渝中区:大力开展消防安全宣传 筑牢冬季“防火墙”

来源: 渝中区消防救援支队 发布时间: 2022-01-21

为切实做好今冬明春火灾防控工作,进一步增强群众消防安全意识,全面筑牢辖区消防安全“防火墙”。连日来,渝中区消防救援支队联合各街道、燃气公司、消防志愿者组成宣传服务队,深入辖区单位、社区、家庭、养老机构开展火灾隐患排查和消防安全宣传活动。

在南纪门邮政局巷社区,宣传服务队敲开一户户居民群众家门,将宣传资料发放到群众手中,并用通俗易懂的语言向居民讲解家庭安全用火、用电等基本常识和日常生活中常见的火灾隐患查找方法、整改方式、火灾发生时如何报警以及逃生自救等知识,积极引导大家充分认识火灾的危害性和做好消防工作的重要性,期间,还帮助居民检查了家中的电热水器、取暖炉具、电器线路及堆放杂物等情况,及时督促居民清理了杂物。

在解放碑街道养老服务机构,宣传服务队对养老院的燃气、用电、用火等方面进行了全面排查,对排查出来的安全隐患,能整改的现场整改,不能及时整改的限期整改。同时,宣传服务队人员还给养老机构工作人员和居住老人开展了消防知识普及活动,发放了内容多样的消防宣传资料,并要求各养老机构负责人安排工作人员做好日常消防疏散演练,掌握消防安全常识,保证人人均能够熟练运用消防器材,能够及时冷静处理突发性安全事故。

在李子坝社区单位食堂,宣传服务队重点对食堂内是否安装可燃气体报警装置、燃气用具安装是否符合规范、用电管理是否合理、消防器材是否按规范配置齐全有效、消防通道和安全出口是否畅通、安全警示标志是否醒目等情况进行了逐项检查,并现场询问了工作人员消防安全“四个能力”掌握情况,提醒食堂负责人一定要加强员工安全用气的意识,提高员工防灾自救的能力,确保一旦发生险情,能够第一时间处置。

据悉,活动开展以来,共累积发放消防宣传资料8000余份、消防宣传围兜1000个、消防宣传布袋1000个、消防宣传纸巾5000盒,进一步扩大了消防宣传的覆盖面和影响力,带动了辖区居民关注消防、学习消防、宣传消防的积极性。下一步,渝中消防将持续开展冬春消防安全宣传工作,加强宣传力度,不断提升广大群众的消防安全意识,增强居民抵御火灾能力,为全区消防安全形势持续稳定奠定基础。


扫一扫在手机打开当前页