图文实录|“发言人来了——我为群众办实事”渝中区“推动科技创新”新闻发布暨集中采访活动

来源: 渝中区融媒体中心 发布时间: 2021-07-21

2021-07-21 11:23:35

【主持人李勇】 今发布的内容非常的详实,各位发言人解释的也非常到位。由于时间关系,今天的发布活动到此结束,非常感谢各位企业代表和媒体记者的热情参与,也谢谢我们4位新闻发言人来到现场。再次谢谢大家!

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:19:14

【薛俨】信创产业,即信息技术应用创新产业,信创产业发展的核心就在于通过行业应用拉动构建国产化信息技术软硬件底层架构体系和全周期生态体系,解决核心技术关键环节“卡脖子”的问题,为中国未来发展奠定坚实的数字基础。综合全国各地和市场情况分析,我市在打造信创产业集群方面具有一定的后发优势。此次由国家信创工委会牵头主办的2021全国信创“大比武”决赛活动,以“聚力信创 成就梦想”为主题,旨在促进信息技术应用创新(简称信创)产业高质加速发展,培养专业技术人才,提高大众对各类信创技术和产品的掌控能力和应用水平。比赛赛道分别为华为、金山办公以及统信软件牵头举办的鲲鹏基础软件开发、基础办公应用开发、桌面信创软件开发、金融场景适配验证和“两芯一生态”开源软件等5大赛道。目前,各赛道已经正式开启,正在全国各地紧张有序进行,拟定于今年10月底在我区举办总决赛,将对我区集聚信创产业链形成完整生态圈,打造西部信创产业高地提供丰富的企业资源、壮大信创产业规模、营造良好的发展氛围。真心欢迎也特别期望各位媒体朋友们持续关注。谢谢。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:18:53

【主持人李勇】这个问题请重庆市区块链数字经济产业园管委会薛主任回答。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:17:32

【企业代表人员】刚刚薛主任介绍到,咱们园区在今年下半年将承办国家信创工委信创大比武活动,你能更详细地介绍一下这个大比武活动吗?

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:16:09

企业代表就园区下半年将承办国家信创工委信创大比武活动提问。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:15:32

【方政】首先感谢你的关注和提问。渝中区人才公寓为我区提供的政策性租赁周转住房,根据租住时限分为青年人才驿站和人才公寓。在申请对象方面,青年人才驿站主要面向赴渝中参与节会的高端人才、拟入驻或已落户的重点企业职工、参与市、区创新创业大赛决赛的选手等;人才公寓主要面向我区重点企事业单位引进的高层次人才或急需紧缺人才。在补贴标准及租住时限方面,符合条件的青年人才可免费入住青年人才驿站,最多可申请入住7天;高层次人才按照不同分类享受不同标准的人才公寓补贴及租住时限,对国有企事业单位引进的急需紧缺人才,每套房间补贴不超过每月1000元,可申请入住1年;对在本区全职工作满3年且贡献突出的人才,按照“一事一议”原则,可全额补贴或延长租住时限。在申请流程方面,申请入住青年人才驿站的青年人才,可通过关注“渝中青年公众号”,提交入住申请;申请入住人才公寓的人才向相关单位和主管部门提交入住申请。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:14:00

【主持人李勇】谢谢你的提问。这个问题请区委组织部方部长回答。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:13:29

企业代表就科技工作者申请入住人才公寓的流程提问。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:10:41

【企业代表人员】我是重庆华工智造工业技术研究院的。我想问一下,如何申请入住人才公寓?

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:08:06

【主持人李勇】谢谢4位新闻发言人的分享。下面,大家可以围绕自己关心的问题向他们提问。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:07:40

市民群众在现场倾听发言人介绍工作情况

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:06:09

【薛俨】(四)数字内容及在线服务产业雏形渐显:依托全市数字版权区块链保护中心作用发挥,华龙网华龙数字文创孵创基地(二期)项目、好未来集团数字内容全国总部基地(动漫基地)项目、艾普欧游戏创意开发平台项目成功签约落地,河南子乐信息、上海小牛、勤锦科技、一七科技、浩洛屾科技等一批游戏制作开发、动漫内容制作、音乐合成数字内容企业正在完善工商注册手续,拟于近期整体入驻,预计年内出版发行1款本地游戏面向市场。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:04:39

【薛俨】(三)信创产业链条正在加速形成:理清产业发展思路,坚持以“整机服务+操作系统+办公软件-安全软件-存储系统-OA-数据库-中间件”为核心的“1+1+6”信创产业链开展招商工作,近期已经聚集落地麒麟软件、大道云行、千港安全等相关信创企业10余家,初步形成集操作系统生态、信息安全、适配测试为一体的产业功能集聚。国家适配中心效用突出,重庆信创基地已立项项目近50个,接待党政机关、SM单位来访300余批次,完成105款信创产品的适配、测试、验证,成功推动2款重庆本地产品纳入国家四期目录申报名单,等待审批。统信软件、金山办公、山西百信、达梦数据库等一批信创龙头企业进入商务谈判收尾阶段,拟于三季度签约落地,信创产业链条骨干架构雏形渐显。国家信创工委会信创大比武活动正式开启,五大赛道在全国各地有序进行,总决赛拟于10月底在我区举行。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 11:01:55

【薛俨】(二)软件信息产业逐渐发展壮大:以“壮大工业软件、深化数字转型”为主题的2021中国工业软件大会成功召开,获得央视、人民网、21世纪经济报、重庆电视台、重庆日报等50余家中央以市级媒体累计发稿100余条,总曝光量超1.5亿次;渝中软件园获批“重庆市软件产业园(综合型)”“重庆工业设计总部基地”,并成功纳入全市5个重点基础产业园区进行重点打造。聘任了李培根院士为渝中区工业软件产业发展首席顾问,重庆市工业软件开发者公共服务平台正式运行,重庆市云计算和大数据协会、重庆市工业软件应用协会相继入驻。忽米网国家级工业互联网双跨平台技术支撑作用凸显,已连接设备130余万台,其中工业设备72万台,集聚工业APP5000个,Saas级生态产品1200余个,注册开发者6万余名,平台交易额1632万元,基地实现营收实现8613万元。华工智研、山大华天、小视科技、苍穹数码等一批软件信息企业签约落户。今年上半年,电信集成、千港安全、西部公交等一批企业1200余人搬迁入驻园区。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:58:25

【薛俨】(一)区块链应用产业继续领跑西部。园区区块链综合竞争力持续保持国家第一梯队,被中国产业区块链峰会评选为2020年度中国区块链核心聚集区,园区入选亚洲开发区(园区)竞争力百强、营商环境百强。市委宣传部、市新闻出版局(市版权局)授牌“重庆数字版权区块链服务中心”;代市委网信办起草全市《区块链产业发展三年行动计划》完成初稿,拟于下半年以市委名义下发执行;成渝首个区块链开放服务平台正式推出,重庆市区块链先进研究院在我区成立;“渝快链”2.0 版本升级发布,“区块链+政务服务”应用水平有效提升;“移动+BSN”行业专网顶级节点全球发布,正式启动运营。“星火·链网”骨干节点建设方案经中关村区块链产业联盟审核通过,准备落地建设。“区块链+金融”、“区块链+人力资源”、“区块链+农业”、“区块链+数字版权”等一批应用场景逐步打开。中科星泰、易盾链动等一批区块链技术应用企业签约落地。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:55:59

【薛俨】 谢谢主持人。 “十三五”期间,管委会通过不断强化党建引领,坚定“产业数字化、数字产业化”发展方向,聚力发展以区块链技术应用为核心,工业软件、信息技术应用创新、数字内容及在线服务为拓展的“1+3”数字经济类重点产业,先后获评西部首个国家级涉密专用信息设备应用示范基地、西部首个国家级工业互联网双跨平台,重庆市区块链数字经济产业园、重庆市软件产业园(综合型)、重庆链岛智能产业集聚区、重庆市数字版权区块链保护中心等国家级、省部级平台,也成为首批接入中新国际互联网数据专用通道的7个园区之一。截至去年,园区已集聚IBM、浪潮、趣链、华为、和利时、华工智研、中煤设计、麒麟软件等大中型行业领军企业200余家,大数据智能化相关企业1500余家,产值300余亿元,数字经济产业增加值超过120亿元,“十三五”期间年均增速保持在20%以上。区块链数字经济综合竞争力排名全国第五,继续保持国家第一梯队。今年上半年,园区市外正式合同额60.7亿元,完成年度目标任务的80.9%;到位资金额24.26亿元,完成年度目标任务的105.5%;固定资产投资3.21亿元,完成年度目标任务的65.84%,其余各项经济指标数据稳中有进。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:52:00

【李勇】 谢谢王局长的介绍。相信大家也都了解到了我们渝中区对推动科技创新的诚意和决心。这样的利好政策也希望大家多多了解。下面,请对薛俨书记介绍重庆市区块链数字经济产业园相关工作情况。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:50:08

【王珺】“财金23条”文件的出台,财政拿出更多的真金白银进一步改善科技创新生态环境,财力向科技创新倾斜,过紧日子压减的支出统筹用于科技创新(现有的科技投入每年约6000万左右,政策出台后预计将达到8000万左右)。加快建立以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元科技投入体系,推动“十四五”期间我区科技创新项目、基地、人才、资金一体化配置,促进全区产业高质量发展。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:49:42

【王珺】渝中区支持科技创新“财金23条”,适用范围为在我区登记注册、依法纳税、诚信经营的企事业单位和社会组织,在我区工作的创新创业人才和团队。政策主要从加大科技投入和创新平台培育、发展大数据智能化、加大科技金融支撑、鼓励科技人才集聚、增强知识产权保护、加强科技成果转化、促进区域协同创新、强化科技创新保障8个方面,通过给予一次性资助(最高5000万元)、绩效奖补、区级配套奖励、上市辅导、人才公寓优惠等方式给予支持。此外,对符合条件的重大项目、重点单位和重要事项,可给予“一事一议”支持。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:47:11

【王珺】好的,谢谢主持人。为认真贯彻落实市委五届十次全会深入推动科技创新工作的相关精神,按照市政府办公厅《关于印发支持科技创新若干财政金融政策的通知》(渝府办发〔202147号)文件要求,621日,渝中区政府出台支持科技创新“财金23条”,紧扣区块链、工业互联网、大健康产业等战略性新兴产业和关键核心技术等重点领域,赋能商贸、文旅、专业服务业等重点产业,通过严格落实市级政策、强化行之有效的现有政策、退出低效无效的存量政策、新出急需补充的新增政策,将科技创新政策从点上发力到串珠成链。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:45:04

【主持人李勇】相信渝中区对人才的重视大家已经从方部长的介绍中有所熟悉,也希望大家踊跃宣传发动,让更多的人才来渝中工作。下面,请王珺副局长对渝中区科技创新财政金融政策进行介绍。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:44:36

在留才方面,提供周到的人才服务保障。一是实行“点对点”联系。深化落实领导干部联系服务科技人才制度,每年组织1次高层次科技人才休假疗养、学术交流、走访慰问,让科技工作者全方位认识渝中,积极投入渝中建设。二是打造“一站式”平台。整合区级部门行政服务资源,优化完善“服务专员+联络员”“1+1+N”等服务模式,实现“一窗受理、一次办结”,让高层次科技人才办事便捷顺心。三是落实“全方位”保障。制定“为科技工作者办实事 助科技工作者作贡献”工作清单,提供住房保障、子女入学、看病就医、创业扶持等20项保障服务,切实以暖心服务解决科技人才的后顾之忧。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:42:11

在育才方面,实施“三大”人才培育计划。一是实施“渝中英才”科技人才专项计划,扩大科技人才在市级、区级人才项目评选推荐中所占比重。对新获得国家级科学技术奖励、重庆市级科学技术奖励的第一完成人,按1:1的比例给予配套奖励。加强对科技工作者的政治引领,举办科技人才专题研修班,引导科技工作者听党话、跟党走,培育一批懂科技、懂产业、懂投资的科技型企业家。二是实施青年科技人才培养专项。加快集聚青年科技人才,在科研项目、职称评定等方面加大支持力度,打造青年人才荟萃区。引导和鼓励创业者、大学生群体等在渝中创新创业,对获得重庆市创新创业大赛奖项且在我区创办企业的创业团队,给予30万元以内的启动资金支持。三是实施“厚聚博发”博士培养专项计划。对入选市级“博士后创新人才支持计划”“博士后研究项目特别资助”的博士后,按照市级资助1:1进行配套。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:40:45

在引才方面,实施精准的人才引进措施。一是针对发展急需的高层次科技人才及优秀创新团队,实行“一人(团队)一策”,形成薪酬激励方案。支持事业单位性质科研机构用好用活编制,用于副高级以上职称或博士人才引进。二是高质量办好人才峰会、“才聚渝中”、海归人才招聘会等引才活动,积极组织科技人才参加国际交流合作,拓展科技工作者国际交流合作平台,讲好科技工作者创新创造故事,靶向集聚海内外优秀人才。三是坚持招商引才相结合,对落地的重点企业、高成长性企业的高管和核心技术人员,参照其工资薪金所得给予相应补贴。对新认定或引进的国家高新技术企业,研发人员占比超过30%且人数达到50人以上的,一次性给予最高20万元的奖励。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:38:11

【方政】二、支持科技人才发展措施。 为支持科技人才更好发展,我们聚焦人才发展的各个环节,加强创新型、应用型、技能型人才引进培养,努力形成“崇尚知识、尊重人才、鼓励创造”浓厚氛围,着力从三个方面下功夫:

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:36:44

【方政】一、科技人才发展情况。 近年来,在区委的坚强领导下,区委人才工作领导小组成员单位的通力合作下,我们把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来,全力实施人才强区战略,突出需求导向、政策激励,激发人才“活力”、强化引才“磁场”、厚植创新“沃土”,持续为推动渝中高质量发展提供人才保障。目前,我区共建成国家和市级重点实验室25个,市级及以上工程技术研究中心、技术创新中心等14个,市级众创空间和孵化器14家,市级临床医学研究中心6个,博士后工作站8个;成功举办中国工业软件大会、中国西部科技金融峰会、智博会区块链高峰论坛等重大科技活动。集聚科技工作者1万余人,入选“重庆英才”等市级以上人才项目人才74名,创新创业示范团队6个。总体来说,渝中区已逐渐成为广大科技人才的向往之地、汇聚之地、发展之地。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:35:04

【方政】好的,谢谢主持人。首先感谢大家对渝中区科技人才发展的关心和支持。下面,我就支持科技人才工作情况向大家作简要介绍。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:33:27

【主持人李勇】相信大家对渝中区推动科技创新的总体情况有了一个大致的了解。下面呢,请方政副部长对渝中区推动科技创新人才发展相关政策进行介绍。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:31:04

四是强化科技金融支撑。完善知识价值信用评价体系,推进科技型企业知识价值信用融资担保贷款改革试点扩面增量。拓宽企业融资渠道,创业种子基金、生物医药和区块链产业引导基金等成为产业转型的助推器。 谢谢大家!

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:29:41

三是强化科技平台建设。加快建设区生产力促进中心,不断提高科技公共服务平台的服务能力。鼓励高校、企业、院所等自建、共建各类研发机构、重点实验室、技术创新中心等。推动国家级孵化器和品牌众创空间建设,鼓励和支持社会力量建设新型孵化平台。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:27:15

二是强化科技保障服务。落实联系服务重点企业、规上企业制度,坚持落实上门走访服务机制,做到送政策、送服务上门。开展培训、路演、人才服务、沙龙、投融资等各类活动,为企业提供一站式创业服务。举办各类科技创新政策宣讲活动。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:25:49

【杜俊波】三、 提供创新要素 持续优化创新生态环境。 一是强化科技政策支持。修订促进科技创新发展相关政策,建立形成更加科学高效的创新政策体系。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:24:16

五是深化社会民生领域科技创新。利用现代基建技术、大数据智能化等手段,推进5G、工业互联网等新型基础设施建设,推动智慧城市建设,大力发展智慧教育、智慧旅游、智慧交通、智慧公共安全等应用,完善生态环境智能监测与监管服务平台,加快“无废城市”建设。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:23:47

四是加速集聚科技创新服务要素。充分发挥渝中优势,广泛集聚科技服务资源,搭建科创成果转化服务平台。强化金融机构与科创企业融资对接,破解科技型中小微企业融资难问题,鼓励区内专业服务企业为全市科创企业提供法律、会计、创业孵化、工程技术咨询等服务。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:21:22

三是加快建设环重医创新生态圈。大力支持重庆医科大学及其附属医院创新发展,支持重庆急救中心、中医骨科医院、民营医疗机构、非遗中医项目发展。推动大健康产业转型升级,推进创新资源聚集、研发平台建设、产品技术创新的成果转化。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:20:58

二是打造现代服务业集群。进一步推进服务业扩大开放综合试点建设,推动数字经济与实体经济深度融合,支持金融机构在金融领域中应用新一代信息技术,培育发展“互联网+”专业服务业新模式,探索科技创新在法律服务、会计咨询、人力资源、建筑设计等领域融合发展路径。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:17:26

一是推进大数据智能化应用。支持发展区块链技术应用产业,充分发挥重庆数字版权区块链服务中心、区块链应用创新产业联盟等平台作用,高水平打造国家区块链数字经济产业园。大力发展工业软件产业,充分利用重庆工业互联网标识解析国家顶级节点优势,瞄准工业软件、融合应用软件、新兴技术软件等发展方向,扎实推进创新链与产业链的深度融合。加快发展信息技术应用创新产业,持续推进本地产品进入国家目录申报名单,加速集聚一批信创产业主体落户,形成全链条信创基础产业集群架构。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:14:55

【杜俊波】二、聚焦高质量发展 推动重点产业转型升级。 目前,渝中已经形成了一批优势产业、先进领域,区块链产业发展综合竞争力持续提升,工业软件产业保持较好势头,信息技术应用创新、大健康等产业蓬勃发展,我们将继续围绕这些优势点位发力,进一步提升渝中的创新动能和产业势能,推动重点产业转型升级。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:10:12

围绕建设科技创新中心特色功能区,以健康医疗业、互联网服务业、大数据智能化为重点方向,在大石化片区,建设成渝地区具有重要影响力的数字经济新高地;在大坪地区重点发展大健康产业,高水平建设国家医学中心和区域医疗中心核心区;在解放碑-朝天门片区,打造世界知名商圈,建设科技创新赋能应用示范区。在电创园片区,构建全市文创科创产业高地;在历史文化街区,推动数字技术与文商旅深度融合,打造“住业游乐购”全场景集数字文化体验区。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:07:04

【杜俊波】一、抓好统筹协调 紧扣全市科技创新布局。 渝中地处核心区域,我们将牢牢把握全市科技创新战略方向,深化“从全局谋划一域、以一域服务全局”认识,抓好统筹协调,主动加强与西部(重庆)科学城、两江协同创新区、重庆高新区直管园和拓展园等科技创新核心平台的合作,着力将渝中全域打造为重庆科技创新服务平台,推进渝中半岛全域融入全市圈层式科技创新方阵。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:06:33

【杜俊波】为实现这一目标,接下来,我们将从以下几个方面深入推动科技创新支撑引领高质量发展。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:04:04

2025年,初步形成科技创新中心特色功能区的基本框架和核心功能,赋能渝中现代服务业加快转型升级,服务重庆科技创新实现高质量发展,建成重庆数字经济产业发展示范区、国家医学中心和区域医疗中心核心区,成为服务成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心重要承载地。全社会研发经费投入年均增长15%以上,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%以上,服务保障和科技创新能力走在全市前列。到2035年,区域综合科技竞争力稳步保持在全市科技创新第一方阵,科技创新实力和产业核心竞争力处于全市先进行列。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:02:39

【杜俊波】为贯彻落实该《决定》,今年615日,我区召开十二届九次全体委员会,讨论通过了《中共重庆市渝中区委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》。对我区科技创新提出目标:

渝中区融媒体中心

2021-07-21 10:00:00

今年5月,市委五届十次全会审议通过了《中共重庆市委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》,为全市“十四五”和今后一个时期科技创新工作明确了方向、擘画了蓝图。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:58:42

【杜俊波】好的,谢谢主持人。 科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。 党的十九大以来,渝中区委区政府高度重视科技创新工作,坚持创新在发展中的核心地位,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,取得显著成效。根据《2020年度重庆市区域与行业科技竞争力评价报告》,渝中区科技竞争力位列全市第五;在《2020重庆科技创新指数报告》中,2020年渝中科技促进经济指数达到87.43%,明显高于全市水平,科技对经济发展的促进作用较强。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:55:47

【主持人李勇】刚才,4位新闻发言人向大家做了简短的自我介绍。那么,他们今天带来了哪些信息,与大家分享呢?请听他们带来的主题分享。首先请渝中区科技局副局长杜俊波对渝中区推动科技创新总体情况进行介绍。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:53:41

【薛俨(重庆市区块链数字经济产业园管委会主任)】 大家好,我是重庆市区块链数字经济产业园管委会主任,薛俨。首先,作为主人家,欢迎大家来到区块链数字经济产业园。今天,我将向大家介绍园区区块链、工业软件、信创产业、数字内容和在线服务等数字经济产业发展情况。谢谢!

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:50:36

【王珺(渝中区财政局副局长)】大家好,我来自渝中区财政局,我叫王珺,是大家的“财政管家”。“政策知晓难,哪里看?”“政策解读难,怎么办?”为解决以上问题,今年以来,渝中区财政局深入开展“管家式”服务落实财政政策活动,通过印发政策汇编手册、上门开展“一对一”“点对点”服务等方式,确保各项财政产业政策覆盖更广、解读更准、兑现更快,为企业送上“真金白银”。今天,我将向大家主要介绍支持科技创新的系列扶持政策。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:48:09

【方政(渝中区委组织部副部长)】大家好!我是来自渝中区委组织部的方政。众所周知,人才是第一资源,是关系党和国家事业发展的关键因素,当前,人才工作与干部工作、组织工作一并构成新时期组织工作的“三驾马车”。组织部承担着全区人才工作的宏观指导、统筹协调、政策创新、重点推动、督促检查等五项职能。具体来说,就是要当好“四员”,即研究政策的“调研员”、整合力量的“组织员”、营造环境的“联络员”、落实保障的“服务员”,最终目标是集聚爱国奉献的各方面优秀人才,为渝中经济社会高质量发展提供强有力的人才支撑。谢谢大家!

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:46:32

今天,我将向大家介绍近期出台的《中共重庆市渝中区委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》中,关于渝中区科技创新中长期发展的目标和一系列新举措。希望对大家能有所帮助。谢谢!

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:45:10

作为区政府下设的负责全区科技创新能力建设的部门,区科技局长期致力于推动传统企业向科技型企业转型、向高新技术企业发展,建设培育各类科技创新平台、研发机构等。并通过汇聚更多创新资源、完善科技创新体系、提供优质公共服务等,让大家敢于创新、善于创新、安心创新。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:44:47

【杜俊波(渝中区科技局副局长)】各位企业家朋友,大家好。我来自渝中区科学技术局,我叫杜俊波,是大家开展企业科技创新的“服务员”。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:43:53

今天,我们特别邀请到区委组织部、区科技局、区财政局、重庆市区块链数字经济产业园管委会等单位4位新闻发言人来到现场,就渝中区“推动科技创新”相关工作与大家面对面分享交流。等下,他们会依次自我介绍,并与大家深度交流、解答疑问、回应关切。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:39:50

根据贯彻落实区委十二届九次全会精神的整体要求,结合党史学习教育“发言人来了——我为群众办实事”工作安排,讲好科技工作者的创新创造故事,我们今天在这里举行“发言人来了——我为群众办实事”渝中区“推动科技创新”新闻发布暨集中采访活动。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:40:19

发言人来了——我为群众办实事”新闻发布活动,作为我区庆祝建党100周年、深化党史学习教育的重要活动之一,由区政府新闻办策划举办,推动新闻发言人进社区、进园区、进校区,与人民群众面对面,解读政策、回答提问、解疑释惑,推动解决人民群众“急难愁盼”的问题,积极构建党委政府与人民群众沟通交流的“连心桥”。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:37:11

【李勇(区委宣传部副部长、区政府新闻办主任)】 现场的企业代表、记者朋友们,大家上午好!“你提问,我回答!”欢迎参加由渝中区政府主办的“发言人来了——我为群众办实事”渝中区“推动科技创新”新闻发布暨集中采访活动。我是今天发布活动的主持人李勇。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:33:33

发布活动由区委宣传部副部长、区政府新闻办主任李勇主持。区委组织部、区科技局、区财政局、重庆市区块链数字经济产业园管委会等单位4位新闻发言人来到现场,就渝中区“推动科技创新”相关工作与企业代表、记者朋友面对面分享交流。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:31:00

发言人来了——我为群众办实事”渝中区“推动科技创新”新闻发布暨集中采访活动,721日上午930在渝中区大石化新区管委会举行。

渝中区融媒体中心

2021-07-21 09:30:00

发言人来了——我为群众办实事”渝中区“推动科技创新”新闻发布暨集中采访活动即将开始。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区支持科技创新若干财政金融政策》的通知

扫一扫在手机打开当前页