美容项目则无须再次备案。以下情况需重新备案:

(一)因医疗美容主诊医师发生变动,导致核准技术项目内容与原备案项目不一致的;

(二)因美容医疗机构诊疗科目发生变更,导致医疗美容项目与原备案项目不一致的;

(三)其他原因导致医疗美容项目与原备案项目不一致的。

四、备案流程

按照属事管理原则,由各级医疗机构执业登记机关开展医疗美容项目的备案工作。

(一)医疗机构提交申请

1.重庆市渝中区医疗美容项目备案表》(见附件1)。

2.《医疗机构执业许可证》副本。

3.美容主诊医师名录及证书复印件(设有麻醉科的机构,还应提交麻醉医师名录及证书复印件)。

(二)资料审核。我委将根据《医疗美容服务管理办法》,组织专家组,对在渝中区卫生健康委执业登记的医疗机构申请备案的资料进行审核,并出具《渝中区医疗美容项目备案审核意见书》(见附件2)。

(三)确认备案。资料审核通过后,渝中区卫生健康委根据《渝中区医疗美容项目备案审核意见书》确认备案。并在医疗机构机构许可证副本上标明完成医疗美容诊疗项目备案,以及备案时间。具体备案材料存入医疗机构行政审批档案。

(四)信息公开。备案医疗机构须向社会公开本机构医疗美容备案项目供公众查询,主动接受社会监督。区卫生健康监督执法支队加强对美容备案项目公开情况进行监督检查。

五、工作要求

(一)明确责任,加强行业质量监管。各级各类医疗美容医疗机构是医疗质量的责任主体,医疗机构主要负责人是医疗质量管理第一责任人。区医疗美容质量控制中心应充分发挥技术优势,主动开展医疗美容技术指导、人员培训和科学研究等工作,定期对辖区内医疗美容服务机构开展质控检查,加强行业自律。明确未经备案,医疗美容机构不得开展相关医疗服务的工作原则。

(二)明确范围,加强备案申请管理。医疗机构申请备案的医疗美容项目应与其核准的诊疗科目相一致,并按照要求具备符合资质的专业技术人员、相应的设备、设施和质量控制体系,并提交相应证明材料。区卫生健康委在收到备案申请的材料之日起20个工作日内完成备案手续。请已核准有医疗美容诊疗科目的医疗机构,于20201220日前将备案材料交区卫生健康监督执法支队医政监督科,区卫生健康监督执法支队收集材料后及时组织专家组进行集中审核。全区已执业登记的医疗美容机构和设置有医疗美容科的医疗机构的备案工作,应于2021120日前完成备案。

(三)规范程序,严格项目审核备案。按照《医疗美容服务管理办法》和《医疗美容项目分级管理目录》等规定,符合备案条件的医疗机构应向执业登记机关提交备案申请材料,并保证材料真实合法。区卫生健康监督执法支队应严格按照政策法规要求,细化标准,优化流程,确保审核工作平稳有序开展。区卫生健康委政务服务窗口要根据《渝中区医疗美容项目备案审核意见书》,及时在《医疗机构机构许可证》副本上标明完成医疗美容诊疗项目备案

(四)高度重视,加强监督管理力度。区卫生健康监督执法支队要加强对医疗美容诊疗项目备案的监督检查,对未按规定完成备案的,严格按照未经备案,医疗美容机构不得开展相关医疗服务的工作原则,对不符合相关规定的医疗美容项目应责令停止,并依法依规严肃处理。

联系人:区卫健监督执法支队 万艳,电话:63310655

区卫健委王韵,电话:63765144

附件:1.重庆市渝中区医疗美容项目备案表

      2.渝中区医疗美容项目备案审核意见书

重庆市渝中区卫生健康委员会

2020128

附件下载:

渝中卫发〔2020〕177号附件.doc

扫一扫在手机打开当前页