您当前的位置:首页>渝中要闻

2020中国(西部)科技金融峰会在我区举行

日期:2020-09-16

2020中国(西部)科技金融峰会现场。 记者 王 欢 摄

9月15日、16日,由2020线上中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市科技局、渝中区人民政府联合承办的2020中国(西部)科技金融峰会在我区举行。市委常委、政法委书记刘强出席并讲话。区委书记黄玉林致辞。区人大常委会主任米绍林,市科技局副局长牟小云,市地方金融监督管理局党组成员郑凌云,副区长邹晓宇出席。

本届峰会以“科技创新、现代金融、产业发展”为主题,邀请国内科技金融行业领军人物、创业投资大咖和创业投资机构代表等,通过线上视频演讲与线上视频主题论坛,线下主题演讲与圆桌论坛等多种方式,围绕母基金创新发展、多变世界下的投资逻辑与对策、数字经济与新基建、资本赋能生物医药产业发展等主题,展开交流与对话。

刘强在讲话中向参加2020中国(西部)科技金融峰会的专家、投资人表示衷心感谢和热烈欢迎。他说,科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。重庆坚决贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述和视察重庆重要讲话精神,坚定不移把大数据、智能化、供给侧、高质量作为重庆发展的战略选择,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,高标准高起点建设国家(西部)科技创新中心、西部(重庆)科学城,着力打造国家自主创新示范区,广纳全球英才,大力培育创新主体,全市科技型企业数量已达2.2万余家,综合科技水平指数和区域创新能力综合指标连续三年排名全国第八位、中西部领先。

刘强指出,全市正着力积极推动科技金融创新发展,大力发展私募股权投资和创业投资,设立创业种子、天使投资、风险投资等政府引导基金,支持全国乃至全球资本来渝共同组建创投和产业投资基金,积极推进科技型企业知识价值信用贷款改革试点,不断促进金融要素与科技要素深度融合,努力开创现代金融发展的新局面。希望本次峰会能激荡视野、凝聚智慧、创造价值,助力重庆创新驱动发展。重庆将积极围绕产业链、布局创新链、完善资金链,实现科技与金融、技术与资本的有效对接,为科技创新投融资创造优良的环境,全力助推成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展。

黄玉林在致辞中指出,近年来,渝中始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力发展以区块链、云计算、工业软件、生物医药为代表的创新产业,着力推动商务商贸、文化旅游等支柱产业数字化转型升级,一批支持科技创新的金融服务平台、专业服务平台、成果转化平台建成投用,科技创新呈现高质量发展的良好态势。与此同时,我区充分发挥渝中作为全市金融发展核心区的优势,不断丰富金融产品、畅通融资渠道、优化成长生态,先后引进区块链产业发展等创投资金,合作培育了创业种子投资引导等创新基金,创新推出了知识价值信用贷、商业价值信用贷等科技金融产品,推进了“科技金融产业园”等平台建设,培育了一批具备上市潜力的优质科技创新企业,科技与金融融合发展的氛围更加浓厚。希望以此次峰会为契机,为科技金融高质量发展凝聚思想之光、架起友谊之桥、畅通合作之路。热忱欢迎广大业界精英、业内企业来重庆、来渝中投资兴业,携手开拓科技创新这片前景广阔的“新蓝海”,合力开创金融服务科技产业发展的“新天地”。

本次峰会期间,上海证券交易所与市科技局、市地方金融监督管理局、重庆科技金融集团有限公司共同签署合作协议,向重庆科技金融集团授牌“上海证券交易所资本市场服务重庆科创工作站”。

扫一扫在手机打开当前页