您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角

发挥优势加快建设国际消费中心城市核心区 渝中区商务委解读商贸领域相关扶持政策

日期: 2021-11-03

今年7月,国务院批准重庆率先开展国际消费中心城市培育建设,为重庆商务发展及商圈建设带来了新的机遇。

渝中区将如何抢抓机遇,发挥母城优势,展现商贸大区担当,助力重庆建设国际消费中心城市?

近日,渝中区商务委副主任曾穿云接受记者采访,解读我区建设国际消费中心城市核心区的相关工作和专项扶持政策。

记者:渝中区作为全市商贸大区、强区、核心区,将如何抢抓机遇,助力重庆建设国际消费中心城市?

曾穿云:渝中区建设国际消费中心城市核心区工作起步较早。2020年,在全市率先出台《重庆市渝中区关于建设国际消费中心城市核心区的工作举措(2020—2025年)》和《渝中区关于加快国际消费中心城市核心区建设的扶持办法》(以下简称《扶持办法》),明确了建设“立足西南、轴射全国、面向全球的国际消费中心城市核心区”这一目标,细化了12项主要工作举措、36项重点工作任务、83个具体项目,拟定了9条13项扶持政策。

记者:《扶持办法》主要针对哪些方面?如何申请?

曾穿云:《扶持办法》分别对企业发展、品牌引进、连锁经营、实体商业调改、老字号创建、会展促销、精品活动、夜间经济、离境退税、进口消费等方面做出鼓励支持。

其中,对在渝中区新开投资100万元以上的全球、全国、西南、重庆品牌首店,按其投入的20%,予以最高不超过100万元一次性奖励。对面积达1万平方米以上的存量商业楼宇实施硬件改造的,按其工程投资的20%给予补助,最高不超过1000万元。支持举办全国性、专业性峰会论坛和国际知名品牌的全国新品发布活动,对单次活动(宣传、布展、场地费用)投入在100万元以上的,按其投入的30%,予以最高不超过50万元的一次性奖励。

在政策申请方面,我们也拟定了实施细则,明确了每条政策的申报时间、申报方式、申报材料等。在政策兑付方面,原则上在每年底,我们会汇总相关申请资料,统一组织专家评审,确定奖励补贴的对象、金额,并按流程拨付。

记者:自《扶持办法》实施以来,渝中区取得了哪些成效?

曾穿云:2019年以来,渝中区加快国际消费中心城市核心区建设,已取得初步成效。国际知名品牌加速集聚,目前总量已经超过270个,入驻的品牌全国首店、西南首店、重庆首店已超过160家。联合国际、戴家巷、大贵巷等一批天台、江岸、步道、后街消费场景加速呈现。建成离境退税一条街,汇聚品牌商店26家。2020年社会零售品销售总额接近1300亿元。全区消费品牌进一步丰富、消费业态进一步完善,消费活跃度、时尚度都得到了显著提升。

记者:面对新形势,渝中区在建设国际消费中心城市核心区方面有什么新思考?

曾穿云:在重庆被列入全国首批国际消费中心城市培育名单的大背景下,我们顺应当下新形势、新机遇,计划对相关文件进一步深化和完善,结合解放碑—朝天门世界知名商圈和“第一街”打造等重点工作,重点围绕国际知名品牌引进、消费地标打造和特色消费场景培育等方面,制定出台新版的工作计划和扶持政策,以引导优质资源加速聚集,进一步加快国际消费中心城市核心区建设。


政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区关于加快国际消费中心城市核心区建设的扶持办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页