开拓思路 靠前服务 当好“三员”

来源: 渝中区住建委 发布时间: 2022-05-20 纠错

渝中区住建委认真总结消防审批中出现的各类问题,理清工作思路,分类施策,靠前服务,以当好三员为抓手,确保全区的消防审批工作有序开展。

一是当好技术员。针对近几年养老、医疗等行业建设项目较多,养老和医疗行业的消防技术标准要求高,容易出现违反国家强制性技术标准的情况,渝中区住建委与相关行业主管部门建立工作协调机制,在项目选址阶段主动介入,当好项目建设的技术员,帮助建设单位选择适宜医养的房屋,从源头着手,避免了因房屋先天缺陷造成的技术风险。

二是当好指导员。针对既有建筑改造中消防审批的难题,渝中区住建委靠前服务,主动当起消防设计工作的指导员。在设计阶段,通过提前介入的方式,组织项目的建设单位、设计单位召开设计交底工作会,做好消防设计要点提示;在施工图审查阶段,针对设计中存在的重大分歧组织召开专家咨询会,形成共识,有效推进项目的建设。

三是当好监督员。针对教培等主管部门有特殊要求的行业,渝中区住建委根据区政府相关政策,当上了消防安全的监督员。在依法办理消防竣工验收备案抽查之后,对于未抽中的项目,指导建设单位聘请第三方评估单位对使用场地进行消防安全状况的评估,并对评估报告进行把关,确保了场所的使用安全。

扫一扫在手机打开当前页